CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kanzaki114

长春小崎 60方缸 开缸历程记录 2014/3/1启程(2015.12.27更新)

灵魂 发表于 2014-3-16 17:34
继续关注楼主,学习后开缸

海缸有风险,开缸需谨慎!
回复 支持 14 反对 2

3月17日

每个周日都要处理很多家里的事情,因为每周都是单休,忙碌了一天,回到家里已经快10点了,
就没开电脑上来更新。

上周六的时候,往缸里添加了科迪硝化菌。并没有出现水质变混和蛋分爆冲的不良反应,科迪整盒买的,
以前一直用在家里龙缸,效果从没让我失望过。这次往爆藻期间的缸里加,也是想验证硝化菌的添加,
到底对水质和蛋分有没有不良影响,因为看过太多这方面的争论帖子。再也是碰运气的心理,添加硝化菌
总是莫名的感觉比不添加好,哈哈。很多大神也争论过添加硝化菌是否能缩短爆藻期。
不过周日晚上回家,确实有了变化,我的缸壁上的藻已经白化,石头上的藻也有一部分白化了。
不知道是不是硝化菌引起的,但是到今天为止才爆17天藻,怎么就开始白化了呢?难道是巧合?
有些不解。。。
20140315_193102.jpg 20140315_193138.jpg 20140315_193154.jpg 20140316_224345.jpg 20140316_224231.jpg 20140316_224238.jpg 20140316_224322.jpg 20140316_224332.jpg

另外,跟海洋督造的小风商量,考虑灯架外包装已经被手欠的我当时就扔了。。。自己打包装邮回厂家,
途中可能经受不住快递大哥的各种暴虐。风险太大,还是由小风同学亲手操刀,钻孔打眼,固定安装。
效果是非常满意地。就是等着晚上回家把灯管安装到位,看看有没有什么毛病吧。最担心的就是开孔
过程中掉落在内部的碎屑弄到镇流器里联电跳闸,不过小风的手艺我还是比较有信心地。可这小子今天
给我发了微信,问我安装使了吗?这句话着实让我再次忐忑些许。
国产产品的工艺,也是不错滴。本来灯脚15mm和20mm两种,我毅然选择了15的,后来拿到手跟手指宽度对比了一下,
绝对够用了。价格150,就这么4个玩意真心贵啊!就是电线弄了3组,很浪费有限的插排空间,另外还要单独弄一个三孔插排
连这个。目的是为了统一插在一个时间控制器上实现自动开关灯(原有的,能利用就利用)。
很多朋友可能开新缸就喜欢像买车一样,小兴奋一下,什么都买新的,我应该算是比较理性的吧。哈哈
20140317_082824.jpg 20140317_082835.jpg 20140317_082938.jpg 20140317_082915.jpg 20140317_082923.jpg 20140317_082848.jpg

支持7哥。
回复 支持 1 反对 0

小星兄弟,欢迎莅临指导哈!

别着急换T5HO,爆藻还是用风的那个神器比较好,白化的这么快说明你缸里的营养盐低,石头好,在一个风的神器也给力,别心急,把水质测好了再开缸。如果你要是不着急的话建议你把石头拿出来刷干净,在换点水,继续爆藻,等在白化了再开缸也行,着都要看你心急不的了。

sarenjian 发表于 2014-3-17 17:03
别着急换T5HO,爆藻还是用风的那个神器比较好,白化的这么快说明你缸里的营养盐低,石头好,在一个风的神器 ...

兄弟我一点都不着急,但是藻现在基本不咋长了,没有满缸都长发飘飘的趋势啊。石头上都是气泡。
我是担心错过最佳的刷石头时机。反正每天我都会上传照片给大家看,帮我参谋参谋吧。

鞭打马尾,速度更新

Mr_明 发表于 2014-3-18 10:52
鞭打马尾,速度更新

好嘞好嘞,马上更新!

