CMF海友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dark79

玩的就是折腾,dark的SPS缸【终结】

留名关注,等用电脑看

前面不是说做个水冷嘛,可以直接注入海水的钛合金的水冷片实在找不到,没现成产品,也没人愿意做,于是。。。。。。。。下楼找个五金店买点材料做一个可以耐受海水的水冷片吧,电子制冷贴上去,直接让海水经过里面制冷了!

既然是做,自然要有个简单的构思,呵呵,水缸水下面进来,冷却以后由右上的管流出

买了一截不锈钢,特意问过,说是什么多少号不锈钢来着,绝对耐海水腐蚀

做好,就等着玻璃胶干透了,每天没事就倒腾一下,时间过得真快,哈哈

果断MARK,此贴必火,现在也在考虑水冷,上海这边天热也要热死人,买成品太贵了,楼主有空多发发水冷的构思,谢谢

petermem 发表于 2013-4-7 19:57
果断MARK,此贴必火,现在也在考虑水冷,上海这边天热也要热死人,买成品太贵了,楼主有空多发发水冷的构思 ...

我倒不是觉得冷水机贵,就是觉得不够好,又热又丑又吵。

要弄我也是弄个分体空调主机那种的,但是上面说过——我接受不了拖一个铜管在鱼缸后面穿出墙外,特别是我这房子打个洞去外墙几乎不可能,我这外墙就在主干道的路边,根本没法申请到施工许可

正好手头好多水机,随意拆了一台的制冷出来玩,制冷片50W,功率偏小,玩玩呗,反正手头有,不玩白不玩,呵呵

这样也行?
回复 支持 4 反对 0

dark79 发表于 2013-4-7 21:48
我倒不是觉得冷水机贵,就是觉得不够好,呵呵,要弄我也是弄个分体空调主机那种的,但是上面说过——我 ...

冷水机的结构不是很理解,是不是里面有制冷压缩机?我的水目前算下来估计有80升左右,是50*50*50的方缸,不知道功率够不够。

petermem 发表于 2013-4-9 08:34
冷水机的结构不是很理解,是不是里面有制冷压缩机?我的水目前算下来估计有80升左右,是50*50*50的方缸, ...

内有压缩机的,它相当于一个密封没门的冰箱,水灌进内部再流出来就冷却了,这样说就了解了吧,呵呵

明白了,那还要在加上温控开关 高于27.5度启动,低于26度停止吧
回复 支持 2 反对 0

成品机本来就有温度感应探头的,低端机探头在机器内部水箱上,跟鱼缸温度还有温差,所以好多人还把它改到鱼缸里面去

n10boy 发表于 2013-4-8 09:05
这样也行?

小水冷交换器做好了,其实整个也就等于做好90%了,就差外壳了。

测试了一下,这制冷功率真的太小了,比较让人失望,呵呵,看图

先看装上不锈钢水冷盒和巨型散热器之后的模样,再接个12V电源和温控即可

dark79 发表于 2013-4-9 17:25
小水冷交换器做好了,其实整个也就等于做好90%了,就差外壳了。

测试了一下,这制冷功率真的太小了,比 ...

最接近制冷片端的温度

远离制冷片端的温度

整个浸入一个小锅里面,小锅初始水温

过几分钟再来看温度变化,感觉这个是不行的,本来预期它可以达到过五六分钟向缸中导入一杯十多摄氏度冷水的效果,但是以目前情况看,不容乐观,它连那么小个不锈钢套的整体温度一致都没法搞定,看来是没什么希望了,呵呵

已经准备去买水冷机了,这个东西送毒我下海的买了成品小缸的兄弟吧,估计对他有点用

十多分钟过去了,小奶锅外壁温度才低了一度,内部的水倒是低了差两三度了(也就是饮水机开机出冷水的时间差不多吧呗),手摸明显感觉冷了很多,但是。。。。。我那缸可是要几百个这个奶锅的水啊。。。。。。

都不太想上大缸测试了,呵呵,现在气温也不高,大缸开灯才26度。我根本没打算用额外水泵来往这个小水冷泵水的,就准备插个小管到下水管的高位,流进这个水冷,然后滴回底缸,就利用水位落差的势能。

