CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纽斯K7-100W升级版简约不简单
返回列表 发新帖
楼主: 飞翔的小鱼

36方背虑“一石流”nano缸运行记录

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
飞翔的小鱼 发表于 2017-3-22 21:25
以纽扣为家的海葵蟹?

2017年3月23日星期四
早上起来,发现所有的鱼一个接一个的飘落沙面,垂死挣扎并最后咽气,我的珊瑚都被搞得七零八落,场面不忍直视,一睁眼睛看看缸还是那个缸,珊瑚还是那些珊瑚,原来这是一场梦,或许这是团灭倒数7天的一种预感吧。

现实是:今天早上起来没看到吓唬,中午回去也没见,估计一命呜呼了,真没想到第一个灭的是他。这东西真是太后悔养了,每天必会上演的节目就是自杀,但是总是不成功。我恨不能他赶紧跳出来,总比死在石头地下强,这下好了,估计是死在石头底下了,问题来了,我也不想动石头了,活不见鱼死不见尸。估计等到那天突然暴藻了,就是他开始腐烂了,希望石头底下的那只小螃蟹能够勤劳一点,把他今早消化吧。昨天晚上红龙从石头下面啄了一个螃蟹壳出来给吃了,真是屋漏偏逢连夜雨,这说明那只小螃蟹刚好换完壳。

如上面我发的图,为什么我的所罗门小花变成粉色的了,看刚进来时候从上面看还是红色的。所罗门被我越养越淡了。
原来的纽扣盘1那个老也不开的头旁面突然多出啦两个小头,其中一个开的那叫一个灿烂,看来这种纽扣的繁殖还挺快的。
那颗站在山顶的鱼鳞也不知道什么时候能够发色,感觉这两天缸进入了一个新时期,藻已经被纹吊啃干净了,整体特别清爽,蛋粉也每天一杯褐色的水,输入和输出都比较稳定了,难不成是定水了?海缸最难的就是维持了,保持住一个固定的水质,可是,我们还是会人为的破坏,比如经常动动这,动动那,下手什么的,添加点这添加点那,我几次都想添加东西,后来一想,算了,这么小的水体,靠换水就能解决了,能不动就让他自生自灭。对缸和缸内生物的放任,未尝不是一件好事。

上一段还没写完,突然又觉得自己打脸了,前天买了一颗印尼深蓝长枝,已经在路上了,哈哈。鉴于纹吊已经把缸里的藻啃得差不多了,准备下个月买点紫菜。三绿非皮的杆子越伸越长,怎奈医生虾还是比较欠的,偶尔会去给他马杀鸡。小爪子也在逐渐的张开,随着水流摇曳多姿。红龙还是买的比较值,这家伙经常会钻沙子,把藏在沙子里的渣子圈起来,这不就是自动洗沙器吗。缸内丰年虾孵化盒真的很好用,现在青么主要食物来源就是丰年虾,一般下午放虾卵,第二天早上就开始陆陆续续孵化出来了。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
飞翔的小鱼 发表于 2017-3-23 16:08
2017年3月23日星期四
早上起来,发现所有的鱼一个接一个的飘落沙面,垂死挣扎并最后咽气,我的珊瑚都被 ...

2017年3月24日星期五
也不知道说点什么了,这两天都很少动缸了。每天换1升的水,一直都坚持着。每周再一次性换4升。昨天硅胶手套到了,刚好发现摆在架子上的纽扣盘子1一颗彩虹把嘴撅起来了,查了论坛,多数都说这种情况可能是水质变化或者光照太强引起的,小孔雀眼也收起来缩成米粒大小了,感觉都快消失了。索性试用一下手套,跟那颗那苏塔(也不知道叫什么名字,论坛发问,有人说叫那苏塔,那就叫那苏塔吧)交换了一下位置,早上起来基本恢复正常了。吓唬还是没见,不知道烂了没有。满天星(同上,就叫满天星吧)断肢基座上有一些褐色的膜,右侧缸壁上也有,不知道是不是叫甲藻,反正昨天看到医生虾把满天星基座上的膜给吃了。琢磨着把绿鸟拿出来把底下那些白化了的部分剪掉,再竖着放,这么躺在地上有点不雅观。白点还没爆发,不知道何时团灭,这两天纹吊会在石头上蹭身体,估计离爆发也不远了。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
静风36的缸,P石,我本也打算买的,觉得贵了,定的40的缸300,我觉得P是开缸和死石是样的吧,还是应该养水,可能系统还没有建立起来,生物多了就出问题了,新手乱说,勿怪,我的也是死石,无光养水才8天,另外AI的灯是不是亮度高了啊,AI是56W,你这缸40L升水,也就20W的输出光就够了,我也是这个灯,还在研究,能发给你的灯的设置文件给我吗?谢谢

cylm521 发表于 2017-3-24 16:51
静风36的缸,P石,我本也打算买的,觉得贵了,定的40的缸300,我觉得P是开缸和死石是样的吧,还是应该养水 ...

我买这款就是图方便,我可不是用死石开缸,不过我折腾了一次,开始在背虑里放了小方块的那个什么砖,后来耳朵软,又买了半块砖换了,现在背虑里是半块砖,一个多星期了吧。缸里的石头是买的管虫带的,这种石头肯定在运输过程中比较精心的照顾的,因为担心管虫会死嘛,对不对。所以我才没有养水。开缸一个月了,现在水质基本趋于稳定,也没有特别爆得满缸都是藻,我也是第一次这么搞,还在探索,能不能成功要看半年后水彻底稳了再说。你养水没有问题啊。灯的话你可以加我个QQ190341461,我看怎么传给你。
另外这个灯的使用方面,我也还在摸索,不过还是采取了懒人的方法,卖家发给我了一个现成的SPS光谱,我就直接用了,不过我开启了训光模式,各个颜色的亮度都是逐步加强的。我是养SPS为主,不知道你是什么为主。

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-24 17:19
我买这款就是图方便,我可不是用死石开缸,不过我折腾了一次,开始在背虑里放了小方块的那个什么砖,后来 ...