3月18日

每天晚上关注着小缸,白化水草在逐渐增多,以缸壁上的小毛毛为主,其次是1cm长的藻白化了一部分,
不过飘逸的长绿藻仍然是嫩绿色。
今天利用有限时间,完成了三项任务,接收了一个设备。
首先是将昨天取回的灯接通电源,看看是否正常运转,有没有烧糊的味道或者跳闸断电现象,忐忑的插上电源,
一切正常,这ATI的管啊,看着就让人舒服,比现在爆藻的灯看起来完全是俩档次啊。不过灯管的排列顺序,
还希望有经验的大大们给与指点,蓝3根、蓝白3根、斐济紫1根、荧光紫1根。我现在的摆列顺序是
这样的。不知是否合理。个人理解,只要各颜色光照均匀就可以,个数少的放中间呗。另外还要看活石后期
造景的摆放位置了。
20140307_205518.jpg 20140317_192158.jpg 20140317_192206.jpg

第二项任务,毕竟已经爆藻17天了,而且出现了部分白化现象,也该对水质进行测试了。
其实就是想摆弄一下测试剂,哈哈。主要针对NO3和PO4两项进行测试。
仔细阅读了一遍说明书,没看懂。。。全英文,哈哈哈。上网找搜论坛里的中文版操作说明,
严格按照流程进行操作。NO3沙利法的说明书上是让抽取1ml的水,测试完了感觉太少了吧。
不过结果显示水中的NO3是0
20140317_205148.jpg 20140317_205332.jpg 20140317_205659.jpg 20140317_205907.jpg 20140317_210556.jpg 20140317_210520.jpg
马上联系小风同学,发照片给他,结果被这小子侮辱了,说我用的水太少了,啥都看不清。
嗯,说的有一定道理,测试液改为2ml,添加剂翻倍加。摇晃30秒,等候3分钟,为了别有色差,
特意找了白灯的地方观察。2ml这不也是透明的嘛,跟色卡对比,怎么看都是啊。决定第二天带水样去小风那,
用他的德彩测试液试试。起初怀疑是测试剂不准,当我把测试液倒入洗手池之后,水池原有的自来水变成了粉色。。。说明还是好用的哦。
20140317_211846.jpg 20140317_212436.jpg 20140317_212532.jpg 20140317_212556.jpg 20140317_212713.jpg
接下来的PO4,结果依然是0,均是严格按照操作流程进行了。这个是10ml水,结果是显而易见的。
20140317_213134.jpg 20140317_213334.jpg 20140317_213716.jpg 20140317_213826.jpg 20140317_213836.jpg
P04暂时不想测了,听说是后期进生物后才需要测的。

最后是常规动作,两天一换底砂的水,现在让我洗的,已经怎么用手搅拌水都清澈见底了。
20140317_214957.jpg 20140317_214951.jpg

今天中午去了小风同学那,用德彩的测试结果是NO3 目前25左右。并没达到最理想状态,
继续爆藻,等大部分藻都白化了再说。还是把牢底坐穿吧。
今天DI独立单元已经到货了。最外面都用泡沫纸包上了,商家还是很负责任的嘛,
晚上准备回家安装上,做到各项指标尽可能的严格控制。

kanzaki114 发表于 2014-3-12 14:52
3月12日

爆藻第12天,绿藻刚开始展露枝头,没有很茂盛。不过已经开始有拉丝的藻了,在乱流中摇逸,

帅哥,请教下那个在造浪泵对面玻璃上粘着的像摄像头的灰色设备是干嘛用的?

lgzl789 发表于 2014-3-18 21:36
帅哥,请教下那个在造浪泵对面玻璃上粘着的像摄像头的灰色设备是干嘛用的?

你好!
我缸里除了石头就是造浪泵,没有别的了。你看到的应该是造浪泵。

3月19日

由于白天要正常上班,所以每天我发的都是前一天晚上的作业记录,都是夜晚拍摄,光线都会很暗,望各位谅解。

缸壁旧藻长新芽
石上枯藻又开花
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了

转瞬间爆藻已18天之久,但回顾记录的点点滴滴,感觉爆藻期间并没有让我闲下来,几乎每天都在不断完善这个小缸,
今天主要任务是将新购进的独立DI单元安装到位,其次是针对水龙头自来水、之前RO机打出来的存水和安装DI单元后的出水,
采集TDS数值,做对比。

