CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纽斯K7-100W升级版简约不简单

36方背虑“一石流”nano缸运行记录

2017年工作调动原因,来到中山,在这边租了房子。一直不能割舍的海缸情怀重燃。特发此贴,只为记录这一次的经过。
回顾我海水的心路历程。
饲养珊瑚我算是老司机了,2010年逛花卉世界,被绚丽的海水鱼类和梦幻的珊瑚深深吸引。旋即直接搬了一个iq3回家,养了一对小丑和奶嘴,之后便成了深圳洪湖、福田花卉、荷兰小镇的常客,那时什么都不懂,结果可想而知,没有维持多久,生物一一挂掉,当时认为,水体小不好养,如果有个大缸,肯定能养好。
然后做了一个50方背滤,从此开始算是正式进入了我的设备党时期。这个缸也给了我信心,开始从lps养起,到后来从荷兰小镇入了两颗咖sps,也不知道叫什么,反正就是瞎养,可是我竟然把俩货养出色了,由此自信心爆棚,天不怕地不怕。这口缸从来没死过鱼跟珊瑚,运行了大概两年多吧,具体记不清了,由于是单身公寓,也谈了恋爱,缸实在有点吵蛋粉、泵、水冷(老款NACQQ蛋,很不错,后来底滤缸用整理箱爆藻时也用的他,可以说是物尽其用),加之准备卖掉这房子,就撤了。
再后来,有了一套两居室,2014年年底搬家,还在装修时,我就盘算着这次要弄一口带低缸的,同时,家里人也支持(可是后来….),在cmf上疯狂的学习各种知识,同时寻找跟我有相同风格造景的缸。无意中看到香波版主的“荒芜”缸,深深迷恋,自然是每天通读一遍帖子了。于是做了一口尺寸相同的,这次终于带底缸了。“终于可以很清爽,很安静了”。这口缸投入是最多的,设备上基本一步到位或者是差一步到位了,前后一共投入大概几万块,断肢从珊瑚农场进的,从山东空运,我还是去机场接的,后来一只骆驼虾把断肢啃得乱七八糟,费了千辛万苦才捞出来。总体来说,这口缸,痛并快乐着,后来一次出差,溢流出了问题,家里人又搞不定,同时提出了强烈反对意见,致使我下定了上岸的决心。然后就处理生物,卖设备。
坎坷的海水路走到了2017年,终于又一次重操旧业,由于不在家里搞,家人也拿我没办法。基于以上种种原因,考虑现实状况,我决定,挑战nano,背滤nano好打理,对于上班族来说不用费太多时间和体力,而且各种耗材也相对少。有过海水经验的人,把事情看得很淡,不会因为珊瑚一时的状态不佳慌了手脚,所以有信心挑战极不稳定的nano,珊瑚方面依然保持荒芜风格,选择好养皮实的品种,不求精品,但求长大。两块石头,一堆M属3cm断肢,期待叠瓦丛生的景象。珊瑚不在精品、稀有,长大了都挺好看,珊瑚缸造景不是石头摆得多漂亮,而是珊瑚长大后形成的丛生景象。由于买了静风的36方背滤,也尝试着用一下神奇的砖头,神砖感觉好像小时候的一种去死皮的磨石。这次汲取上次铺张浪费的教训,砖头都没买半块,而是选择了更便宜的小方块5块。下面就以日记的形式,记录我对这口nano的观察。
2017年2月20日
顺丰到货,缸、开缸必备品。下午把缸搬回家,先用自来水循环一下,看看漏不漏水。心情已经没有刚刚接触海水那么激动,老练的操持着各项设备。
2017年2月21日
这天算是正式开缸大吉。设备安装到位,化盐,这次用的是法红4KG小桶装,估计这一桶可以用一年。盐水入缸,铺了一层薄薄的小鱼活沙,注意,这次系统不需要养水,前两次我可是养了一个月的水,这次来个先上车后买票。送的两支科迪一天一支。计划是直接下带生物的活石,理论上带生物的活石都是带水运输,虽然加上生物,这货已经翻了不知道几倍价钱,但是,质量可靠就是我要的,关键是,我只要两块。期间纠结过是否使用造景石,或者干脆用神砖摆缸里,也不管什么造景了,反正我也造不出cmf上精华帖子里大大们的景,虽然心里知道自己想要什么样的景,但是手脑协调有问题,就是摆不出来。还是觉得造景石“价格略高”。
