CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

声明贴——坚决不与低品质商家打价格战

大家好,我叫lily,本人常驻国外渔场,机缘巧合成为了台湾和国内部分进口商的职业挑手。
      在海友网潜水多时,期间从来只是了解国内市场,了解客户对品种和价格的的期待,也从未参与过商家之间的是非诬陷。可是这次我有话想说,迷茫纠结之后我还是决定发这篇帖子。(毕竟喷子和商家小号很多,且等着看吧……还是想说请耐心看完再决定喷不喷)
       对于海水,如果按时间算,我算是一枚新手,从2010年陪我老公从龙鱼转向海缸只是一个开始,最初我们还只是对海水懵懂的屌丝玩家,记得听说谁谁谁家到了新货,顾不上吃晚饭也要先去看东西——一切是那么单纯,那时候的海水店家也是自顾自做生意,没有现在这么扭曲的竞争,也可能是当时身为玩家并不知道其中的酸辛杂乱。2012年,我们和朋友在家开办了工作室,以lps和繁殖小丑鱼为主,成功繁殖过,但现在看来属于玩偏了,只是纯粹的玩而已,哦 扯远了……再后来我们几经周折,觉得还是以sps为主的职业挑手身份比较适合我们,也就是现在的我们。
        在国外货场挑货每天都能遇到不同国家的挑手,最多的是美国、德国、加拿大,也有日本、意大利、印度、荷兰等…有常驻的,也有挑完就走的。
        同一家合作的渔场中有美国两家大公司和一加拿大知名珊瑚公司的挑手,每个月都能碰到,也聊了很多国内外不同的养殖方法、市场对货品的理解、以及市场价格保护等等。我最印象深刻的是有一次聊到说关于市场价格保护的问题,他说他们的商家从来不会像我们说的打价格战这种行为…他表示难以理解,为什么中国的商家要这么做,思维方式不同加上我英语也是比较烂,最后肯定是以聊不出个屁来的结果告终,但他们对海水行业,特别是珊瑚类的理解,和我一拍即合,其中他一直强调一个单词“资源”——是的,资源。提到这个可能你们觉得我矫情夸大,并不是。这个资源不光是指珊瑚品种、数量,还有一部分是指珊瑚采集者——渔民。现在国内价格竞争的厉害,很多国内商家也同样在压低渔场的单价,那么渔场在接到中国单子的时候也相应给鱼民更低的价格。以至于当地最好的渔民都在帮欧美国家採货,那么一些不懂品种、不知道好的采集点的渔民採回来的货自然就是最最普通的品种,也偶尔会有一小部分相对好些的东西。我们可能是渔场里仅有的和欧美价格相近的中国商家了,我的出货价也比国内很多零售商的大部分销售单价要高。最近半年,总有客户对我提到:“哎,人家大颗野生的sps才卖180、250”,是的,甚至有更低的呢,货从渔场出来就分三六九等,被欧美客户挑剩下的货价格自然是高不到哪去的。渔场方多次问我要不要低价的货都被我拒绝了。这是第一点为什么有些商家的货便宜。
         再说一下渔场货源方面,其实好的sps和lps不是没有,主要是很多好东西都流向欧美市场,因为人家出价高呗,还能是什么!每次新接触一个新渔场,他们总是不愿意给中国市场供货,觉得中国人拿货只会拿便宜的垃圾。对目前国内的海水行业我表示不看好,在这种持续低价竞争的情形中,以后会怎么样呢?国内的高端玩家能买到的好品种越来越少?以后都要从国外买?从台湾买?但是欧美国家和台湾对珊瑚的进出口管控非常严格,走私的路艰难了以后,从国外买珊瑚的价格会高的吓人…(连印尼这种金钱为首法律靠后的国家都不停的加强对珊瑚采集和出口的管控了)
         我坚决拒绝为了打价格战降低我的货品,但是别人家的买卖我说不着,只希望自己走自己的路线。
( 对于第二点为什么卖价低有极度阴暗的商业机密我不想说破)我也只是自己做自己的生意不会蓄谋破坏别人的赚钱的方式,但可能有一天你们自己会后悔现打价格战给这个行业带来的弊端。也有人会说生意有千千万万种,大不了以后转行呗。个人想法不一样吧,我觉得首先这是一个基于温饱之上的一个玩赏性的行业,从业者有责任去保护这个行业。希望和我有一样想法的海水从业者和鱼油能站出来,把我的声音呼吁到更多的板块!谢谢

不相信我是渔场挑手的,可以视频直播挑货为证!
        对于新玩sps的鱼油,年后我会新开一个贴给大家福利,入门级sps断枝常年免费领取。
来自安卓客户端
看来这次是商战啊。
我抢个沙发。

NND,免费领取啊。刚看到。不打价格战,就白送啊!

