CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纽斯K7夏日活动 花呗分期还送礼物 
楼主: kanzaki114

长春小崎 60方缸 开缸历程记录 2014/3/1启程(2015.12.27更新)

chen8429120 发表于 2014-3-8 13:10
我用zps60就是吸气声,还没mp40声音大

昨晚用底滤板更换了塑料框,噪音已经缓解了很多。
回复 支持 17 反对 6

3月8日
今天是个好日子啊,哈哈。祝所有鱼友的女性亲人和朋友节日快乐!越过越美丽!

今天的主要任务是,把网购的底滤板更换上,塑料筐光荣退伍了。
我的蛋分(下水)格的尺寸是29.5cm*33cm,买的底滤板12块,4块一拼装,刚好是29*29的正方形3张,
高度每张是2.74cm,3层是8.25cm,水位是33cm,蛋分的理想水位是25cm,33-8.25=24.75cm,非常接近理想水位了。
本来是想用扎带将3层板捆绑固定成一体,后来嫌麻烦没弄,不过这样刚好都活动,可以起到缓冲作用,降低了共振噪音。
装上去以后,噪音确实比塑料筐的声音让我满意。无声是不可能的,不知道用了BK蛋分的大神们,是否有噪音,反正我的
蛋分噪音比手机震动的声音是小了很多了。已经很满意了。早上打处来了一点点脏水,这难道是传说中的干泡?
装上以后,蛋分四平八稳,看着规整多了。不错不错!
20140307_210425.jpg 20140307_210445.jpg 20140307_210457.jpg 20140307_210508.jpg 20140307_210615.jpg 20140308_074248.jpg

不过蛋分调整完了,发现了另外两处噪音。一个是背包的落水声,另一个是MP40的共振声。
先说说背包的落水声吧。原来养淡水缸的时候,是用生化棉降低噪音,这次我剪了一小条黑色生化棉,
夹放在了上水管和溢流口之间,水流声彻底没有了,效果是立竿见影的,不过这样大颗粒的脏东西会
挂在生化棉上了。经过我一晚上的实验,水位和水流没有任何波动,依然很静音,如果长期使用就一定要
定期清洗了。
嗯,这个噪音问题就算暂时解决了吧。
20140308_074231.jpg 20140307_222410.jpg 20140307_222421.jpg

接下来是MP40的噪音,调成紫色模式,6档以上后,会有规律性的碰击玻璃的声音,调整了玻璃厚度的胶垫,
厚度设定为12.7mm位置了,缸是12mm,这个尺寸应该是最接近了吧。不过没有效果。又上下分别试了两个尺寸,
仍然没有改观。
离远看,离近看都是完全内外吻合了啊。怎么办呢,发帖子,在群里喊。
第一个回应我的是论坛的猪头丁同学,他也是唯一一个回应我的,哈哈。
他出的办法,就是没对准,为了对准,只能铤而走险,在造浪旋转出现噪音的状态下,手伸进缸里做微调,
一开始我是不认可这个冒险行为的,看了很多介绍都说禁止这样操作,所以我小心小心再小心,用手死死抓着
半毫米的距离上下左右的轻微移动了。确实有效果,噪音几乎消失了。

水的声音没了,蛋分像熟睡的婴儿在喘息,造浪只剩下外机那此起彼伏的微弱转动声。世界终于清静了。

看看活石,已经变成巧克力色了。哥们说在今后的两三天内,将开始长绿藻了。都立春了,爆藻6天了,小草也该出嫩芽了吧。
20140307_210323.jpg 20140307_210332.jpg 20140307_210735.jpg 20140307_210950.jpg 20140308_074301.jpg

3月9日

忙碌的一天。起来带孩子去早教班,然后回家写工作上的材料,到朋友家打麻将,居然没上桌呢看电视睡着了,睁开眼睛已经天都黑了,
算了,回家继续工作。
爆藻是漫长而枯燥的过程,有人可能是急切的希望尽快下生物,我是完全没想好造景设计,翻阅了很多论坛精华帖,还是没有找到非常
满意的造型。既然是小缸,打算还是养些精品吧,不想在短时间内塞满整个小缸。
石头上的褐藻泛滥,但是绿藻始终生长缓慢,今天自己观察,很多石头的棱角部位,长出了一点点小羽毛藻,不管是好是坏,说明我的
爆藻已经进入了下一个阶段,开始要出绿藻了。
有个小想法,爆藻期间如果扔点葡萄藻进去,是不是NO3会降得快些呢?不知道有没有大大实验过啊。
QQ图片20140309211743.jpg QQ图片20140309211752.jpg QQ图片20140309211757.jpg