2017年2月22日
开缸第二天,上午,第一批住客到了。三种普通纽扣拼盘和一块日本草皮(130)。以上生物是从广州收的,当天中午,这些小生命就下缸了,不过下缸之前,我冲了一下淡水,想着总要做一下检疫,没有药水就自来水走一下形式。晚上草皮、纽扣全开。证明我的缸已经具备养珊瑚的基本条件了。由于蛋粉AEnano70还在磨合期,虽然采取了很多措施,但还是满缸小气泡。不知道是不是冲了自来水,纽扣的两个头脖子上出现了水痘,继续观察吧。
2017年2月23日
草皮依旧风吹麦浪,纽扣有一个头不开,脖子伸的老长(放在沙面上)。这里要说一下灯了,采用了波塞冬LED,12W啊朋友们,真心没底,还是钱的事,想想兄弟以前都是两口神灯照着的,反正先用着吧,珊瑚先养定了再说,今年又要换车,实在不敢奢侈了,等明年缓过来,准备上个AI HD,性价比高。最近都是在cmf上恶补,发现纽扣脖子长可能是缺光,于是决定从腰子家弄个断肢架,放高点看看。
2017年2月24日
断肢架到货了,把纽扣摆上去,另外几个头开得那个灿烂,脖子也确实短了。但是那个头依然是象征性的开了半下又关上了,由此判断,可能是这个头超级敏感,不光是光的问题,可能是水质。这样也好,这个头就是今后水质的风向标。对了,还有温度,前两天没上加热棒,后来加了定温25度,那个头依然不开,而且脖子老长,不知道啥情况,暂时观察。
2017年2月25日-2月28日
周末回深圳,两天没人职守,周一回来,发现水位下降,补水不工作了。当时一身冷汗,不是怕生物挂,而是担心又要花钱买补水,这里要吐槽一下礁岩极限缸内探头版,工作不稳定啊(担心是泵坏了),后来,重新插拔接头和插座以后,恢复正常工作。蛋粉依然满缸泡。周末在福田花卉搞了两块带生物活石,一块带管虫80(干净),另一块带泡泡菇100(不太干净,但是型好和洞比较多),可惜的是没买到犯傻海星,可以料想,过不了几天,沙子就没这么洁白了。除了活石,还入了一条Q斑马吊和一只性感虾一共105,回家后又是一通折腾,想必这时水质已经被我搞得很差了。缸壁上也出现了淡淡的绿色,看来缸壁长藻了。28号,从汕头鱼油那里收的叠瓦和瓦片断肢(葫芦兄弟200)到了,旋即下缸,开得挺好,一颗心放下了。晚上换了将近4L水(总水体约40L)。斑马一进来十分惊慌,上下乱串,性感虾第一天晚上是在出水口睡觉,第二天找到了一个洞,就不怎么出来了。
2017年3月1日星期三
新的一个月开始了,底沙上出现了一点褐藻,斑马似乎适应了环境,开始到处啃石头,啄沙子,有代替吓唬的潜质。还是要弄个翻砂生物,不然,沙子就别想白了。看到斑马那么瘦,忍不住撒了点颗粒,可想而知,这对我的缸是多大的污染啊,不过,斑马虽然没有第一时间抢,可是,鼻子还挺灵,落到沙面的也大部分被捡食。纽扣的底座上已经漂起来三条绿绿的丝藻,可是斑马依旧没发现,那颗不开的头在换水后勉强开了一半,看来是水质问题,开始还怀疑是虫子,因为见到“蛋白虫”爬在他脖子上。老司机不慌,没管,因为其他纽扣好好的,如果真是虫子,那应该都缩才对。今天又在骚动,计划收深圳鱼油的一套试水断肢。由于试水断肢不全了,换了一个印尼人工红鳞断肢150,基本上把我想要的收集的差不多了,目前还差五爪、荧光瓦、彩虹系纽扣、翻砂生物、各种脑,打算再进几只性感虾。晚上回家发现沙上的褐藻又多了,灯光比较弱,照射范围比较小,所以,褐藻的生长范围都是在灯光照射范围以外,灯光在沙面形成的那个圈内,沙还是挺白的。同时,有菇的那块石头上也披上了褐藻的外衣,而另一块带管虫的确依旧干净如初。还是会担心水质问题,会担心爆藻,但是,作为一个老司机,已经完全可以平静的接受现实,也许过两天,褐藻就退了。
2017年3月2日