但是我的水才养了三天,插管势必又要动到底滤的滤袋,又会引起脆弱系统的轻微变化,先不搞了,呵呵

前两天找不到手头的定时器丢在哪里了,所以没法控制灯光时间,只能24小时开着灯。。。。。。。。后来翻箱倒柜找出来了,定时开灯18个小时,每天留6个小时给厌光厌氧的亚硝化菌和硝化菌,把腐烂物转化成亚硝酸盐继而转化成硝酸盐(所谓营养盐),然后18个小时的光照给海藻,让它吸收营养盐迅速生长

有了定时器,感觉系统成熟快多了,第三天,水的气味忽然就变了,石头上开始铺上各种藻类,开灯的时候产生大量的气泡,嘿嘿,而且,居然有类似小濑尿虾生物孵化出来了。。。。。满缸乱游。。。。。。前两天在24小时强光下那等待水变味的心情太抓狂了

石头上的藻类光合作用产生了大量的氧气

两只海星出来漫步了,看了一下水温,27度,比之前高了一度,不知是水温的升高还是含氧量的变化导致了海星的漫步

昨天看见有人在讨论爆藻期间光照时间是不是越长越好,众说纷纭啊,我看大部分的观点还是支持越长越好,呵呵,但是由对生化循环的理解,我不支持24小时关照的观点,绝对不支持,呵呵

养水期间,缸内内大量死亡小生物的尸体,要依靠亚硝酸菌群转化为亚硝酸盐,然后再由硝化菌群转化成藻类可吸收的硝酸盐(营养盐),而这两种菌群都是厌氧厌光的(这些菌群跟腌咸菜的菌群类似,其实跟化粪池的菌群也类似,试问谁腌咸菜开着盖子进氧气,并且摆在光猛处的??哪有化粪池开着盖子晒着太阳来化粪的??这些菌群需要的不是那样的环境)。

24小时开灯,会导致这些菌群聚集在阴暗角落、活石内部、底砂深层等位置,并且因为藻类一直在光合作用,含氧量高可能抑制了菌群的生长,最终可能导致其分解能力赶不上藻类的需求。究竟会不会因为系统失衡导致藻类生长缓慢未经实验不得而知,但是这样的系统平衡不好,会比较脆弱,稍有变化就很容易摧毁平衡。(就如种菜时肥没有施均匀,只是聚集在了一些角落,那样一次翻土,肥料浓度忽然释放,一下可能就导致植物烧根了)

另外还有朋友喜欢把活石摊开来晒着养水,这个我也不赞成的,呵呵,因为你造景的时候,本来晒着的面会被遮挡,失去了光照活水流,其必然结果就是导致那一块区域上本来被30天养水光照培养出的小植物小生物又再次死亡,在刷藻后再次腐烂污染水体。还不如第一次就造好景,该死的角落让它死干净分解干净,该生长的光照面让它生长好,岂不更妙??

胡说一气,都是长期种花种菜酿酒泡咸菜得出的经验(所以我从来没打算用试剂来检查水的情况,我就靠闻一下 ),未必正确,多个观点给大家参考呗。

广州的天气啊:@:@:@:@一次台风把我种在窗台的十几颗西红柿全吹断了,甚至连根拔起了:@:@:@:@:@:@:@:@本来挂果丰硕,眼看可以收成一框西红柿的了:Q:Q:Q:Q(

来点25楼窄窄25厘米宽阳台外沿的菜地,呵呵,自家菜很好吃哦!

香瓜,很甜哦!!!不过产量太低,今年不种了!(说的好像特意种的一样,其实根本不是,只是我都用废菜叶,水果核,瓜瓤啥的做纯天然施肥,结果它自己就长出来了。。。。。。)

苦瓜,时不时摘两个凉拌一碟出来

韭菜,五香,紫苏,葱,浆,蒜,辣椒。。。。。。小小一个阳台外沿,被我种满了。。。。。。。。

对了,小水冷放在奶锅开了一小时有了吧?现在锅内水温17.6度,锅壁温度20.7度,室温22度,也就这样了

不知道每半小时一小时倒一奶锅这样的冷水进去主缸,能把主缸温度拖低到多少呢,估计是抵消不了灯啊水泵啊的发热的,呵呵,所以这个不搞了,加多制冷片体积就大了,也就没意义了,送朋友小缸用,自己买个冷水机得了

