CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kanzaki114

长春小崎 60方缸 开缸历程记录 2014/3/1启程(2015.12.27更新)

男人简单就好、 发表于 2014-3-13 13:31
认真看完了LZ的帖子。

好美的缸喔,哈哈。希望能一起学习,我也是新手。

谢谢兄弟啦!
爆藻是漫长的过程,看来海缸什么都要慢和稳,急、快容易出问题。
一步一步来吧,共同学习共同进步!
回复 支持 14 反对 4

kanzaki114 发表于 2014-3-14 07:16
谢谢兄弟啦!
爆藻是漫长的过程,看来海缸什么都要慢和稳,急、快容易出问题。
一步一步来吧,共同学习 ...

哈哈,是啊。

对于海缸我也是充分体现出了耐心。

只是刚尝试,所以是玩了微缸。

到时也打算弄个和你差不多的,就要像你学习了。
回复 支持 13 反对 2

男人简单就好、 发表于 2014-3-14 11:08
哈哈,是啊。

对于海缸我也是充分体现出了耐心。

咱俩就甭谦虚了,海缸入门容易,玩精难。
反正咱们养的也不是啥高端玩意,我的初步设想,就是死的少点就行。
我们又不是学化学的,又不是学水电的,就是个业余爱好,
不打算成天把在家的时间和精力都搭在这上面。

所以个人感觉最好的办法,就是循序渐进,慢慢进生物,每批进生物后,都要间隔至少两周时间,
把各类主要元素稳控好了,再进下一个,这期间就会慢慢熟悉各个设备的调试方法,我现在就是
想把滴定的调整方法,还有到底这么小的小缸后期维护该加什么搞明白,各种说法的都有,例如
除了那三种元素以外,还有人加碘、铁、阴阳离子水,这些玩意到底对于我的小缸需要不需要,
通过每周换水到底能不能补上,都需要实践验证。
一次性堆满了只是自杀行为。除非是接触海水多年的达人。
回复 支持 10 反对 2

看完你的帖子后打算近期也弄60方缸开始下海了。好帖子值得参考
回复 支持 5 反对 0

躁动小盆宇 发表于 2014-3-14 19:37
看完你的帖子后打算近期也弄60方缸开始下海了。好帖子值得参考

都是新人,共同研究。很多东西咱们根据自己的实际情况稍微DIY一下,就可以变废为宝。呵呵

kanzaki114 发表于 2014-3-14 12:19
咱俩就甭谦虚了,海缸入门容易,玩精难。
反正咱们养的也不是啥高端玩意,我的初步设想,就是死的少点就 ...

哈哈哈。

是啊,这种海水入门容易学精难,说的很有道理。

不过我认为像我们这样的业余玩家,其实能简单就简单。

其实总的就是看珊瑚的状态吧,可能有的高端玩家不赞同。

但我把养淡水的一套也用在了海水身上,就是对它越细心越照顾,麻烦也就越多。(感觉和养其他动物一样。)

其实一切就顺其自然,在大自然里,我认为也没有这么完美的,所以现在我那微缸,基本都是按珊瑚的状态来决定。

因为也是去年年底才步入这个毒圈里,看了很多,所以抱着尝试的态度来实验了微缸,也就是说练练手吧。

所以在珊瑚方面都是选择了入门级的珊瑚和鱼类,就是要能粗养,学习经验。

看到了你的帖子,就是我之后可能会步入的一个层次吧。所以还真的是需要和你互相探讨的哈。

总的来说吧,就像你说的,咱也不是搞化学的,也不是学电路的,更不是学设计的。

本着一颗爱养鱼的心态来饲养这些小精灵,我觉得一切还是从简就好,弄的越多,麻烦也就越大。

会持续关注你的更新啦,并且会偷偷的学习哦,也麻烦你分享经验时,写的详细些,这样对于不会读书的我,也能看的明白点,哈哈哈!!