今早在左侧石头上发现一生物,从没见过。白天是红色的像一块小小的橡皮糖半透明,关灯以后开,伸出透明的触手,触手顶端是个类似鱼粮的一颗,煮熟的虾卵一样颜色。不知道是什么,感觉是海葵类的,跟他的本体比,开出来还挺大的。不知道有没有害。(经论坛大神鉴定是海桃花,插花品种)另外发现了几只米粒大小的锥形螺肯石头,希望是吃素的吧。今天开始计划每天换一杯水(一次性杯子),周末换4L,小缸就要勤换水解决问题了。蛋粉带到缸里的泡少了,但是蛋粉不打脏水,也许是水不够脏吧。昨天调蛋粉爆冲了一收集盖水,少量换水就用这个方法。晚上回家观察,褐藻没有继续加重的趋势,有些部分隐约泛出了绿色。葫芦兄弟的基座上也是这种情况,有几个点开始泛绿。
斑马吊:这两天活跃了很多,昨天喂了一颗鱼粮,现在满缸游,到处找吃的,买来时满瘦的,背鳍呈现淡黄色。越来越喜欢斑马吊,本来想买黄金吊的,一是去的那天黄金少,有一家有不过带白点,刚好蓝海家满缸斑马吊,也正好有适合我打小的,价格又合理,又秒颗粒,想到香波大大的缸里也有斑马,那还犹豫啥,拿下。
性感虾:偶尔会出洞在洞口附近吃一些石头上的东西,早上发现趴在绿叠瓦断肢上,在吃基座上的东西。
纽扣拼盘:依旧那一头伸着长脖子,半开着,不管怎么说,只要是开就说明与不开比水质有改善。其他头都正常,并且观察有些刚冒出来的新头有长的趋势。
2017年3月3日星期五
开缸已经第二周,今天从深圳鱼油收的印尼人工红鳞断肢会到。暂时决定不再进东西了,考虑到底沙的原因,找机会还是要弄两个犯傻海星。网上买吧,人家批发商不发货,深圳又没找到,去广州又有点绕路,好尴尬。随缘吧。早上依旧换了一杯水,蛋粉依旧打不出东西,泡沫停在脖子。目前缸里没有造流,全靠水泵出水,水泵是800L的,水流方面肯定是不够,流和灯都不行,靠虑目前状况也只能这样,以后慢慢添加吧。流不行,导致粉尘沉积到沙面,灯不行,珊瑚生长必然缓慢。但是,只要能维持现状,就是一种突破,不养水开缸也是第一次尝试,希望不要出现什么问题。水质的稳定是关键,对了,对抗夏天炎热天气的水冷还没有着落。总之,百废待兴,维持现状,就是我近期的主要目标。鳞断肢入水很快出毛,也没检疫,现在是咖的,不知道能不能养红。发现石头上生物种类还挺丰富,有些超级袖珍的,不仔细看根本发现不了,有一种伸出脖子啃一口石头秒缩的不知道是什么,斑马把纽扣上一点绿藻啃干净了,由于周末回深圳,怕斑马饿死,中午喂了几颗颗粒,纽扣那个头开得越来越灿烂,但是脖子依然长长的。
2017年3月4日-6日
又一周过去了。进入了褐藻与绿藻交相辉映的时期。水的味道没有贩腥,6日早上闻的,之前的缸稳定了之后水会有腥味,现在的缸没有,不知道是还没稳定,还是因为水体小?不得而知。周五从深圳带来了两只犯傻星60,一只医生虾80,一个三色飞盘150,去花卉根本控制不住冲动型消费,其实也看到了心仪的黄金吓唬,只是太小,我的沙颗粒太大,由于沙面现在很脏,盘算着弄一条钻石烧饼。周末在家想着换个造景,一直琢磨着换个什么样的,突然一个词冒出来,一石流,好吧就一石流。周日晚上回来,把另一块带菇的石头撤了,现在缸里就剩一块石头了,头顶上放了一颗印尼红磷,留白处把葫芦兄弟围成一圈,静等葫芦兄弟枝繁叶茂之时便可成景,现在看,丑极了。草皮已经被打入冷宫,纽扣也从断肢架上请下来,放在沙子上了。飞盘放在了葫芦兄弟旁边,经过一个晚上调整,6日早上开起来了,当然,颜色绝壁没有在货缸里那般梦幻。换灯、上造流的想法一直像一个小爪子在我心理抓呀挠呀。5日晚上由于改造景,擦缸,把水搅合的不轻,也到了换水的时间,换了4L 水。石头上发现了几个垃圾葵,不知道这东西任其生长会是什么下场,走一步看一步吧。拿走一块石头,菌一定有一个变化期,近期都不打算动了,随缘再收一个南太绿鸟,这个礼拜弄一个钻石哨兵,暂时就先这样,一再告诫自己,稳定。两天没有照管,缸壁自然是绿意盎然,缸壁的藻长的越来越快,早上调节了灯的开启时间,从7:00-23:00调整到8:00-23:00,减少一个小时,看看藻的情况再调整。

