CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纽斯K7夏日活动 花呗分期还送礼物 

36方背虑“一石流”nano缸运行记录-4月更新日记

2017年工作调动原因,来到中山,在这边租了房子。一直不能割舍的海缸情怀重燃。特发此贴,只为记录这一次的经过。
回顾我海水的心路历程。
饲养珊瑚我算是老司机了,2010年逛花卉世界,被绚丽的海水鱼类和梦幻的珊瑚深深吸引。旋即直接搬了一个iq3回家,养了一对小丑和奶嘴,之后便成了深圳洪湖、福田花卉、荷兰小镇的常客,那时什么都不懂,结果可想而知,没有维持多久,生物一一挂掉,当时认为,水体小不好养,如果有个大缸,肯定能养好。然后做了一个50方背滤,从此开始算是正式进入了我的设备党时期。这个缸也给了我信心,开始从lps养起,到后来从荷兰小镇入了两颗咖sps,也不知道叫什么,反正就是瞎养,可是我竟然把俩货养出色了,由此自信心爆棚,天不怕地不怕。这口缸从来没死过鱼跟珊瑚,运行了大概两年多吧,具体记不清了,由于是单身公寓,也谈了恋爱,缸实在有点吵蛋粉、泵、水冷(老款NACQQ蛋,很不错,后来底滤缸用整理箱爆藻时也用的他,可以说是物尽其用),加之准备卖掉这房子,就撤了。再后来,有了一套两居室,2014年年底搬家,还在装修时,我就盘算着这次要弄一口带低缸的,同时,家里人也支持(可是后来….),在cmf上疯狂的学习各种知识,同时寻找跟我有相同风格造景的缸。无意中看到香波版主的“荒芜”缸,深深迷恋,自然是每天通读一遍帖子了。于是做了一口尺寸相同的,这次终于带底缸了。“终于可以很清爽,很安静了”。这口缸投入是最多的,设备上基本一步到位或者是差一步到位了,前后一共投入大概几万块,断肢从珊瑚农场进的,从山东空运,我还是去机场接的,后来一只骆驼虾把断肢啃得乱七八糟,费了千辛万苦才捞出来。总体来说,这口缸,痛并快乐着,后来一次出差,溢流出了问题,家里人又搞不定,同时提出了强烈反对意见,致使我下定了上岸的决心。然后就处理生物,卖设备。
坎坷的海水路走到了2017年,终于又一次重操旧业,由于不在家里搞,家人也拿我没办法。基于以上种种原因,考虑现实状况,我决定,挑战nano,背滤nano好打理,对于上班族来说不用费太多时间和体力,而且各种耗材也相对少。有过海水经验的人,把事情看得很淡,不会因为珊瑚一时的状态不佳慌了手脚,所以有信心挑战极不稳定的nano,珊瑚方面依然保持荒芜风格,选择好养皮实的品种,不求精品,但求长大。两块石头,一堆M属3cm断肢,期待叠瓦丛生的景象。珊瑚不在精品、稀有,长大了都挺好看,珊瑚缸造景不是石头摆得多漂亮,而是珊瑚长大后形成的丛生景象。由于买了静风的36方背滤,也尝试着用一下神奇的砖头,神砖感觉好像小时候的一种去死皮的磨石。这次汲取上次铺张浪费的教训,砖头都没买半块,而是选择了更便宜的小方块5块。下面就以日记的形式,记录我对这口nano的观察。
心得体会和疑问和学习
1、对于初次养珊瑚,建缸初期,没必要老是测水,或者一有波动就调整。
2、如何判断缸内营养盐水平。虽然知道看藻,但是自己的经验只是一种感觉摸不着看不见,也无法知道对错,今天在论坛深挖学习,看到老何一片文章,一语道破天机。说出了我的这种感觉,特摘录:
3-5天不擦缸壁,侧面看淡淡的黄绿色:最佳状态,此时你可以理解为:你缸内的藻类养分依然充裕,而且更加适合平衡出色(没有太瘦,也没有偏向绿色或者褐色)。此时的情况是最适合绝大部分SPS生长出色的环境,你的珊瑚浓淡合适,各种颜色都不会偏离太多,健康度也会很不错。如果你能始终维持在这个颜色,那么SPS对你来说已经没有太大难度,余下就是看一些细节和维持多久的事情了。
3、我现在想不明白的是,我的缸究竟是什么状况。应该往哪个方向走。但是大方向肯定是一切调整都是微调,相信系统有修复能力。近一个月吧,或者说纹吊飞了之后,缸里的藻由于没有被压制,尤其是石头上呈现了爆发式增长,五天不擦缸壁上的藻不是太多,中午回去观察一下在白灯条件下是什么颜色(开缸以来藻的变化:褐-棉花藻-棉花藻+绿丝藻)。先后飞了三条鱼,所罗门变成粉色,纽扣状态好于以前,那苏塔断枝底脱,翻砂星挂了一只,换水最近都是三天4L(10%),每天随机换个0.5L(1.25%)。
4、
思考一个问题,那就是我们应该相信我们所建立的珊瑚礁岩缸系统。就拿我现在用的系统来说,用大块的过滤石放在背虑,缸里只有一块石头,这就组成了我的主要过滤系统,当然还有蛋粉和生化棉。而这个系统一定是向着趋于稳定来发展的,发展的速度也取决于缸内污染源的多少。不敢妄议其他系统,单就我目前的系统来说,应该是这样的。那么,无论是蛋白虫的爆发、缸内藻类的爆发(主要是指低等藻类),都是系统在向着趋于稳定的方向发展的自我调节。相信自己的系统,就是根据观察系统自我调节的情况,适当做一些改善,而对于我而言,改善分为两方面,一方面是对藻类的清理,另一方面是对水的置换,而对于我这种菜鸟来说,还有就是针对我只有40L水体的缸来说,任何的添加(如各种药剂)都将是对系统的巨大冲击,因为经验不足,不能掌握准确的量,而又有几个人能够准确的掌握呢。所以,我对我的系统突然变得有信心,相信他能自我调节。而针对第一方面,对藻类的清理,也不是一下子把缸刷的干干净净,其实这样做,只会加重系统负担,破坏当前的平衡。藻类的突然爆发,一定有其原因,比如NO3或者PO4的飙高和失衡,而正是由于系统发现失衡才用大量藻类来进行调整,我对藻类的清理,主要是对看起来已经快要白化的部分进行清理。就目前来讲,我的缸内沙面、缸壁以及石头上都在爆发一种藻类,感觉很像棉花糖,就叫棉花澡吧,原因,当然是半个月前我的鲁莽加鱼,一下子下了四条并且孵化了丰年虾(丰年虾孵化盒脱落的事故),加之其后先后飞了两条鱼,白点爆发,再加之重新粘珊瑚,一系列的举动,打破了原有平衡,那么,现在就是在恢复平衡,这个过程有多长时间,谁也不清楚,只能耐心的观察与等待,从现在来看,系统有趋于稳定的走向,因为第一,藻类的爆发并没有持续强势,反而是死了鱼以后,随着污染源的减少,藻类逐渐趋于弱势。本周开始加大了换水频次,由原来的一周一次,改为隔天一次,每次换水2L左右(5%),停止了丰年虾的孵化,增加了一个DIY藻盒把钢丝藻分了一点到新的藻盒。以上便是我应对当前系统波动的主要措施。这一次,我是没有养水开的缸,也没有像以前一样买各种测试水的东西,所有的情况都是根据经验推测,可能因为我时间有限,也比较懒,但目前为止,并没有出现太大的偏差。继续等待系统的恢复平衡,等待珊瑚们长大,给我的辛苦带来回报。尽管现在看起来缸内单调乏味,但是,一旦有一天这些断枝都长大了,一定会很美。
过程图片记录