20140318_221501.jpg 20140318_222511.jpg 20140318_222228.jpg 20140318_222525.jpg 20140318_222529.jpg
组装过程是及其简单的,需要注意的就是过滤器两端的胶垫一定要放进去,不然就是拧烂了也会漏水。另外接管的方向不要弄反了,在过滤器的正上方是有方向指示标识的。小箭头
20140318_222745.jpg 20140318_223110(0).jpg 20140318_223828.jpg
安装完后,考虑都是非金属管件,所以没有全力去拧,但还多少有点渗水,不过在能接受范围内,其他三通部位也发现了一点渗水现象,
就这样吧,淌地上也就干了。
20140318_224212.jpg 20140318_224218.jpg

最后发一下缸内爆藻状况。比之前长得繁密了些许,白化趋势还在蔓延,计划下周日满月之时再刷石换水。
这两天得着手去弄两个25L的换水和困水的桶去了。一直想去市场买,但实在没时间去,算算往返油钱,和零售价格,
还是网购吧,就是体积这么大,快递大哥们会不会对我有怨恨呢。

20140318_224658.jpg 20140318_224708.jpg 20140318_224715.jpg 20140318_224721.jpg 20140318_224730.jpg

上述三个水质的测试结果是很明晰的,通过实践验证,DI单元的效果是立竿见影的,现在RO设备彻底实现6级过滤了。非常满意!

首先测的是自来水的TDS
其次测的是每天在水桶中的备用存水,这是没安装DI单元之前的RO纯水,TDS 测试是22,这是跟我开缸时相同的结果,
这样的水开缸是无奈之举啊,不然开缸还要继续拖延,只能通过刷石头的时候和今后每周换水去替换缸中的水了。
最后是安装DI单元后出来的水,结果是TDS 3,虽然不是0,但已经知足了,这个滤芯今后的使用寿命还是要通过定期测试来监控了,
如果超过20,就失去意义了,必须更换,滤芯保质期是短暂的,如果里面的树脂干了,就不能用了。要么换新滤芯,要么买整袋真空包装的树脂进行更换,后者比较节省成本,有大包装和小包装,小包装是1L装,能更换两次滤芯,拆开后一定要用胶带密封,不然剩下的部分就浪费了。等我到时候再做记录给大家看吧。

话说咱人用的水都没有测到这么达标,真的有心了,日后你缸里的生物肯定幸福~

男人简单就好、 发表于 2014-3-21 19:33
话说咱人用的水都没有测到这么达标,真的有心了,日后你缸里的生物肯定幸福~

哎呀,都说SPS比较难养,对水要求高,我这也是无奈之举。
这两天家里育婴师辞职了,新保姆要下个月初才能到岗,一直在家看孩子,
实在没时间上来更新帖子。基本也没做啥,就是往补水桶里填填水。晚上看一眼白化情况。

不过今天我在网上买的换水用的桶终于到了。这些也算放心了,晚上回家刷刷用水泡上。
随时能够迎接白化刷石头了。

看到您RO机还加了个小棉羊的三胞胎,是做前期物理过滤吗?水路接法能作用能说下吗? DI单元加入后好像人就不能饮用了...不加DI  tDS是多少上下? 请教 麻烦您说说

利害啊

兄弟,主缸底缸和底柜在哪做的,PM一下,谢谢咯!

deland82 发表于 2014-3-23 12:40
看到您RO机还加了个小棉羊的三胞胎,是做前期物理过滤吗?水路接法能作用能说下吗? DI单元加入后好像人就不能 ...

左侧那两套小绵羊三胞胎是我龙缸用的过滤器,跟海缸没关系。
DI单元是接在RO机最后一级的。没打算人也饮用,所以没接三通,直接断管接在最后,接之前5级过滤TDS是22,安装第6级DI单元后,TDS今天早上测是1了。

新人一个,厉害啥啊,呵呵。

kanzaki114 发表于 2014-3-24 11:39
左侧那两套小绵羊三胞胎是我龙缸用的过滤器,跟海缸没关系。
DI单元是接在RO机最后一级的。没打算人也饮 ...

3胞胎能做RO的前置过滤吗? 我以前龙缸多了套 现在下海一直闲置在那 现在想上RO机了 不知道能派上用场吗? 我关心的是三胞胎是否能全放PP棉串联到RO机的前置上...这样RO的前置更换时间能大大延长...