CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

★北京悠品水族器材专辑第三期-两只小鱼海泥缸,大自然的恩赐是无价的★

各位同学大家好,北京悠品水族带来第三期。
第二期好像争议很大,不过没关系,东西好不好试过就知道,不必庸人自扰。
第三期准备给大家介绍一下两只小鱼的魔术海泥。对于一个海缸来说,过滤是必不可少的。对于过滤手段,我觉得有下面几种,全是自己的理解,不喜勿喷:物理手段我们有蛋分,滤袋,白棉等,化学手段有豆豆机,去硝器,蛋白包,PO4X4等,生态手段有ATS,UAS,藻缸,泥缸等。
为什么这次要介绍泥缸呢,主要有下面几点原因:
1.对于一个成熟的海缸,其稳定是在于各种菌群的平衡。如果长期使用化学手段去控制,也并非不可行,但总是觉得有些没底,担心某一天会突然崩溃(豆豆,去硝器时有发生),而且不断消耗的滤材也是一部分不小的费用。
2.泥缸作为生态过滤手段,在稳定之后会成为系统的一部分,不需要其他动力的辅助(当然藻缸灯是必须的),你完全可以理解为这是一块儿田地或者花园,而你就是果园老农,喜欢种葡萄就种葡萄,喜欢种鹿角就鹿角。
3.在泥缸里你可以种藻,种红树苗,所以你就拥有了两个自然过滤系统:泥缸+藻缸。
4.相对ATS来说更加稳定,可以持续的输出多种微量元素以及微生物。
5.最后一个原因是:我也在用。而且有明显的效果(我推荐的都是本人长期使用过的)
好了,说了这么多,那么泥缸到底是啥呢?我们进入主题吧!
海泥系统是泰国珊瑚大师chingchai(原谅我实在不知道这是谁)超强珊瑚缸的秘籍。借助天然采集的珊瑚礁泥质底床来分解营养盐是厚沙系统的百倍效能。致密的泥状质地能够轻易的创造出微氧区,厌氧区,有效分解缸内的营养盐,是脱氮细菌的天堂。
海泥会稳定释放各种珊瑚所需的微量元素和矿物质,让珊瑚展现自然色彩。如配合藻缸使用,也是高等藻、红树等植物扎根的最佳基质。
海泥又是甲壳纲,桡足纲生物的繁殖温床,他们将乱产生在泥质底床,让新生儿有安全庇护以及足够食物。这些源源不断的小生物是珊瑚缸内的清洁大军,也是鱼儿和珊瑚的天然美食。

好吧,以上是网上的总结,那么这三段话是什么意思呢?我认为关键字为:脱氮细菌,微量元素,丰富的微生物。

微量元素以及微生物相信大家都很熟悉,我来解释一下,脱氮细菌是干什么用的。脱氮细菌(也叫反硝化细菌)是脱氮作用的执行者,是建立反硝化系统的关键。脱氮作用,即为反硝化作用(这个名字大家熟悉吧)。反硝化细菌在缺氧条件下,还原硝酸盐,释放出分子态氮(N2)或一氧化二氮(N2O)的过程。在海泥提供的厌氧环境下,反硝化细菌有合适的生存环境存活和生长,进而为后续的反硝化系统的建立奠定基础。
这种生物过滤系统是高效的,环保的,低碳的。

下面我来给大家演示一下如何操作。网上有说法是直接铺满底缸,但是鉴于大家现在可能都会有藻缸或者其他的东西,给大家介绍一个比较方便的做法。
首先,来个全景照
准备一个适合你的小缸,要不阻碍水流走向的,贴死了可不行
下面把海泥扑进去,要温柔的,不要弄的哪儿都是
下面可以把你的藻种进去!
重点来了,你在下到底缸的时候,有水流经过难免会造成满缸飞杂质,那么如何避免呢?准备一块儿纱布或者塑料袋,拿塑料绳什么的绑死就好!
停泵,缓慢的入水:
在循环一阵之后,待水流稳定,再把纱布拿下来即可
最后来一张带光的图,运行了三天,藻有微微的生长迹象。
结束语:
海泥系统确实是一个不错的天然过滤系统,他能提供比单纯藻缸更多的微生物,微量元素,自身也可以作为反硝化细菌的温床,处理营养盐。个人比较倾向于生物过滤,大自然的恩赐是无价的,咱们为何不好好利用呢。
哦了,先介绍这么多吧,有什么问题大家共同讨论!
最后打一下广告,两只小鱼魔术海泥,库存充足,欢迎咨询购买!
学习了  好东西!值得拥有!
回复 支持 13 反对 4

你好,请问一袋海泥适用于多少升海水
回复 支持 13 反对 2

这个不需要做充水层是吗?
回复 支持 8 反对 1

紫清 发表于 2015-5-17 19:01
这个不需要做充水层是吗?

不需要的
回复 支持 1 反对 0

不错 期待更新泥缸图片
来自安卓客户端