CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

断枝架 珊瑚基座 降温风扇 蛋分架 防白点隔离盒 捕鱼盒 外挂式藻缸蛋分缸隔离盒 藻缸神灯 我们只谈海水-海雅水族
八只小鱼强磁力刷 纽斯K7夏日活动 花呗分期还送礼物 纽扣花园 纽扣全书 精品繁殖类珊瑚
【优境造景】国内首家专业海缸造景

大咖说海,说说刚毛虫

大家好,欢迎打开我的帖子,我是大咖,海水大咖。今天的大咖说海继续更新。

大咖我天不怕地不怕,就怕虫子......不管是天上飞的飞虫,还是地上爬的爬虫,见到了都会浑身起鸡皮疙瘩......

在我们的海缸中也会有非常非常多的各种虫,其中除了博比特虫之外,大多数都是益虫。有的可以帮我们翻沙,有的可以作为鱼的小点心,还有的可以分解掉有机物碎屑。

今天就让我一边竖着汗毛,一边说一下海缸中众多虫子的代表,钢毛虫。

一、钢毛虫扫盲
timg (8).jpg

钢毛虫是我们海缸中极为常见的一种环节动物,他们有暗红色的身体和刷子一样的毛刺,看起来极为恶心。

恕我无法再描述下去了,鸡皮疙瘩已经掉了一地,得扫扫去...

二、钢毛虫的习性

钢毛虫和其他海缸中的各种虫子一样,都比较害羞,一般都会躲在石头缝里或者沙子里。晚上再出来活动,寻找食物。

钢毛虫的主要食物是动物的尸体、鱼粮的残渣以及任何的有机物碎屑。

恕我无法放出钢毛虫吃东西的照片,我怕大家看了会吐...

我已经吐了...

三、钢毛虫的益处

钢毛虫的食物刚好也是引起红泥的蓝细菌的食物,所以如果我们缸中的有机物碎屑刚好被钢毛虫和其他各种小虫小虾吃掉了,那就可以避免或者减少红泥的出现。

四、钢毛虫的害处

钢毛虫除了丑之外还很恶心......当然他还有其他的害处。

我相信大多数人都认为钢毛虫是益虫,因为他们帮我们做着海缸清理工。但是一旦你缸里的钢毛虫泛滥,或者是有的钢毛虫个头太大,那么他们就要开始闯祸了。

体型较大的钢毛虫会在石头表面啃来啃去,如果恰好他啃的地方上边长了珊瑚,比如糖果脑一类,那么这脑就要遭殃了。要不了多久珊瑚下边的石头会被掏空,珊瑚也就不行了。

还有一些体型比较大的钢毛虫会主动攻击小鱼,这种事情虽然并不常见,但是真的会发生,必须引起大家的注意!

五、钢毛虫的治理

虽然说钢毛虫对清理海缸的有机物垃圾有一定帮助,但是我们也应该适当的控制一下他们的数量,防止他们闯祸。

通常治理钢毛虫的方法有两种:

1、生物治理

有很多肉食的鱼类都是钢毛虫的克星,比如大多数的隆头、炮弹、三间火箭、螃蟹等等,都会捕食钢毛虫。我们可以在海缸中选择饲养,以达到控制钢毛虫数量的目的

2、人工诱捕

很久之前就有人发明了行之有效的刚毛虫人工诱捕法,既简单又实用,今天也拿出来分享给大家。

准备一个普通的塑料可乐瓶,把上边窄的头剪掉,留下下边粗的瓶身部分。然后在瓶子的底部用剪子或者其他工具戳几个大窟窿,只要刚毛虫能钻进去就行。

然后在瓶子了里面装满珊瑚骨或者陶瓷环一类的东西,彼此之间可以留出来一些空隙。然后在最上面的一层珊瑚骨下边放几块虾肉,上边盖上珊瑚骨。

晚上把制作好的瓶子放到缸底靠近活石,早上你就可以“收割”刚毛虫了,说不定还有又黑又长的博比特虫给你来个惊喜......大咖祝你收割愉快。

文章就写到这里吧,写的我头疼......

跟着大咖下海,最少能省 1万块钱!

大咖说海的全部文章均为大咖本人原创

欢迎转载引用,但请注明出处
看见这虫子头皮发麻

花港观鱼 发表于 2017-3-20 21:47
看见这虫子头皮发麻

我今晚可能要做噩梦...

大咖 发表于 2017-3-20 21:48
我今晚可能要做噩梦...