本次开缸使用了新的办法,没有曝藻。思路就是采用新鲜的活石,背虑放培养细菌的材料。因此,没有曝藻图。
2月21日开缸大吉,22日第一批试水入缸接下来几天又添了石头、断枝。

2017年2月经过折腾以后,确定“
一石流”造景

2017年3月 珊瑚基本定型就位,慢慢期待生长,进入有规律的日常维护阶段。

2017年4月

一些细节和有趣的图片

纽扣盘子1号刚进来的样子,苏拉火焰、黄金眼、像孔雀眼、不知名
纽扣盘子2号刚进来的样子,苏拉、猛禽、澳洲彩虹、孔雀眼
葫芦兄弟刚进来的俯拍
号称三绿非皮,呵呵,刚进来的样子
波纳佩鸟断枝刚进来的样子
俯拍刚来的荧光绿瓦
红瓦特写1703
断枝架
所罗门特写,被我越养越淡
汤加粉图钉特写
红鱼鳞特写,我怎么觉得越养越粉
青么特写
纹吊特写
纹吊离去的背影
1703海葵自己搬家了
一组棉花藻的写实

无聊的日记更新-1(2017年2月)

2017年2月20日
顺丰到货,缸、开缸必备品。下午把缸搬回家,先用自来水循环一下,看看漏不漏水。心情已经没有刚刚接触海水那么激动,老练的操持着各项设备。
2017年2月21日
这天算是正式开缸大吉。设备安装到位,化盐,这次用的是法红4KG小桶装,估计这一桶可以用一年。盐水入缸,铺了一层薄薄的小鱼活沙,注意,这次系统不需要养水,前两次我可是养了一个月的水,这次来个先上车后买票。送的两支科迪一天一支。计划是直接下带生物的活石,理论上带生物的活石都是带水运输,虽然加上生物,这货已经翻了不知道几倍价钱,但是,质量可靠就是我要的,关键是,我只要两块。期间纠结过是否使用造景石,或者干脆用神砖摆缸里,也不管什么造景了,反正我也造不出cmf上精华帖子里大大们的景,虽然心里知道自己想要什么样的景,但是手脑协调有问题,就是摆不出来。还是觉得造景石“价格略高”。
2017年2月22日
开缸第二天,上午,第一批住客到了。三种普通纽扣拼盘和一块日本草皮(130)。以上生物是从广州收的,当天中午,这些小生命就下缸了,不过下缸之前,我冲了一下淡水,想着总要做一下检疫,没有药水就自来水走一下形式。晚上草皮、纽扣全开。证明我的缸已经具备养珊瑚的基本条件了。由于蛋粉AEnano70还在磨合期,虽然采取了很多措施,但还是满缸小气泡。不知道是不是冲了自来水,纽扣的两个头脖子上出现了水痘,继续观察吧。
2017年2月23日
草皮依旧风吹麦浪,纽扣有一个头不开,脖子伸的老长(放在沙面上)。这里要说一下灯了,采用了波塞冬LED,12W啊朋友们,真心没底,还是钱的事,想想兄弟以前都是两口神灯照着的,反正先用着吧,珊瑚先养定了再说,今年又要换车,实在不敢奢侈了,等明年缓过来,准备上个AI HD,性价比高。最近都是在cmf上恶补,发现纽扣脖子长可能是缺光,于是决定从腰子家弄个断肢架,放高点看看。
2017年2月24日
断肢架到货了,把纽扣摆上去,另外几个头开得那个灿烂,脖子也确实短了。但是那个头依然是象征性的开了半下又关上了,由此判断,可能是这个头超级敏感,不光是光的问题,可能是水质。这样也好,这个头就是今后水质的风向标。对了,还有温度,前两天没上加热棒,后来加了定温25度,那个头依然不开,而且脖子老长,不知道啥情况,暂时观察。
2017年2月25日-2月28日
周末回深圳,两天没人职守,周一回来,发现水位下降,补水不工作了。当时一身冷汗,不是怕生物挂,而是担心又要花钱买补水,这里要吐槽一下礁岩极限缸内探头版,工作不稳定啊(担心是泵坏了),后来,重新插拔接头和插座以后,恢复正常工作。蛋粉依然满缸泡。周末在福田花卉搞了两块带生物活石,一块带管虫80(干净),另一块带泡泡菇100(不太干净,但是型好和洞比较多),可惜的是没买到犯傻海星,可以料想,过不了几天,沙子就没这么洁白了。除了活石,还入了一条Q斑马吊和一只性感虾一共105,回家后又是一通折腾,想必这时水质已经被我搞得很差了。缸壁上也出现了淡淡的绿色,看来缸壁长藻了。28号,从汕头鱼油那里收的叠瓦和瓦片断肢(葫芦兄弟200)到了,旋即下缸,开得挺好,一颗心放下了。晚上换了将近4L水(总水体约40L)。斑马一进来十分惊慌,上下乱串,性感虾第一天晚上是在出水口睡觉,第二天找到了一个洞,就不怎么出来了。