上图
来自安卓客户端

水果机拍的图,我自己都不愿意看,丑的要命,我怕恶心到看帖子的人。我挑两张吧

两块石头造景

两块石头造景

最开始的造景,两块石头,前面摆葫芦兄弟

一石流造景

一石流造景

第二次造景,一石流

葫芦兄弟和盘

葫芦兄弟和盘

葫芦兄弟与飞盘

纽扣拼盘

纽扣拼盘

书接上文:
目前蛋粉磨合的差不多了,带到缸内的气泡明显少了很多,只有少数漏网之鱼。但是,蛋粉对于我的缸是不是摆设,还需要进一步论证,至少他现在的作用只有增氧。纽扣冒出两个新头,买来的时候新头只是两个小包,现在两个头都开花了,可见纽扣生长之快。晚上回去,把正面玻璃擦干净,感觉玻璃上的藻长的太快了,一天时间就雾蒙蒙了,这简直就是爆藻。水质不稳定,撤了一块石头加上进生物,打破并且进一步打击了本就脆弱不完善的系统。擦完玻璃正观赏着,突然鱼鳞缩了并且大量吐丝,抬头看蛋粉正常,是什么原因呢,左看看右看看,原来是补水,由于我把补水的进水口放在上水阁,导致补水时大量淡水被抽进主缸,这是补水已经结束,一场小灾难宣告结束。好在并无大碍,缸里的珊瑚都很皮实。把灯光调暗后,发现石头里的虫子还是很多的,大大小小的探头探脑出来肯石头或者沙子,这种虫子好像沙蚕,只有一张嘴,没有眼睛鼻子,刚好性感虾蜕壳,一口将退下的壳咬住拖回洞中。我观察了半天,担心的是他们会攻击活的生物。鲍鱼的近亲也有一只,白天不出来,晚上出来啃藻,勤劳的食藻能手,犯傻星效率还是值得肯定的,沙面已经没有起初那么脏了,他们混合沙子的功力还是相当了得,清洁就没那么彻底。医生虾昨天给红管虫来了一个全身马杀鸡,红管虫缩回去医生虾都不放过,还在管子里掏了半天。有几个疑问,三间火会不会吃大的管虫?再加一条钻石哨兵系统能不能承受得住?还想进个青蛙吃虫子,买了一个藻盒,准备加强降营养效率同时抑制一下缸内藻的数量攀升。