好的,我加你QQ了,交流下

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-24 17:19
我买这款就是图方便,我可不是用死石开缸,不过我折腾了一次,开始在背虑里放了小方块的那个什么砖,后来 ...

书接上文,NND,吃了苍蝇了,刚才去顺丰取了一块从浙江寄过来的断肢,到家打开盒子有点腥臭,以为是水洒出来导致的,但是也隐隐感觉不好,再继续拆,断肢的包装袋里水是混的,一股恶臭,完了,心情一下子当到谷底,以后我再管不住自己就剁手。折腾了半天用钳子摆下来一块看起来还有点颜色的粘起来了。估计也够呛,都TND没有花了还能活吗?
到货的样子,惨不忍睹
掰下来的一小段,掰的时候还TM的飞了,从地上捡起来粘了

以来一去,100多又打水漂了,深刻的教训。

飞翔的小鱼 发表于 2017-3-24 17:27
书接上文,NND,吃了苍蝇了,刚才去顺丰取了一块从浙江寄过来的断肢,到家打开盒子有点腥臭,以为是水洒 ...

淘宝买的不可以报损吗
来自苹果客户端

ZX000 发表于 2017-3-24 19:57
淘宝买的不可以报损吗

懒得爆了,太费事了,也怪我,天气热了就不应该买
来自安卓客户端

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
yoyk123 发表于 2017-3-21 10:43
加我 一起交流吧 微信 hjh24268

呵呵    不知道你是谁    现在打算换灯 微缸

楼主| 发表于 前天 23:15 | 显示全部楼层
更新预告:出事故了。
来自安卓客户端

楼主| 发表于 昨天 09:34 | 显示全部楼层
飞翔的小鱼 发表于 2017-3-26 23:15
更新预告:出事故了。

2017年3月27日星期一
距离我可以简单维护的状态还有多久?我想快了吧。
周末离开两天,一切顺利吗?我想不能吧,真的是不能。昨晚半夜回来一开门就看到丰年虾浮华和掉下来砸在石头上。这算是小事故吧。经检查,砸坏了波鸟的一个尖,本来就小断肢,这下就变小小断肢了。这就完了么?当然没有,卷心菜差点被沙子埋了,这么高难度的动作肯定不是犯傻星,那必须是红龙作孽了。红叠瓦断肢也倒在沙面上,两天没见,被我截肢抢救的烂长支果然是无力回天,真是“惨不忍睹”。其实,这两天在外面我就算计着怎么把缸折腾一下,比如把丢在沙面上的南绿鸟截肢,把定水的那苏塔跟满天星粘石头上,再把死皮捞出来等等,这萦绕在脑海中的成熟想法直到快到家门口的时候被我打消了,就想着少动缸,少折腾。但是,回家后见到这副场景,我一点都没有犹豫,就好像是找到了最好的一个理由,让我再折腾一次。不过,经过一番折腾,效果还是比较满意的。昨天把石头抬起来没见底下有吓唬尸体,不知道是不是被吃完了。红龙不知道是谁了还是死了,总之昨晚到今早,没见。中午回去看看。灯又调整了训光,另一个蓝色开了100%。对了,昨天回来发现缸壁上蛋白虫泛滥,擦缸时青么由爽到了。最近观察石头上还是比较脏的,缸壁的藻其实控制的很理想了。三皮的状态应该算是很好了,入缸以后很快适应并且渐入佳境。昨天小小收割了一下钢丝。草皮有碍观瞻,丢架子上了。
附上折腾后的 手机拍摄

楼主| 发表于 昨天 16:15 | 显示全部楼层
飞翔的小鱼 发表于 2017-3-27 09:34
2017年3月27日星期一距离我可以简单维护的状态还有多久?我想快了吧。周末离开两天,一切顺利吗?我想不 ...

书接上文:
1、红龙已经宣告失踪。难怪昨天看到缸壁上爬满蛋白虫。由于红龙的失踪,现在缸内、沙面上褐藻出来了,是不是甲藻啊?不清楚,反正纹吊会吃。
2、说到纹吊,全国一级劳模三八红旗手纹吊已然换上了不太严重的白点,身上一块斑,一个明显的白点钉在身上,鳍上也有,但是纹吊已然轻伤不下火线,勤奋的劳作,连吃带啦,希望他最后的日子能够不要太痛苦。
3、青么是真TND壮,上次白点没咋地,现在健康的要命,中午还吃了一颗颗粒,这东西进来之后就没吃过颗粒,鸟都不鸟一下,专吃活的。
4、医生虾进来以后第二次蜕壳,作案地点就在海葵上方,壳刚好被海葵粘住了,只是比较大,海葵很难送入口器。后来被造流吹走了。
5、鉴于红龙的失踪,采取了少量多次换水的措施。中午洗了一下蛋粉。
6、经观察,咖啡鳞有了明显的生长迹象,上次说的白的地方出了一个头,原来是这样啊。而且在多处枝干爆头。
7、中午用单反咔嚓了一套照片。
8、决定采取隔三天换水2L大法。