无聊的日记更新-2(2017年3月)

2017年3月1日星期三
新的一个月开始了,底沙上出现了一点褐藻,斑马似乎适应了环境,开始到处啃石头,啄沙子,有代替吓唬的潜质。还是要弄个翻砂生物,不然,沙子就别想白了。看到斑马那么瘦,忍不住撒了点颗粒,可想而知,这对我的缸是多大的污染啊,不过,斑马虽然没有第一时间抢,可是,鼻子还挺灵,落到沙面的也大部分被捡食。纽扣的底座上已经漂起来三条绿绿的丝藻,可是斑马依旧没发现,那颗不开的头在换水后勉强开了一半,看来是水质问题,开始还怀疑是虫子,因为见到“蛋白虫”爬在他脖子上。老司机不慌,没管,因为其他纽扣好好的,如果真是虫子,那应该都缩才对。今天又在骚动,计划收深圳鱼油的一套试水断肢。由于试水断肢不全了,换了一个印尼人工红鳞断肢150,基本上把我想要的收集的差不多了,目前还差五爪、荧光瓦、彩虹系纽扣、翻砂生物、各种脑,打算再进几只性感虾。晚上回家发现沙上的褐藻又多了,灯光比较弱,照射范围比较小,所以,褐藻的生长范围都是在灯光照射范围以外,灯光在沙面形成的那个圈内,沙还是挺白的。同时,有菇的那块石头上也披上了褐藻的外衣,而另一块带管虫的确依旧干净如初。还是会担心水质问题,会担心爆藻,但是,作为一个老司机,已经完全可以平静的接受现实,也许过两天,褐藻就退了。
2017年3月2日
今早在左侧石头上发现一生物,从没见过。白天是红色的像一块小小的橡皮糖半透明,关灯以后开,伸出透明的触手,触手顶端是个类似鱼粮的一颗,煮熟的虾卵一样颜色。不知道是什么,感觉是海葵类的,跟他的本体比,开出来还挺大的。不知道有没有害。(经论坛大神鉴定是海桃花,插花品种)另外发现了几只米粒大小的锥形螺肯石头,希望是吃素的吧。今天开始计划每天换一杯水(一次性杯子),周末换4L,小缸就要勤换水解决问题了。蛋粉带到缸里的泡少了,但是蛋粉不打脏水,也许是水不够脏吧。昨天调蛋粉爆冲了一收集盖水,少量换水就用这个方法。晚上回家观察,褐藻没有继续加重的趋势,有些部分隐约泛出了绿色。葫芦兄弟的基座上也是这种情况,有几个点开始泛绿。斑马吊:这两天活跃了很多,昨天喂了一颗鱼粮,现在满缸游,到处找吃的,买来时满瘦的,背鳍呈现淡黄色。越来越喜欢斑马吊,本来想买黄金吊的,一是去的那天黄金少,有一家有不过带白点,刚好蓝海家满缸斑马吊,也正好有适合我打小的,价格又合理,又秒颗粒,想到香波大大的缸里也有斑马,那还犹豫啥,拿下。
性感虾:偶尔会出洞在洞口附近吃一些石头上的东西,早上发现趴在绿叠瓦断肢上,在吃基座上的东西。纽扣拼盘:依旧那一头伸着长脖子,半开着,不管怎么说,只要是开就说明与不开比水质有改善。其他头都正常,并且观察有些刚冒出来的新头有长的趋势。
2017年3月3日星期五
开缸已经第二周,今天从深圳鱼油收的印尼人工红鳞断肢会到。暂时决定不再进东西了,考虑到底沙的原因,找机会还是要弄两个犯傻海星。网上买吧,人家批发商不发货,深圳又没找到,去广州又有点绕路,好尴尬。随缘吧。早上依旧换了一杯水,蛋粉依旧打不出东西,泡沫停在脖子。目前缸里没有造流,全靠水泵出水,水泵是800L的,水流方面肯定是不够,流和灯都不行,靠虑目前状况也只能这样,以后慢慢添加吧。流不行,导致粉尘沉积到沙面,灯不行,珊瑚生长必然缓慢。但是,只要能维持现状,就是一种突破,不养水开缸也是第一次尝试,希望不要出现什么问题。水质的稳定是关键,对了,对抗夏天炎热天气的水冷还没有着落。总之,百废待兴,维持现状,就是我近期的主要目标。鳞断肢入水很快出毛,也没检疫,现在是咖的,不知道能不能养红。发现石头上生物种类还挺丰富,有些超级袖珍的,不仔细看根本发现不了,有一种伸出脖子啃一口石头秒缩的不知道是什么,斑马把纽扣上一点绿藻啃干净了,由于周末回深圳,怕斑马饿死,中午喂了几颗颗粒,纽扣那个头开得越来越灿烂,但是脖子依然长长的。
2017年3月4日-6日
又一周过去了。进入了褐藻与绿藻交相辉映的时期。水的味道没有贩腥,6日早上闻的,之前的缸稳定了之后水会有腥味,现在的缸没有,不知道是还没稳定,还是因为水体小?不得而知。周五从深圳带来了两只犯傻星60,一只医生虾80,一个三色飞盘150,去花卉根本控制不住冲动型消费,其实也看到了心仪的黄金吓唬,只是太小,我的沙颗粒太大,由于沙面现在很脏,盘算着弄一条钻石烧饼。周末在家想着换个造景,一直琢磨着换个什么样的,突然一个词冒出来,一石流,好吧就一石流。周日晚上回来,把另一块带菇的石头撤了,现在缸里就剩一块石头了,头顶上放了一颗印尼红磷,留白处把葫芦兄弟围成一圈,静等葫芦兄弟枝繁叶茂之时便可成景,现在看,丑极了。草皮已经被打入冷宫,纽扣也从断肢架上请下来,放在沙子上了。飞盘放在了葫芦兄弟旁边,经过一个晚上调整,6日早上开起来了,当然,颜色绝壁没有在货缸里那般梦幻。换灯、上造流的想法一直像一个小爪子在我心理抓呀挠呀。