男人简单就好、 发表于 2014-3-14 23:22
哈哈哈。

是啊,这种海水入门容易学精难,说的很有道理。

正像你所讲的,我也在养淡水鱼,越成天琢磨咋伺候能状态更好,越娇气,
这两天我家的印尼虎打架,把眼睛撞破了,都变白了。家人都问我咋整,
朋友说要不要升温下盐什么的。我管都没管,鱼在自然界的生命力应该
很顽强的,用了2周时间,现在眼睛已经痊愈,啥事没有了。

我想养海缸自然说道多,但咱们也不是商家,不会天天把饲养海缸作为职业,
天天付出很多时间和精力去研究,毕竟还是以家庭为主。经验都是慢慢摸索积淀出来的,
不是中国式填鸭教育一下都塞满脑子就能学会的,需要有个消化、理解和实践验证的过程。

开缸前我看过很多论坛前辈的帖子,还有精华贴,还有新人提问的帖子,
很多回贴的答案并不是非常有针对性或者一阵见血的正确回答,真的是
实践出真知,其实很简单的问题我自己操作了,才知道这么好解决,所以
尽量详细的记录开缸以来的每一步,让其他被小问题困惑的新人朋友们,
能有所参考。

3月15日

各位在消费过程中产生不愉快的亲,“报仇”的日子到了!过着村没这店啊!错过了就没机会了!

先汇报一下爆藻进展吧,一撮撮的绿藻出的很好,其间也穿插着一些褐藻,居然也是毛茸茸的在摇逸,
不知道这褐藻为何这样。。。。
缸壁上挤满了褐藻,冒出的小苗都是白色的,也可能是灯光的问题,总之还是以石头上长长的绿藻为
节点观察,毕竟现在才刚好半个月的爆藻期,没幻想过能比别的大大提前结束爆藻,坚决要稳住!
20140314_214734.jpg 20140314_214739.jpg 20140314_214749.jpg
对于一个有洁癖,又勤劳的人 ,收集杯实在是太让我看不下去了。
索性拆下来,从里到外洗刷一番,估计我是不会选择用那根脏水导流管了,管子弄脏了,更不好收拾,
晚上回家还是直接把管子拆掉吧,横在那里还挺碍眼的。
20140314_214806.jpg 20140314_215223.jpg 20140314_215230.jpg 20140314_215242.jpg 20140314_215513.jpg 20140314_215625.jpg 20140314_215527.jpg 20140314_215646.jpg 20140314_215714.jpg 20140314_215734.jpg 20140314_220952.jpg
昨天洗完的过滤袋,放在主灯边上,已然烤干,几乎变硬了,呵呵。
不过看着还是干净了不少,听群里的哥们说不冒水都不用洗,不用洗太频繁。
是我太勤劳了,哈哈。
哦,对了,一直非常喜欢自己的电源收纳盒,荧光绿色是老婆的最爱,上面的盖子可以防止有水滴沁入电源插排,造成不必要的麻烦,插排都是带独立开关的,方便操作。
显摆一下,哈哈,拆洗蛋分前,请各位小伙伴们,一定记得关掉蛋分电源哈。
20140314_215722.jpg 20140314_215840.jpg
最后说说昨晚的新发现吧。虽然缸壁已经爬满褐藻,但还是能隐约看到缸底的动向,对于成天像宇航员探索月球表面的我,缸底情况我早已熟记在心,
这一堆东西,怎么看都有别于其他石头掉落的残渣,更像某种生物的排泄物,而且都集中在一个位置,说明这个生物就在这正上方出没,近期要加强观察,
看看庐山真面目。
20140314_223156.jpg 20140314_223203.jpg

kanzaki114 发表于 2014-3-15 09:15
正像你所讲的,我也在养淡水鱼,越成天琢磨咋伺候能状态更好,越娇气,
这两天我家的印尼虎打架,把眼睛 ...

嗯,是这样的。

毕竟这种东西饲养方法特别多,也不一定适合自己。

就是给一些新人们,包括我这样的,能比较好的理解。

总的说就是少走些歪路吧,减少没必要的多余投资。

后面就看你的精品了,哈哈哈。

男人简单就好、 发表于 2014-3-15 11:46
嗯,是这样的。

毕竟这种东西饲养方法特别多,也不一定适合自己。

你现在缸子里养的什么生物啊?

kanzaki114 发表于 2014-3-15 12:23
你现在缸子里养的什么生物啊?