玩的就是折腾拉,哈哈

我最不喜欢就是按教材一点一点做,那有什么意思呢,所以更新一个模块式DSB+红树设想,开个小缸放阳台晒太阳养水,迟点去找找红海树种子,种几个红树进去

这个方法我没见有人玩过,呵呵,是否可行很难说,但是再次说——玩的就是折腾呗,有啥的呢,玩所谓古玩的时候咱可是电钻煤气炉一块上又是钻孔又是烧的,就为了来看看有些所谓古旧东西的老皮到底是做上去的还是真的,结果还真碰到烧掉了老皮才发现真的是老皮的事情,还跟某博物馆的东西貌似是一对,苦恼啊

这个DSB模块咋用呢?简单啊,就这么养完水种红树下去呗,看系统都成熟时就沉入底缸第二格,让红树吸收主缸里面的各种肥料去呗,看阳台太阳好就抽出来又放阳台晒晒太阳呗。

底缸第二格是上溢水进水,放那个位置,水流由上方灌入这个小缸再溢出,不断循环

如果最后能行的通,也算是一个创举了吧

dark79 发表于 2013-4-9 18:51
昨天看见有人在讨论爆藻期间光照时间是不是越长越好,众说纷纭啊,我看大部分的观点还是支持越长越好,呵呵 ...

把你娶回家种菜

上面的帖子忘记显摆我的淡水生态系统了,嘿嘿,看这个照片左下角

土里埋着多个小饭盒,底部侧面开了小孔埋了棉线,平常储水给植物提供渗透灌溉。饭盒里面养着小鱼虾蟹和浮萍,每年春天放一次鱼虾就好了,然后它们可以自己繁殖生存到冬天,不用喂不用管,有事下一缸的小鱼,又被大鱼吃掉。冬天就全冻死了,没办法,室外嘛,哈哈。

有时候No3太高(抱歉说的似乎很科学很高贵似的。。。。其实就是不小心浇水浇多了土里的养分反渗回小饭盒了唄!),浮萍会急剧飙升,这时要小小维护一下,捞几个浮萍出来丢给菜做肥料,就搞定了,哈哈,浮萍可是富含磷肥钾肥哦!

古代的时候玩过水草的,后来玩腻了就在阳台上玩生态循环,这样养鱼种菜养了好多年了,淡水都玩的没感觉了,才终于下海,不容易啊,十年前就在想海水了其实

前面上网看了下,就那小浮萍,淘宝上卖4元一颗,抢钱啊。。。。。。!!!!那玩意给它点阳光和泥水,一天能增加一倍的数量的,长得比啥都快!!

据说磁力造浪器那是相当的牛A,造出的浪是面状的,非常仿真非常高贵的,种个垃圾葵都能变身成南太珍稀黑珊瑚的

哇!!!!!!!!那必须要在我的小小红树缸里面想想怎么丢一个进去!!!!!!!这么高贵的东西,怎么能不去玩玩呢!!!!

那就来呗,几分钟做了一个,啊哦。。。。。。。怎么办,怎么办。。。。。。。就是这么简单么??!!凭什么成品贵到A一样???

随便拆一个太阳能摇摆器,把磁铁拿出来改一下方向,左手拿这个东西丢进鱼缸,右边那带线圈的小板固定在外壁就可以了

当然了,这个纯属忽悠好吧,因为水的阻尼大,所以驱动板必须加大功率。但是一个小实验就说明这种面状造浪器的原理非常简单,就像我演示的这样,它就是一个时通时断,时正时反的的磁力线圈放在缸外,缸里呢丢一个可以摇摆的小磁铁就可以了,小磁铁就被吸过来推过去的,在磁铁上粘一个塑料浪板,浪不就被磁铁给推出来了呗!

真的要做这么个东西,成本估计只需要几块钱,做个小支架放个磁铁带动造浪板在缸内,缸外线圈驱动就用555时基电路做个最简单的方波发生器,带一个跟随推动一个大点的线圈就可以了,还可以做成随机波形,造随机节奏的浪呢。。。。。。。。之前似乎见过论坛有兄弟做了个外观相当复杂的造浪器,其实有那必要么

也许有人要说磁铁会被海水腐蚀——会吗??磁铁又不是铁 就算会腐蚀,滴几滴玻璃胶把它封起来又有何难呢,嘿嘿

幻想哈,未必去做的,不要期待我会有下文,本屌一天能有一千个幻想的,嘿嘿

dark79 发表于 2013-4-7 21:48  我倒不是觉得冷水机贵,就是觉得不够好,呵呵,要弄我也是弄个分体空调主机那种的,但是上面说过——我 ...

你想的很好,但实际肯定不行的,看功率不行还要看效率

只能说楼主刚下海,还不知道水深啊,过两年吧