5日晚上由于改造景,擦缸,把水搅合的不轻,也到了换水的时间,换了4L 水。石头上发现了几个垃圾葵,不知道这东西任其生长会是什么下场,走一步看一步吧。拿走一块石头,菌一定有一个变化期,近期都不打算动了,随缘再收一个南太绿鸟,这个礼拜弄一个钻石哨兵,暂时就先这样,一再告诫自己,稳定。两天没有照管,缸壁自然是绿意盎然,缸壁的藻长的越来越快,早上调节了灯的开启时间,从7:00-23:00调整到8:00-23:00,减少一个小时,看看藻的情况再调整。目前蛋粉磨合的差不多了,带到缸内的气泡明显少了很多,只有少数漏网之鱼。但是,蛋粉对于我的缸是不是摆设,还需要进一步论证,至少他现在的作用只有增氧。纽扣冒出两个新头,买来的时候新头只是两个小包,现在两个头都开花了,可见纽扣生长之快。晚上回去,把正面玻璃擦干净,感觉玻璃上的藻长的太快了,一天时间就雾蒙蒙了,这简直就是爆藻。水质不稳定,撤了一块石头加上进生物,打破并且进一步打击了本就脆弱不完善的系统。擦完玻璃正观赏着,突然鱼鳞缩了并且大量吐丝,抬头看蛋粉正常,是什么原因呢,左看看右看看,原来是补水,由于我把补水的进水口放在上水阁,导致补水时大量淡水被抽进主缸,这是补水已经结束,一场小灾难宣告结束。好在并无大碍,缸里的珊瑚都很皮实。把灯光调暗后,发现石头里的虫子还是很多的,大大小小的探头探脑出来肯石头或者沙子,这种虫子好像沙蚕,只有一张嘴,没有眼睛鼻子,刚好性感虾蜕壳,一口将退下的壳咬住拖回洞中。我观察了半天,担心的是他们会攻击活的生物。鲍鱼的近亲也有一只,白天不出来,晚上出来啃藻,勤劳的食藻能手,犯傻星效率还是值得肯定的,沙面已经没有起初那么脏了,他们混合沙子的功力还是相当了得,清洁就没那么彻底。医生虾昨天给红管虫来了一个全身马杀鸡,红管虫缩回去医生虾都不放过,还在管子里掏了半天。有几个疑问,三间火会不会吃大的管虫?再加一条钻石哨兵系统能不能承受得住?还想进个青蛙吃虫子,买了一个藻盒,准备加强降营养效率同时抑制一下缸内藻的数量攀升。
2017年3月7日星期二
入了一个捷豹的sw-2造流,本想上MP10,后来论证我这口缸上10就等于开洗衣机了,想想还是算了。今天中午把纽扣换了一个位置,摆在葫芦兄弟中间了,形成了葫芦兄弟围观纽扣品牌的局面,纽扣品牌表示压力很大,那个头开的很勉强,并且老是一张一合的,今天从广州鱼油那收了块皮,普通皮10元,珊瑚不在精品,养出状态都挺好看。晚上用管子喂了点鱼粮给飞盘,清洁虾自然是捡了很多漏,用管子驱赶,飞盘才吃进去两颗。隐螺在绿瓦上面撒网,几次想帮帮绿瓦,但是最后还是没动手,尽量少往鱼缸里伸手。医生虾开始给斑马做清洁,有时候抠鳃,有时候抠嘴。我把出水口旋转头装上了,吹向底部的水流变大,飞盘立马须子长了。
2017年3月8日星期三
突然感觉写不出来东西了,这是好事,说明我也不会太折腾了。最后,还是决定买了ai primeHD,半块神砖,估计下周能到货。调整了目前的开灯时间,由早8点变为10点,关灯依然保持晚上11点。原来开灯时间太长,藻长的太猛,看看缩短时间会不会好一些。绿瓦片有明显的愈合表现,刚来时由于运输原因,边沿破损,一周左右,基本恢复了。早上刚写的话,晚上就打脸了,收的皮到货还送了一团钢丝,皮的基座我早就瞄上鱼鳞的了,于是,晚上干了几件事:1、把石头上发现的那支隐螺扣出来,顺便发现背面洞里长了一只青口,也给扣了,因为担心这东西如果挂了就要翻缸了。2、把鱼鳞从基座上摆下来,阿龙发上石,的确和谐多了,以前带个大基座太丑了。3、把薪进的皮固定在鱼鳞基座上。4、一次性杯子和晾衣服卡子D了一个藻盒,非常满意自己的创意。经过这通折腾,鱼鳞又一次疯狂吐丝,不过皮实珊瑚就是好,过一会消停了又恢复正常,不要脸的伸出各种毛。皮也很快就开了一点,也肿起来了。
2017年3月9日-3月12日
这一周多灾多难啊,周末离开三天,回来发现斑马不见了,找了半天,在石头底下发现了尸体。打捞上来观察,并没有明显外伤,螃蟹的嫌疑被排除,不是饿死的,就是自身免疫力的问题了,沉痛哀悼斑马,没有死得其所,找不到死因,令我很困惑。调整了灯光时间后,藻没有那么猛了。对了,性感虾也不知所踪了,不知道是死是活。周末从深圳鱼油那里拿了一块荧光绿瓦(30),鱼油很实在,绿瓦也很漂亮。从花卉买多了一只犯傻星30,这回底沙覆盖率大增,相信不用操心不干净的问题了。AI、造流、藻盒,都到了,可是斑马却不在了。皮基本上石了吧,看到橡皮筋有点变色,怕对水有影响,撤掉了。开的一般,只有几毫米杆子伸出来,进来有一周了吧,也没见开花。葫芦兄弟应该有小小的生长,隐约可见痕迹,纽扣的两个新头已经开了。明天换水。从温州鱼油那里收了一颗波纳佩鸟、粉图钉断肢,还有几颗纽扣500,下周会到货。充满期待。
2017年3月13日星期一