这个灯能行吗

珊瑚能过淡吗?
小块砖就是普通环的功能,要够大块,弱水流才能培育厌氧菌,
深圳鱼友帮顶

哈哈,目前缸里就一颗普通鳞对光线要求高,暂时先观察着,这灯肯定是不行,计划换AI HD

英俊的叉烧 发表于 2017-3-7 12:50
珊瑚能过淡吗?
小块砖就是普通环的功能,要够大块,弱水流才能培育厌氧菌,
深圳鱼友帮顶

谢谢哥们,那我考虑来块大的吧还是。

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-7 14:33
谢谢哥们,那我考虑来块大的吧还是。

大的也要考虑好水流哦,流过大也是不行的,只能当滤材用降不了no3,,,毕竟这是理论,
但静风,还是基本靠谱的,可以试试,毕竟流言止于实践

来一波2月份的图,纽扣刚入住的照片。还不知道都叫什么名字。收各种瓦片、南太绿鸟,谁有扔过来,广东省内最好。
那个头开的不好,水质风向标。
两块石头的时候,草皮刚放进去还没开呢
性感虾特写
铠甲虾,石头上带的,送给了朋友
石头上好多蛇海星,白天躲在洞里,伸出触手
葫芦兄弟刚进来时的样子

斑马吊不是一般的Q,几厘米?
来自安卓客户端

kyleli82 发表于 2017-3-8 01:23
斑马吊不是一般的Q,几厘米?

尾到嘴的话估计有4-5cm

号外:长期慢收各种南太绿鸟、彩虹系纽扣、荧光绿瓦、各种颜色瓦片、各种皮革
2017年3月7日星期二
入了一个捷豹的sw-2造流,本想上MP10,后来论证我这口缸上10就等于开洗衣机了,想想还是算了。今天中午把纽扣换了一个位置,摆在葫芦兄弟中间了,形成了葫芦兄弟围观纽扣品牌的局面,纽扣品牌表示压力很大,那个头开的很勉强,并且老是一张一合的,今天从广州鱼油那收了块皮,普通皮10元,珊瑚不在精品,养出状态都挺好看。晚上用管子喂了点鱼粮给飞盘,清洁虾自然是捡了很多漏,用管子驱赶,飞盘才吃进去两颗。隐螺在绿瓦上面撒网,几次想帮帮绿瓦,但是最后还是没动手,尽量少往鱼缸里伸手。医生虾开始给斑马做清洁,有时候抠鳃,有时候抠嘴。我把出水口旋转头装上了,吹向底部的水流变大,飞盘立马须子长了。

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-8 09:33
号外:长期慢收各种南太绿鸟、彩虹系纽扣、荧光绿瓦、各种颜色瓦片、各种皮革
2017年3月7日星期二入了一个 ...

2017年3月8日星期三
突然感觉写不出来东西了,这是好事,说明我也不会太折腾了。最后,还是决定买了ai primeHD,半块神砖,估计下周能到货。调整了目前的开灯时间,由早8点变为10点,关灯依然保持晚上11点。原来开灯时间太长,藻长的太猛,看看缩短时间会不会好一些。绿瓦片有明显的愈合表现,刚来时由于运输原因,边沿破损,一周左右,基本恢复了。早上刚写的话,晚上就打脸了,收的皮到货还送了一团钢丝,皮的基座我早就瞄上鱼鳞的了,于是,晚上干了几件事:1、把石头上发现的那支隐螺扣出来,顺便发现背面洞里长了一只青口,也给扣了,因为担心这东西如果挂了就要翻缸了。2、把鱼鳞从基座上摆下来,阿龙发上石,的确和谐多了,以前带个大基座太丑了。3、把薪进的皮固定在鱼鳞基座上。4、一次性杯子和晾衣服卡子D了一个藻盒,非常满意自己的创意。经过这通折腾,鱼鳞又一次疯狂吐丝,不过皮实珊瑚就是好,过一会消停了又恢复正常,不要脸的伸出各种毛。皮也很快就开了一点,也肿起来了。
鱼鳞阿龙发石头以后看起来舒服多了,刚进水,开始吐了。
调整完的关系鱼鳞对望叠瓦。还掰断了一小段,没有断肢座,只好也阿龙发石头了。
得意之作。微型藻缸
勤劳的清洁工,GUCCI