我。。。。。。先去吐一会儿。。。。

补充一些关于刚毛虫的冷知识,春天到了,又到了刚毛虫的繁殖季节……
如果最近你发现你缸里大白天的就有刚毛虫打着旋转在水里游来游去和发疯了一样,那是雄性的刚毛虫的求偶行为,有个专门的名词叫“婚舞”,它会像个陀螺一样转着在水里没头没脑地乱飞……
我第一次看到婚舞的时候第一反应就是这个刚毛虫疯了……
这种活动会进行好几天,前几天我缸里又开始了……今天看到这个文章,不由得说道说道。

这个可以有

来自苹果客户端

学习了

摇光 发表于 2017-3-20 21:57
补充一些关于刚毛虫的冷知识,春天到了,又到了刚毛虫的繁殖季节……
如果最近你发现你缸里大白天的就有刚 ...

上次我发现有沙蚕疯了一样乱游也是file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGTpbq\2212\00E0C581.gif舞?被我钳了喂炮仗了.....

yeekinlou 发表于 2017-3-21 12:22
上次我发现有沙蚕疯了一样乱游也是舞?被我钳了喂炮仗了.....

我们一般见到的刚毛虫就是以沙蚕为主啊,其实刚毛虫是对多毛纲游走亚纲下面的诸如沙蚕科、吻沙蚕科、鳞沙蚕科、矶沙蚕科、裂虫科、叶须虫科等科生物的统称而已。
我们在缸里最常见到的就是沙蚕和阔沙蚕。
婚舞也是沙蚕的习性,不过沙蚕的婚舞结束后貌似雄沙蚕基本都会死掉。

摇光 发表于 2017-3-21 12:33
我们一般见到的刚毛虫就是以沙蚕为主啊,其实刚毛虫是对多毛纲游走亚纲下面的诸如沙蚕科、吻沙蚕科、鳞沙 ...

哈哈学习了...我以为是水质出问题了导致沙蚕乱游呢

yeekinlou 发表于 2017-3-21 12:38
哈哈学习了...我以为是水质出问题了导致沙蚕乱游呢

观察缸内小生物的活动其实很有趣,背后也有很多很有意思的知识在里面。
不过虽然明明知道对人没有什么害处,我看到好几条虫子在缸里打着旋转乱窜,还是有点不敢把手伸进去哈哈……

摇光 发表于 2017-3-21 12:43
观察缸内小生物的活动其实很有趣,背后也有很多很有意思的知识在里面。
不过虽然明明知道对人没有什么害 ...

虫子打转鱼都不会去吃么?

yeekinlou 发表于 2017-3-21 12:47
虫子打转鱼都不会去吃么?

我缸里养的鱼,大鱼都不吃,小鱼有些只能吃幼虫,长成成体的基本都吃不了了。
沙蚕的主要天敌是一些底栖的生物比如螃蟹和底栖的一些鱼类比如某些虾虎类,所以至少在我的缸里他们游到水面上来反而是安全的。
不过平时的时候刚毛虫是没有游泳到水面上来的能力的,他们只在繁殖期变身长出更长的刚毛之类的帮助其游泳。

摇光 发表于 2017-3-21 12:53
我缸里养的鱼,大鱼都不吃,小鱼有些只能吃幼虫,长成成体的基本都吃不了了。
沙蚕的主要天敌是一些底栖 ...

花瓶被2只不知道什么品种的海兔吃了,薄薄的,软软的,贴玻璃上像钙藻,长得跟姨妈巾似的是什么东西?没有触须.花瓶开的越来越小,现在就剩一点点了,发现骨片上这货在爬

yeekinlou 发表于 2017-3-21 13:03
花瓶被2只不知道什么品种的海兔吃了,薄薄的,软软的,贴玻璃上像钙藻,长得跟姨妈巾似的是什么东西?没有触须 ...

有多大?不确定是啥,一般不会是海兔,有图么,听描述类似涡虫类。

摇光 发表于 2017-3-21 13:16
有多大?不确定是啥,一般不会是海兔,有图么,听描述类似涡虫类。

没图...比小指甲盖还窄一点,跟水蛭也有点像,只是没那么长

yeekinlou 发表于 2017-3-21 13:53
没图...比小指甲盖还窄一点,跟水蛭也有点像,只是没那么长

某种涡虫吧……海水界一般统称扁虫。

摇光 发表于 2017-3-21 13:59
某种涡虫吧……海水界一般统称扁虫。

害虫吧,把花瓶都吃没了....

yeekinlou 发表于 2017-3-21 14:01
害虫吧,把花瓶都吃没了....

是啊,某些种类还吃贝壳和硬骨……有专门的药水

摇光 发表于 2017-3-21 14:06
是啊,某些种类还吃贝壳和硬骨……有专门的药水

被我抓了2只,不知道还有没有,目前就花瓶被吃了,其他还没发现异样