早上起来发现性感虾在溢流里趴着,这东西太小了,估计下次可能就是在蛋粉收集杯里见到他的尸体了。晚上把AI、造浪都装上了,藻盒也基本安装好了还没启用。换了4L水。造浪效果还是不错的,虽然是捷豹的S2,但是在我的缸还是开到最小,已经要飞沙走石了,吹起来无数残渣,这样一来,NO3肯定会得到很好的控制。
2017年3月14日星期二
今天早上看到医生虾蜕壳了。把蜕下的壳弄了一小块下来喂飞盘,正好试一下刚买的喂食管,还挺好用的。不过块有点大,后来又吸出来弄小再喂。换上AI primeHD之后感觉真不一样,颜色丰富了,蓝的够梦幻,跟之前的波塞冬比那简直是天壤之别。AI的设置小小费了点事,商家直接给了我一个SPS的光谱,但是我开始不知道怎么导入,后来无意中弄明白了,点星星那个标志就会出现已经存储的光谱菜单,直接选择就可以了。换灯了之后,纽扣的那个头开的叫一个灿烂,看来不是水质问题,还是光的问题。这两天草皮不知道什么原因缩着开的不好。开缸到现在一直在不停地折腾,这样真的是不好,好吧,周末看看有合适的吊进一条就暂时封缸了。
2017年3月15日星期三
灯的训光模式又调整了一下由50%调整到60%,训光大概是半个月左右,AI的这个功能确实不错。早上起来,蓝蓝的,荧光乍现,还挺梦幻。今天从浙江收的俩个断肢和彩虹纽扣到了,中午回家又是一通阿龙发。可笑的是,医生虾饿疯了,直接吃阿龙发,导致左钳子塞在嘴里扒不出来,估计只能等蜕壳了,现在医生虾变成了独臂大狭。由于斑马吊的离去,背景墙和石头上的草都长得老高了,真愁人。不过,自从放了钢丝和长高等藻后,缸壁上的早基本不怎么疯狂了,可以说现在很干净了。一直丢在角落里的草皮缩了好几天了,不知道什么原因,给Y换了个位置。上了捷豹以后,流水猛了许多,鱼鳞也飘逸了,换灯加上造流,那个老也不开的头现在开的那叫一个灿烂。
2017年3月16日
今天去越和逛了一圈,感觉好惨淡啊。没办法矬子里面拔打个儿,选了三条鱼一只螃蟹一共150元,都是迷你型的,一条红龙、一条白吓唬、一条纹吊、一只海葵蟹。纹吊超级mini,不知道能不能开口,抱着试试看的态度,反正也不贵。封缸了,封缸了。希望这些生物都能活的久一点。红龙进来后就开始吃小虫子了,螃蟹趴在原地不动,吓唬一头扎入石头地下不出来,纹吊很惊慌,偶尔啃一口石头。
2017年3月17日
昨天晚上回家又来了一次大折腾。买了个小架子,把电线理顺了一下。把砖放在背虑里了。刷了一下蛋粉。把藻盒装上了。调整了灯的位置和高度。其结果就是,蛋粉重新磨合,满缸气泡,鱼鳞有一个头的两瓣花白了,不知道是不是KH的剧烈变动脱的,第二天早上起来这里就吐了点丝。纹吊开始清理石头,估计是开不了口了,他嫌管虫碍事,一口把管虫的花咬掉了一块,龙挺稳定,到处找虫子,不好的是这家伙喜欢钻沙子,扬的飞盘上全都是沙子。吓唬一早上就准备自杀,尝试了几次跳缸都没成功,反正感觉状态也不太对,估计结局就是在石头下面发现尸体了。话说在店里的矮缸他是多么自在啊,怎么到了我的缸里就开始一惊一乍的了呢,希望在升仙之前能适应我的缸吧。哦对了,昨天晚上还买了一个颗“天价”绿鸟,这次总要封缸了吧。最近太折腾了,告诫自己这样不好,又伸手,又换砖,又搅合水,又下生物。团灭也应该,都是自己活该,自己作的,no作no带呀,明明知道这样不好,还是一意孤行,真是及其错误的。珊瑚缸,不是插花,插花只能维持一时的美,珊瑚缸稳定是王道,不急慢慢来才是正确的。而我现在只能是在赌,经过我这么折腾,这些小生命没有被折腾死,就是上帝保佑了。
2017年3月20日星期一
一晃,开缸快一个月了。周末两天没在,一切平安,是这样吗?当然不可能,白点了。吓唬、青么的鳍上出了白点,不太严重。纹的鳍上虽没看到,但是感觉身上还是有点不对劲,状态也不太对,只有红龙没什么事。晚上睡沙子里的东西难道不得白点?昨天刚看了一篇关于白点的文章,现在已经知道了白点的发病过程,等待团灭。昨天开造浪,海葵吹得跑路了,不知道会不会对绿鸟和卷心菜有影响还亏跟他俩都有亲密接触。用喂食管把海葵赶走。海葵蟹还没有主动找海葵,把纽扣当家了,性感虾倒是恋上了海葵。今天买的三绿非皮断肢120到了,拆包的时候感觉真是挺靠谱的,价格很好,包装也好,块头也很大,不知道是不是真的三绿了。中午回去,海葵这次应该是安家了,只是离鸟和卷心菜很近,团灭倒计时中,哈哈,各各目前都还挺能吃能拉,蛋粉终于派上用场了,一天一杯黄水托托的。藻盒撤了,还是用回DIY的缸内藻盒,这个以后慢慢弄吧,但是不得不说,藻盒的灯很给力,本来在DIY里状态不好的钢丝,这几天藻盒照得容光焕发。新来的三绿下缸,小杆子都伸出来了,本人不太懂什么叫三绿,但至少杆子应该是绿的,花估计也是,不过也不知道什么时候开花。如果是辣么美的一块皮,才这个价钱真是良心商家啊,有脚,有肉,有杆子,真不错。即便就是个花环又能怎样,哥决定封缸,并且邪恶的期待团灭,因为感觉现在鱼有点多,水质不咋地。
来自安卓客户端