我刚开始就进了几样。

奶嘴  软管  草皮  炮仗  食藻螺

后面进了  火柴  蓝吊  小丑    接着可能是NO3一直爆红的原因,牺牲了,小丑死亡是没有解毒,那时还不懂。 蓝吊是莫名其妙的,养了好几个月了。突然暴毙。

接着造景不行,重新翻了2次, 炮仗脱骨死亡, 因为就19升不到的缸。

接着进了  2种纽扣   尼罗河  硬红管 五爪贝 野生小丑解毒又失败(买不到人工的。)

最后在无鱼的状态下, 奶嘴  软管 草皮 尼罗河  硬红管 五爪贝 就这样度过了18天。

回来后可能换水太多,尼罗河开始烂肉,也就对了。

然后后面买了人工 黑豹小丑  黄龙  菠萝丁  火柴  翻砂星 。

现在剩下  菠萝丁  人工澳黑  火柴  草皮  纽扣  软管  硬红管  还有一个忘记叫什么了,好像是红手指? 不清楚。

损失的生物有 6只野生小丑(真不建议,真的很难,而且费神。)  火柴 1   奶嘴 1   食藻螺2    炮仗1  尼罗河1   黄龙好久没见到了。

现在应该稳定了吧!  - -#  人工小丑也不错的,皮实好养,虽然刚来第一天不懂钻火柴,不过第二天就懂了。

男人简单就好、 发表于 2014-3-15 13:14
我刚开始就进了几样。

奶嘴  软管  草皮  炮仗  食藻螺

你的意思是,野生小丑都必须解毒?
我如果下生物,是不打算下软体的,那小丑是不是就没有栖息地了。
还是买人工的小丑安全一些是吗?你不是一次下的生物太多了。。。。
我比较喜欢黑白相间的小丑,很漂亮。另外就是普通那种橘黄色的带黑边的小丑

kanzaki114 发表于 2014-3-15 14:05
你的意思是,野生小丑都必须解毒?
我如果下生物,是不打算下软体的,那小丑是不是就没有栖息地了。
还 ...

嗯,必须解毒,不解毒,应该没有活的吧。

另外生物软体我推荐 火柴,第一不会跑,第二也能给小丑鱼当栖息地。

而且我那些生物下的速度是在半年内才完成的,因为去一趟市场不容易,所以很多次都是浪费的。

比如小丑鱼,是想去买的,可是去了就剩下2只了,就不爽,然后就买了,接着回到家就死了。就是这么杯具~~~

人工的网上说回来也是要解毒,但我就没有了,其实就是懒,还有之前6只小丑鱼对我打击挺大的,所以也没什么心思去弄了。

我只过温,水都没兑。直接就下缸。

相对来说,人工的小丑是比较傻的,不过这是看运气,养久了自然就会聪明的, 黑白相间的就是我那种啊,黑豹小丑, 黑边橘色的就是黑边公子了,最好是买人工的,千万别手痒去买野生的。

男人简单就好、 发表于 2014-3-15 16:59
嗯,必须解毒,不解毒,应该没有活的吧。

是不是野生的比较好看啊?

还是觉得野生的比较高端大气上档次啊哈哈

kanzaki114 发表于 2014-3-15 18:33
是不是野生的比较好看啊?

还是觉得野生的比较高端大气上档次啊哈哈

哈哈,你也可以试试,毕竟下海了嘛。

这种经验是需要实践才能了解到的,因为我现在人工的品种和解毒的品种不同,所以看不出有什么区别。

男人简单就好、 发表于 2014-3-15 19:43
哈哈,你也可以试试,毕竟下海了嘛。

这种经验是需要实践才能了解到的,因为我现在人工的品种和解毒的 ...

嗯,我还是听人劝吃饱饭吧,直接进人工的小丑吧。

kanzaki114 发表于 2014-3-15 21:38
嗯,我还是听人劝吃饱饭吧,直接进人工的小丑吧。

有牺牲者了,就没必要再牺牲了。

难得长春人有开缸记录,顶一个,我也是长春的,加油,兄弟,花花草草。。。

继续关注楼主,学习后开缸

男人简单就好、 发表于 2014-3-15 23:50
有牺牲者了,就没必要再牺牲了。

谢谢兄弟,一定谨记在心!

sarenjian 发表于 2014-3-16 06:24
难得长春人有开缸记录,顶一个,我也是长春的,加油,兄弟,花花草草。。。

哈哈,花花你也来捧场啦?
我这都是在你们面前班门弄斧呢。晚上回家发现缸壁藻变白了,石头上的藻也开始变白了。怎么会这么早开始白化了呢?