CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

断枝架 珊瑚基座 降温风扇 蛋分架 我们只谈海水-海雅水族 日本高够力饲料批发
八只小鱼强磁力刷 纽斯P1802 T5交火灯盘/A1169微缸灯 纽扣花园 纽扣全书 精品繁殖类珊瑚
【优境造景】国内首家专业海缸造景

大咖秀,第二季:揭秘,新手下海少走弯路的秘密之鱼缸篇(上)

曾经,我也是个新手;曾经,我也被坑过;曾经,我也交过无数学费
今天我想总结一些经验分享给鱼友们,少交点学费多买点鱼,多好

这一季的话题很多,看来需要连载啦,我争取每天更新一集

知道吗?很多人在下海的时候其实第一步都走歪了
要问第一步是哪一步?我要告诉你,就是选鱼缸这一步!
选鱼缸或者说设计鱼缸,我个人认为是下海最最重要的一步,也是最容易走歪的一步,最可怕的是这一步走歪了,以后很难再矫正过来,除非你换缸!
希望看完我码的这些字以后,能帮助各位鱼友伙伴,下海第一步千万别走歪了!

今天我们先来说说尺寸问题,先拿珊瑚缸来说
还记得几年前,当我被鱼店里的飘逸的珊瑚,五彩斑斓的小鱼吸引的挪不动脚步的时候,我就下决心要下海了。
当时找到一个商家来给我做鱼缸,因为我不懂,商家更不懂海水鱼缸需要注意的地方,几乎是完全按照淡水缸的思路来做的,结果这个鱼缸后来越玩越觉得别扭,越玩越觉得得换个缸
哪里出问题了呢?可以说哪里都出了问题,几乎一无是处......
1、首先说说宽度。缸深不如景深,相信很多鱼友在选择鱼缸的时候都是按照家中预选的位置来进行尺寸选择的。我看到过很过新手区得帖子,都在问宽度40行不行,宽度50行不行,我想说多宽都行,但是不比不知道,当你的50宽度的缸看习惯了,再去看别人70甚至80宽度的缸的时候,你会感觉为什么几乎同样的珊瑚同样的状态,别人的缸怎么那么壮观那么震撼?这就是景深的关系,具体什么是景深我就不在这里讨论了,我们只研究尺寸。很多鱼友会说,我也知道缸越宽越好,可是我家放鱼缸的位置旁边的桌子柜子什么的都是50宽呀,如果鱼缸比它们宽出来一块会不会很难看?我想告诉你,除非你是强迫症患者,否则鱼缸比周边的家居宽一点出来,一点不影响美观,甚至别有一番风味呢。所以各位,大胆的放宽你的鱼缸吧,反正我们不是强迫症,哈哈哈
2、再说说高度。我想珊瑚缸的缸体高度一般不超过60,这一点已经是大家的共识甚至是尝试,但是为什么不能超过很多人并不知道,我大体上总结了以下几个原因跟大家分享。第一个是安全系数上的要求,初中物理都学过,水位越高压力越大,所以高缸都要加上拉筋才安全牢靠,可是拉筋真的很影响美观,为了不拉筋,高度尽量不要超过60这个线。第二个原因是灯光。水会阻碍光线的传播,而珊瑚又需要光合作用,如果缸太高,位于高处得珊瑚光照可能比较理想,而底部可能就光照不足了,这一点显而易见。最后一个原因就是维护了,之前我有一个鱼缸是45厘米高,站着一伸手就能够到缸底,对于我这种手贱党,没事就喜欢伸手进去折腾,缸矮真的方便。而另外一个60cm高的缸,我就很难站着够到缸底了,为了维护经常都要搬个凳子才行。所以,珊瑚缸的高度尽量控制在60cm以内比较好,个人认为最佳高度是50cm。
3、再说说长度。其他长度不说,如果要我评选最奇葩鱼缸长度,那我要选80cm长。为什么呢?一方面是灯具选择比较困难,大部分灯都是按照60、90、120、150这样的尺寸来做的,80cm长度的缸选60的有暗区,选90的又长一块出来,好尴尬。另外可能是个人审美的关系,我看到80长度总感觉很别扭。
未完待续......

评分

小箭 + 20 + 100 很给力!

忘了fot缸,其实fot的尺寸比较随意,但是同样也需要一定的景深,另外对于fot,自然越大越好,越高越长越好喽,所以fot的尺寸就不深入探讨了

来自安卓客户端

很适合初学者
来自安卓客户端

今天会写一下关于鱼缸上下水的问题,大部分鱼友都容易在这里犯错

写得不错,还有就是缸上下水管粗细也挺重要。
来自安卓客户端

好文。LZ 继续。

好文,赞一个
来自安卓客户端

同意景深这块

顶顶,其实每个人都会有经验,都是花钱砸出来的,不是每个人都愿意拿出来分享,这才是论坛该有的氛围。

河蟹跳海 发表于 2016-11-25 14:57
顶顶,其实每个人都会有经验,都是花钱砸出来的,不是每个人都愿意拿出来分享,这才是论坛该有的氛围。

一直想买辆SUV,想想如果不下海,豪华suv都差不多能买了,悲剧啊……

感谢分享 很多收益匪浅啊
来自安卓客户端

支持大咖 希望建个群 拜师可以吗
来自安卓客户端

尼莫小鱼 发表于 2016-11-30 02:10
支持大咖 希望建个群 拜师可以吗

先关注微信个人订阅号吧,有时间再说群的事

好贴 赞一个

继续写啊  菜鸟在学习

911king 发表于 2016-11-30 21:57
继续写啊  菜鸟在学习

每天都会写一篇,明天准备谢谢,菜鸟下海的时候需要思考明白的几个问题和方向

我已经造景完成了  

80确实尴尬
来自安卓客户端

大咖 你好  请问我现在的缸是1000×500×550直角过滤   管子用多粗呢?
来自安卓客户端