无聊的日记更新3-(2017年3月)

2017年3月21日
得瑟了一个丰年虾缸内孵化盒。真的是瞎搞,飘的到处是虾卵,青么解馋了。团灭倒计时10天,目前各鱼身上白点已经消退,预计过两天将会大规模爆发白点。暗暗欣喜。给海葵找了个家,塞在绿鸟的pvc管子里了,这次你可以不被造流吹走了吧,而绿鸟,则被扔在上面上,任其自生自灭。新来的三绿伸出了一公分小杆子,还有小的看不到的花,我看卖家的图正常状态可不是这样,不知道发展趋势如何。另一个10块钱的皮已经好多天不开都不知道死了没有,任其发展。目前的景不甚满意,任其生长吧。中午回去,看到孵化盒里的丰年虾有孵化出来的了,昨天晚上放的,今天就出来了,真是不错,丰年虾原来好小啊,青么疯狂的吃,昨天被我折腾出来的虾卵,不知道被谁吃了,可能是青吧,今天拉了一串儿虾卵粑粑,哈哈。俗话说的好,秋后的蚂蚱也跳不了几天了,想想几天后白点爆发的情景,现在你们能多吃就多吃点吧。
2017年3月22日星期三
昨天晚上把电线梳理了一下,这下看上去不那么乱了,早上起来没见红龙,难不成他成了团灭第一个战士吗?太不可思议了,状态最好的就是他,希望他是在睡懒觉吧,反正也是睡在沙子里,是死是活谁知道呢。10块钱的皮十有八九是挂了,真是奇了怪了。新来的三绿还很灿烂,越来越飘逸,就是爪子太小了,不知道是就这么大还是能张开变更大呢。葫芦兄弟颜色都不怎么地,位置太低了了吧,没事,我调整了灯,训光下蓝色系提升到了88%,早上特别蓝,每天早上起来就是观赏最佳时间。NND从上面看跟侧面真是不一样,昨天弄电线把设备暂时停了,从上面看真好看。好像还拍了几张照。送的澳洲断肢正常情况下几乎就是白色的,灯一照,拍照时变蓝了,哈哈,大概了解了照骗的含义。所罗门颜色叫我养淡了,花变粉了绿色也潜了,如果跟我之前发的照片比还有有那么一丁点长的,从上面看跟旁边看颜色不一样,上面看花是红的。蓝灯状态下的澳洲
2017年3月23日星期四
早上起来,发现所有的鱼一个接一个的飘落沙面,垂死挣扎并最后咽气,我的珊瑚都被搞得七零八落,场面不忍直视,一睁眼睛看看缸还是那个缸,珊瑚还是那些珊瑚,原来这是一场梦,或许这是团灭倒数7天的一种预感吧。现实是:今天早上起来没看到吓唬,中午回去也没见,估计一命呜呼了,真没想到第一个灭的是他。这东西真是太后悔养了,每天必会上演的节目就是自杀,但是总是不成功。我恨不能他赶紧跳出来,总比死在石头地下强,这下好了,估计是死在石头底下了,问题来了,我也不想动石头了,活不见鱼死不见尸。估计等到那天突然暴藻了,就是他开始腐烂了,希望石头底下的那只小螃蟹能够勤劳一点,把他今早消化吧。昨天晚上红龙从石头下面啄了一个螃蟹壳出来给吃了,真是屋漏偏逢连夜雨,这说明那只小螃蟹刚好换完壳。为什么我的所罗门小花变成粉色的了,看刚进来时候从上面看还是红色的。所罗门被我越养越淡了。原来的纽扣盘1那个老也不开的头旁面突然多出啦两个小头,其中一个开的那叫一个灿烂,看来这种纽扣的繁殖还挺快的。那颗站在山顶的鱼鳞也不知道什么时候能够发色,感觉这两天缸进入了一个新时期,藻已经被纹吊啃干净了,整体特别清爽,蛋粉也每天一杯褐色的水,输入和输出都比较稳定了,难不成是定水了?海缸最难的就是维持了,保持住一个固定的水质,可是,我们还是会人为的破坏,比如经常动动这,动动那,下手什么的,添加点这添加点那,我几次都想添加东西,后来一想,算了,这么小的水体,靠换水就能解决了,能不动就让他自生自灭。对缸和缸内生物的放任,未尝不是一件好事。上一段还没写完,突然又觉得自己打脸了,前天买了一颗印尼深蓝长枝,已经在路上了,哈哈。鉴于纹吊已经把缸里的藻啃得差不多了,准备下个月买点紫菜。三绿非皮的杆子越伸越长,怎奈医生虾还是比较欠的,偶尔会去给他马杀鸡。小爪子也在逐渐的张开,随着水流摇曳多姿。红龙还是买的比较值,这家伙经常会钻沙子,把藏在沙子里的渣子圈起来,这不就是自动洗沙器吗。缸内丰年虾孵化盒真的很好用,现在青么主要食物来源就是丰年虾,一般下午放虾卵,第二天早上就开始陆陆续续孵化出来了。
2017年3月24日星期五
也不知道说点什么了,这两天都很少动缸了。每天换1升的水,一直都坚持着。每周再一次性换4升。昨天硅胶手套到了,刚好发现摆在架子上的纽扣盘子1一颗彩虹把嘴撅起来了,查了论坛,多数都说这种情况可能是水质变化或者光照太强引起的,小孔雀眼也收起来缩成米粒大小了,感觉都快消失了。索性试用一下手套,跟那颗那苏塔(也不知道叫什么名字,论坛发问,有人说叫那苏塔,那就叫那苏塔吧)交换了一下位置,早上起来基本恢复正常了。吓唬还是没见,不知道烂了没有。满天星(同上,就叫满天星吧)断肢基座上有一些褐色的膜,右侧缸壁上也有,不知道是不是叫甲藻,反正昨天看到医生虾把满天星基座上的膜给吃了。琢磨着把绿鸟拿出来把底下那些白化了的部分剪掉,再竖着放,这么躺在地上有点不雅观。白点还没爆发,不知道何时团灭,这两天纹吊会在石头上蹭身体,估计离爆发也不远了。NND,吃了苍蝇了,刚才去顺丰取了一块从浙江寄过来的断肢,到家打开盒子有点腥臭,以为是水洒出来导致的,但是也隐隐感觉不好,再继续拆,断肢的包装袋里水是混的,一股恶臭,完了,心情一下子当到谷底,以后我再管不住自己就剁手。折腾了半天用钳子摆下来一块看起来还有点颜色的粘起来了。估计也够呛,都TND没有花了还能活吗?
2017年3月27日星期一
距离我可以简单维护的状态还有多久?我想快了吧。周末离开两天,一切顺利吗?我想不能吧,真的是不能。昨晚半夜回来一开门就看到丰年虾浮华和掉下来砸在石头上。这算是小事故吧。经检查,砸坏了波鸟的一个尖,本来就小断肢,这下就变小小断肢了。这就完了么?当然没有,卷心菜差点被沙子埋了,这么高难度的动作肯定不是犯傻星,那必须是红龙作孽了。红叠瓦断肢也倒在沙面上,两天没见,被我截肢抢救的烂长支果然是无力回天,真是“惨不忍睹”。其实,这两天在外面我就算计着怎么把缸折腾一下,比如把丢在沙面上的南绿鸟截肢,把定水的那苏塔跟满天星粘石头上,再把死皮捞出来等等,这萦绕在脑海中的成熟想法直到快到家门口的时候被我打消了,就想着少动缸,少折腾。但是,回家后见到这副场景,我一点都没有犹豫,就好像是找到了最好的一个理由,让我再折腾一次。不过,经过一番折腾,效果还是比较满意的。昨天把石头抬起来没见底下有吓唬尸体,不知道是不是被吃完了。红龙不知道是谁了还是死了,总之昨晚到今早,没见。中午回去看看。灯又调整了训光,另一个蓝色开了100%。对了,昨天回来发现缸壁上蛋白虫泛滥,擦缸时青么由爽到了。最近观察石头上还是比较脏的,缸壁的藻其实控制的很理想了。三皮的状态应该算是很好了,入缸以后很快适应并且渐入佳境。昨天小小收割了一下钢丝。草皮有碍观瞻,丢架子上了。书接上文:
1、红龙已经宣告失踪。难怪昨天看到缸壁上爬满蛋白虫。由于红龙的失踪,现在缸内、沙面上褐藻出来了,是不是甲藻啊?不清楚,反正纹吊会吃。
、说到纹吊,全国一级劳模三八红旗手纹吊已然换上了不太严重的白点,身上一块斑,一个明显的白点钉在身上,鳍上也有,但是纹吊已然轻伤不下火线,勤奋的劳作,连吃带啦,希望他最后的日子能够不要太痛苦。
、青么是真TND壮,上次白点没咋地,现在健康的要命,中午还吃了一颗颗粒,这东西进来之后就没吃过颗粒,鸟都不鸟一下,专吃活的。
、医生虾进来以后第二次蜕壳,作案地点就在海葵上方,壳刚好被海葵粘住了,只是比较大,海葵很难送入口器。后来被造流吹走了。
、鉴于红龙的失踪,采取了少量多次换水的措施。中午洗了一下蛋粉。
、经观察,咖啡鳞有了明显的生长迹象,上次说的白的地方出了一个头,原来是这样啊。而且在多处枝干爆头。
、中午用单反咔嚓了一套照片。
、决定采取隔三天换水2L大法。
2017年3月28日星期二
纹吊于昨天半夜仙逝,他终其一生勤勤恳恳,完成了除藻任务,毅然辞世。目前缸里就剩下久经考验的革命战士青么。纹吊是因为白点走的,直到四月底,都没办法进鱼了。可是,如果长藻了怎么办呢。
2017年3月29日星期三1、龙哥重生。前天龙哥睡了一天,不知道是咋回事,昨天又从沙子里钻出来活动了。好奇怪的生物,我还以为他飞了呢。
、青么终逃不开白点,有待观察,飞了也正常,似乎我还挺想他飞的。
、换水3L(约7.5%)坚持下去这个节奏。逢周三、周日换水。观察一下情况再调整。
、趁换水从上面看还是很梦幻的,顺便用会员卡简单刮了一下背景板的出水部分,效果不错。由此,可以看出这种藻或者是菌乃低等附着力差,一刮就干净,现在这个阶段就是这样,这种藻石头上也有,是占据主导地位的。是不是通过换水,或者是污染源的减少,以及系统的逐渐成熟能否褪去,有待观察。目前石头比较难看,上面还是有一层这种藻或者菌。
、至少,现在缸壁没有像以前那样一天不擦就雾蒙蒙。目前的指导思想是保持现状,四月份看情况加个吊。
、海葵不知道是不是在pvc管子里坐累了,今天把屁股翘起来了,又想逃跑。
2017年3月30日星期四
进入了三月份的最后,一个月来经过无数折腾,最近这周还算比较稳定。今天换了2.5L(6.25%)的水,造浪清洁了一下。草皮、三皮、猛彩扣对KH的变化好像很敏感,一换水,皮类就缩,扣子就是把嘴撅起来变伞型。。同时,买的TM不含碳源的盐也到了,目前家里还有一小盒未开的法红,打算以后换水两种盐掺和着用,一点点的换回TM的盐。昨天晚上到今天都在思考一个问题,那就是我们应该相信我们所建立的珊瑚礁岩缸系统。就拿我现在用的系统来说,用大块的过滤石放在背虑,缸里只有一块石头,这就组成了我的主要过滤系统,当然还有蛋粉和生化棉。而这个系统一定是向着趋于稳定来发展的,发展的速度也取决于缸内污染源的多少。不敢妄议其他系统,单就我目前的系统来说,应该是这样的。那么,无论是蛋白虫的爆发、缸内藻类的爆发(主要是指低等藻类),都是系统在向着趋于稳定的方向发展的自我调节。相信自己的系统,就是根据观察系统自我调节的情况,适当做一些改善,而对于我而言,改善分为两方面,一方面是对藻类的清理,另一方面是对水的置换,而对于我这种菜鸟来说,还有就是针对我只有40L水体的缸来说,任何的添加(如各种药剂)都将是对系统的巨大冲击,因为经验不足,不能掌握准确的量,而又有几个人能够准确的掌握呢。所以,我对我的系统突然变得有信心,相信他能自我调节。而针对第一方面,对藻类的清理,也不是一下子把缸刷的干干净净,其实这样做,只会加重系统负担,破坏当前的平衡。藻类的突然爆发,一定有其原因,比如NO3或者PO4的飙高和失衡,而正是由于系统发现失衡才用大量藻类来进行调整,我对藻类的清理,主要是对看起来已经快要白化的部分进行清理。就目前来讲,我的缸内沙面、缸壁以及石头上都在爆发一种藻类,感觉很像棉花糖,就叫棉花澡吧,原因,当然是半个月前我的鲁莽加鱼,一下子下了四条并且孵化了丰年虾(丰年虾孵化盒脱落的事故),加之其后先后飞了两条鱼,白点爆发,再加之重新粘珊瑚,一系列的举动,打破了原有平衡,那么,现在就是在恢复平衡,这个过程有多长时间,谁也不清楚,只能耐心的观察与等待,从现在来看,系统有趋于稳定的走向,因为第一,藻类的爆发并没有持续强势,反而是死了鱼以后,随着污染源的减少,藻类逐渐趋于弱势。本周开始加大了换水频次,由原来的一周一次,改为隔天一次,每次换水2L左右(5%),停止了丰年虾的孵化,增加了一个DIY藻盒把钢丝藻分了一点到新的藻盒。以上便是我应对当前系统波动的主要措施。这一次,我是没有养水开的缸,也没有像以前一样买各种测试水的东西,所有的情况都是根据经验推测,可能因为我时间有限,也比较懒,但目前为止,并没有出现太大的偏差。继续等待系统的恢复平衡,等待珊瑚们长大,给我的辛苦带来回报。尽管现在看起来缸内单调乏味,但是,一旦有一天这些断枝都长大了,一定会很美。
2017年3月31日星期五
1、调整方面:换了一点水,因为早上起来看到三皮状态不好,换后恢复,同时换了出水滤棉。调整了灯,把灯调低了3公分左右,准备视情况继续往低调。调了一下造浪,使用了短波模式,开到最大。难不成是衰减?原来开第二档都很大流,现在开到最大也还是那么温柔。把丰年虾孵化盒挂上了,因为这几天青么也不吃饲料,真是奇了怪了,青么竟然不开口颗粒。新兑了点盐水,把TM的盐混了进去。由于后天开始又要离开两天,明天再换点水。2、观察方面:海葵成功的从pvc管子里出逃了。现在占到石头上,跟绿鸟亲密接触,也没见怎么打,就没动,观察一下再说。最近爆发的棉花藻拍了几张照片,今天发现原来由褐色转发白现在又开始有点转绿了。现在应该有个吊在里面就好了,可是青么身上还是有零星的白点,不敢进鱼。调整了位置加上换水以后,猛彩彩变得正常了,不噘嘴了。由于发现所罗门越来越淡,越来越粉,头上的绿的也退的几乎看不见了,论坛上别人说可能是水瘦亦或是光弱,我对光弱表示怀疑,因为按照正常规律,光弱应该颜色深,光强才会颜色浅吧,先不去管,开花正常,观察观察再说。海葵蟹昨天蜕壳。