设计配置都挺好。应该是美缸。

无尽旅途 发表于 2014-3-9 22:50
设计配置都挺好。应该是美缸。

嗯,谢谢哈兄弟。
我现在就是在纠结造景。几块石头在一起平铺着,很难想象出以后能堆成什么样,买石头的时候就是按照重量称的。

3月10日

一晃过去了10天了。期盼的绿藻始终未能如期而至,好奇怪啊。有哥们说石头好,有可能不出长发飘飘的绿藻,会出一簇簇的小草。

别管来啥,赶紧来吧。

闲来无事,用相机拍几张黑暗中的小缸吧。
DSC_7182.jpg DSC_7200.jpg
造浪的控制器做的很美,档位指示灯随着波浪强度,会来回跳动。黑暗中感觉很高科技哦 炫耀有罪,罪过罪过
DSC_7238.jpg DSC_7240.jpg
蛋分已经完全进入正式运转后,两天没有打出什么东西,看看能不能挺一周吧。
泡泡也比之前细腻多了。藻缸的水像空气缸一样,之前被脏沫子中毒污染的状况已一去不复返了。
DSC_7236.jpg DSC_7234.jpg DSC_7235.jpg
之前发现的像蚯蚓似的生物,已不见踪影。另外一个想蚕一样的家伙,还在静静地休养生息,等它出来再收拾吧,不然缸里太荒凉了。
新发现了一个蚬子似的贝类,被夹在了活石之中,偶尔会伸出触角,白天基本都是闭目养神,估计它这辈子都出不来了。

平板活石以后好放东西啊,挺好, 不过还是要一些柱状的,来搭个台子

无尽旅途 发表于 2014-3-10 22:52
平板活石以后好放东西啊,挺好, 不过还是要一些柱状的,来搭个台子

柱状的很难找啊,我就有一块很大的石头,其他都是片状和小块的。

好吧,养鱼历程基本一样。我的辛古20了

13.兮兮 发表于 2014-3-11 15:57
好吧,养鱼历程基本一样。我的辛古20了

我的辛古也是20cm了,不过为了养海缸,被迫转给鱼友了。
连缸子都卖掉了。
psb.jpg psb (1).jpg

kanzaki114 发表于 2014-3-11 16:48
我的辛古也是20cm了,不过为了养海缸,被迫转给鱼友了。
连缸子都卖掉了。

漂亮的辛古~颜色比我的好···

爆藻蛮快哦!

13.兮兮 发表于 2014-3-11 19:34
漂亮的辛古~颜色比我的好···

嗯,一直喂小锦鲤,始终是活食。很生猛。

哥们,这还算快啊,没啥绿藻啊,都是褐藻,玻璃上也开始有褐藻了。

帮顶,很详细

多谢支持!共同进步哈。

3月12日

爆藻第12天,绿藻刚开始展露枝头,没有很茂盛。不过已经开始有拉丝的藻了,在乱流中摇逸,
看这速度,爆藻阶段,怎么都要1个月的时间了。
20140311_232229.jpg 20140311_232246.jpg 20140311_232257.jpg 20140311_232328.jpg 20140311_232356.jpg

那个灯  很棒  

温度很高,开了以后水温提高2度。
蒸发也很明显。

3月13日

发现底缸滤袋内部水位已经高于下水格水位了。说明滤袋的过滤已经接近饱和,
拿出一个新的滤袋,放到提前打好的纯水汇总浸泡,晚上准备更换,尝试一次清洗滤袋。
很多哥们据说是直接扔洗衣机里直接洗,感觉洗衣机的力度过大,害怕把滤袋口的塑料支架甩碎了。
还是用手洗吧。
20140312_213425.jpg 20140312_213402.jpg

缸中的绿藻爆的不是很多,不过石头上出现了大量气泡,被强光照得象一颗颗宝石镶嵌在活石上。
挺漂亮的。不过缸壁已经长了褐藻,手机拍的照片越来越模糊了。
20140312_205603.jpg 20140312_205351.jpg

认真看完了LZ的帖子。

好美的缸喔,哈哈。希望能一起学习,我也是新手。

刚看了你缸的那些设计,真的很不错哦。加油加油!!!