大部分国人的通病,要求东西又要好又要便宜,你说的现象跟山寨横行差不多一个道理
来自安卓客户端

字好多 看的累
来自苹果客户端

新手盼领断肢
来自安卓客户端

朋友有啥好货出啊?能看实物吗?地址在哪?多少钱啊?喜欢自提。

hyfiou 发表于 2017-1-11 23:12
大部分国人的通病,要求东西又要好又要便宜,你说的现象跟山寨横行差不多一个道理

大部分国人的还有一个通病,就是要以次充好,让你出高价拿次货……

大家好,我叫玉皇大帝,住天宫。不相信我的人可以现场视频直播为证。还坚决不打价格战,借用毕福剑一句话。你打得赢银家吗?

hyfiou 发表于 2017-1-11 23:12

不过贵的便宜的东西都有人要买的,我也没想什么生意都做,只是觉得为什么有人自己卖便宜货看人家有好货也眼红呢,让你见笑了
来自安卓客户端

每个行业都是一样的现状……所以应该给商家合理利润而不是一味地低价
来自安卓客户端

无痕是大鱼 发表于 2017-1-11 23:16
朋友有啥好货出啊?能看实物吗?地址在哪?多少钱啊?喜欢自提。

我不做零售哦
来自安卓客户端

麦兜0115 发表于 2017-1-11 23:14
新手盼领断肢

年前来不及了,年后我会确定好在哪个城市哪个点领取
来自安卓客户端

单挑谁怕谁 发表于 2017-1-11 23:06
看来这次是商战啊。
我抢个沙发。

之前有些太垃圾的东西直接扔掉了,但人家卖都能卖出去呢,这样想想也觉得有点可惜,还不如送人。
来自安卓客户端
回复 支持 0 反对 1

新手盼领断肢
来自安卓客户端

贬低同行来抬高自己。贵商家的处事方式实在不敢苟同
来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

bhbhwy 发表于 2017-1-11 23:23
每个行业都是一样的现状……所以应该给商家合理利润而不是一味地低价

对啊,只要打了 “Made in China”就是意味着廉价,还不是中国人自己搞出来的啊,我是浙江人,从小父母和身边的人给我的做生意的思维就是要团结,但是别人非要搅和也没辙
来自安卓客户端

forlorn_boy 发表于 2017-1-11 23:34
贬低同行来抬高自己。贵商家的处事方式实在不敢苟同

贬低谁了?
来自安卓客户端

然而我看了楼主以前出的硬骨
都是普货啊
来自安卓客户端

你不做零售你来说个鬼啊。我们是鱼友,没有零售你和经销商说去,我管你是不是什么rr选手。和我们鱼友有什么关系。我们要精品。我们要别的店买不到的东西,只要你有好东西内地那么多土豪你怕没钱?你送的断肢我就不要了,福利给其他鱼友吧,因为一颗断枝也填不了我的缸啊。我们拭目以待你的行动了,你的帖子我时不时的会刷刷。以免下沉。希望你是再说真话。因为我实在是被骗怕了,如今不见实物不确认不入货。

摸摸上人 发表于 2017-1-11 23:20
大家好,我叫玉皇大帝,住天宫。不相信我的人可以现场视频直播为证。还坚决不打价格战,借用毕福剑一句话。 ...

闹到现在通常是看热闹的鱼油已经冷静下来了,你还这么起劲?哈哈 你是谁?开这么多小号累不累
来自安卓客户端

国内消费水平和国外不一样的,理念也有差异,存在就是合理。每个人的需求和消费能力不同,购买目标就不一样了。国外也不是没有吧,只是人家市场化更规范些。精品有人买,垃圾也有人收!我不是商家,就是的新手,!
来自苹果客户端