无聊的日记4-(2017年4月)

这也什么都没有

这也什么都没有

这也什么都没有

无聊的日记更新6(五月)
2017年5月2日星期二
没什么可说的,唯一是三角吊到了白点癌晚期,满身白点,但是状态没有什么影响,正常吃正常游。也许哪天就突然躺下了。其他都比较正常。盐度问题一直比较难控制,水体小,蒸发、排除与补充淡水总是不能匹配,导致长时间无人值守 ,盐度会下降,一般会降到1.022左右。
2017年5月8日星期一
周末有三天不在,无人值守。第一天就连不上网络摄像头和wifi插座。心想完了,不是网络问题,就是家里停电。如果停电,恐怕回来就是一缸白骨。担心的整整三天,实在煎熬。回到后发现一切正常,是断网了。由于三天没有喂食,并且最近极大减少了丰年虾的喂食量改颗粒,因此,目前no3又回到很低水平了。通过目测缸壁上藻的情况,以及闻水的味道推断,同时,墨绿叠瓦断枝的颜色变淡了。中午回去用莎利法验证一下。三角吊一身白点,但是状态没什么影响,看来真是身体壮能抗白点。如果这样一直下去,也许有一天他就会免疫。缸里其他鱼都对白点免疫了。任凭怎么爆发,我自岿然不动。早已森严壁垒。早上观察发现nana满天星底下有脱的迹象,而且那颗小小的鱼鳞断枝状态也不好,似乎也有要脱的趋势。继续观察。超微缸已经建立起来了,目前住客日本草皮带了一身丝藻,超小南太绿鸟断枝、波纳佩断枝,以及红瓦断枝。
2017年5月10日星期三(D-79)
发现一个有趣现象,三角吊由于白点,满身布满白点癌晚期,会由于找清洁虾治疗,但是清洁虾并没有办法帮到他,清洁虾更关注口腔健康,更有趣的是三角吊会找红龙幼鱼治疗,红龙幼鱼有啄食三角吊身上的白点的现象,但我只看到一次。说明红龙对这道菜并没多大兴趣。最近明显感觉no3上来了,还在调整过程中,蛋粉出水的效率高了,并且石头上的藻也有反弹迹象,但是石头依然比较干净,因为两个清洁工每天都不间断的啄食。一方面增加了换水频次,每天都换500ml另一方面计划加大换水量,还有就是控制喂食,改用颗粒。

上图
来自安卓客户端

这个灯能行吗

珊瑚能过淡吗?
小块砖就是普通环的功能,要够大块,弱水流才能培育厌氧菌,
深圳鱼友帮顶

哈哈,目前缸里就一颗普通鳞对光线要求高,暂时先观察着,这灯肯定是不行,计划换AI HD

英俊的叉烧 发表于 2017-3-7 12:50
珊瑚能过淡吗?
小块砖就是普通环的功能,要够大块,弱水流才能培育厌氧菌,
深圳鱼友帮顶

谢谢哥们,那我考虑来块大的吧还是。

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-7 14:33
谢谢哥们,那我考虑来块大的吧还是。

大的也要考虑好水流哦,流过大也是不行的,只能当滤材用降不了no3,,,毕竟这是理论,
但静风,还是基本靠谱的,可以试试,毕竟流言止于实践

无聊的日记更新-2

斑马吊不是一般的Q,几厘米?
来自安卓客户端

kyleli82 发表于 2017-3-8 01:23
斑马吊不是一般的Q,几厘米?

尾到嘴的话估计有4-5cm

号外:长期慢收各种南太绿鸟、彩虹系纽扣、荧光绿瓦、各种颜色瓦片、各种皮革

鱼鳞阿龙发石头以后看起来舒服多了,刚进水,开始吐了。
调整完的关系鱼鳞对望叠瓦。还掰断了一小段,没有断肢座,只好也阿龙发石头了。
得意之作。微型藻缸
勤劳的清洁工,GUCCI

斑马吊好瘦阿,能不能活都成问题了。

zjb_kk 发表于 2017-3-11 17:55
斑马吊好瘦阿,能不能活都成问题了。

你眼力真不是一般的好,离开三天,今天回来发现斑马挂了,呜呜呜,没有伤,可能是饿死的?不过石头上有些藻,不能饿死吧,尽管瘦,鱼没那么容易饿死吧?现在心情糟透,哎

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-12 23:03
你眼力真不是一般的好,离开三天,今天回来发现斑马挂了,呜呜呜,没有伤,可能是饿死的?不过石头上有些 ...

购瘦吊一定要给火炎藻来吊命开口。不然好难活命的。

zjb_kk 发表于 2017-3-12 23:20
购瘦吊一定要给火炎藻来吊命开口。不然好难活命的。

学习了,真的感谢

这也什么都没有