我的观点:对于初次养珊瑚,建缸初期,没必要老是测水,或者一有波动就调整。
来自安卓客户端

斑马吊好瘦阿,能不能活都成问题了。

zjb_kk 发表于 2017-3-11 17:55
斑马吊好瘦阿,能不能活都成问题了。

你眼力真不是一般的好,离开三天,今天回来发现斑马挂了,呜呜呜,没有伤,可能是饿死的?不过石头上有些藻,不能饿死吧,尽管瘦,鱼没那么容易饿死吧?现在心情糟透,哎

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-12 23:03
你眼力真不是一般的好,离开三天,今天回来发现斑马挂了,呜呜呜,没有伤,可能是饿死的?不过石头上有些 ...

购瘦吊一定要给火炎藻来吊命开口。不然好难活命的。

zjb_kk 发表于 2017-3-12 23:20
购瘦吊一定要给火炎藻来吊命开口。不然好难活命的。

学习了,真的感谢

2017年3月9日-3月12日
这一周多灾多难啊,周末离开三天,回来发现斑马不见了,找了半天,在石头底下发现了尸体。打捞上来观察,并没有明显外伤,螃蟹的嫌疑被排除,不是饿死的,就是自身免疫力的问题了,沉痛哀悼斑马,没有死得其所,找不到死因,令我很困惑。调整了灯光时间后,藻没有那么猛了。对了,性感虾也不知所踪了,不知道是死是活。周末从深圳鱼油那里拿了一块荧光绿瓦(30),鱼油很实在,绿瓦也很漂亮。从花卉买多了一只犯傻星30,这回底沙覆盖率大增,相信不用操心不干净的问题了。AI、造流、藻盒,都到了,可是斑马却不在了。皮基本上石了吧,看到橡皮筋有点变色,怕对水有影响,撤掉了。开的一般,只有几毫米杆子伸出来,进来有一周了吧,也没见开花。葫芦兄弟应该有小小的生长,隐约可见痕迹,纽扣的两个新头已经开了。明天换水。从温州鱼油那里收了一颗波纳佩鸟、粉图钉断肢,还有几颗纽扣500,下周会到货。充满期待。

2017年3月13日星期一
早上起来发现性感虾在溢流里趴着,这东西太小了,估计下次可能就是在蛋粉收集杯里见到他的尸体了。晚上把AI、造浪都装上了,藻盒也基本安装好了还没启用。换了4L水。造浪效果还是不错的,虽然是捷豹的S2,但是在我的缸还是开到最小,已经要飞沙走石了,吹起来无数残渣,这样一来,NO3肯定会得到很好的控制。
2017年3月14日星期二
今天早上看到医生虾蜕壳了。把蜕下的壳弄了一小块下来喂飞盘,正好试一下刚买的喂食管,还挺好用的。不过块有点大,后来又吸出来弄小再喂。换上AI primeHD之后感觉真不一样,颜色丰富了,蓝的够梦幻,跟之前的波塞冬比那简直是天壤之别。AI的设置小小费了点事,商家直接给了我一个SPS的光谱,但是我开始不知道怎么导入,后来无意中弄明白了,点星星那个标志就会出现已经存储的光谱菜单,直接选择就可以了。换灯了之后,纽扣的那个头开的叫一个灿烂,看来不是水质问题,还是光的问题。这两天草皮不知道什么原因缩着开的不好。开缸到现在一直在不停地折腾,这样真的是不好,好吧,周末看看有合适的吊进一条就暂时封缸了。