CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

绿藻泛滥,NO3爆表,我来试试神砖神不神(2017年6月2日g

介绍下我的缸,40方底滤,没蛋,因为意外团灭两次,一次去年夏天爆发白点,一次是去年冬天死了一只橘色海兔带走一缸。现在的缸是重新爆藻以后又开的,大概是1月那会开始进生物。本来一直还好的,最近一段时间绿藻爆的特别块,NO3爆红。之前只有红泥没有绿藻。好吧,乐观如我,就借着这个机会直播下我降NO3的历程吧,让大家看个热闹乐呵乐呵。顺带着做回小白鼠,试试淘宝搜的山寨国产神砖神不神。

这是4月3日时的缸状态,满缸绿藻,草皮被糊住不开。满缸的气泡。

NO3爆红
      砖的图片我就不上了,避免做广告嫌疑。买的不是那个号称美国进口400一块那个。我买的是卖260元国产。淘宝搜神砖能搜到。便宜不少,所以我想试试,给大家做回小白鼠。万一有效果大家就可以省些银子了。顺带着支持国货。

先不说砖的事。上砖之前先说说爆红以后这些天我做过的一些措施:
      首先,我买个蛋分,非著名牌子,新海洋NQ80。我看这个瓶身结构挺好,双曲线缩颈应该能提高蛋分效率,我看一些名牌都是这个结构,于是我就买了这款,最主要的是便宜啊。效果也真没有打我的脸,不知道名牌咋样,反正这个货打脏东西的效率还挺高,并没有经过多长时间的磨合,很快就工作很好了。打出的水真是脏啊,一看吓一跳,不忍直视,这么多东西都留在缸里NO3不爆红才怪。

但是蛋分运行也没有解决NO3爆红以及爆藻的问题。我于是出第二招,上ATS和UAS。其实我藻就在背包里做了ATS,只不过原来感觉水质很好就没用。现在重新投入使用,并且还增加了UAS,增加长藻的面积。

运行到现在,藻长了不少然而并没有卵用。我估计应该是面积还是太小。

4月8日房子到期搬工作室,等不到慢慢看效果了,直接把主缸水放掉,生物放底缸整体搬家。折腾一天,主缸彻底清理,换新水,这基本就相当于翻缸了,换水量大概有三分之二。重新建立循环,重新造景,所有生物挪回主缸,测试数据no3被稀释到25左右。珊瑚状态明显好转,一直不开的飞盘竟然出了须子。
后来持续观察一周,NO3量有些上升,感觉颜色接近50了。缸里继续爆藻。于是想到了神砖,不小心淘宝让我搜到个国产货,心想我不下地狱谁下地狱,果断淘一块试验。

17年4月14日, 据观察NO3这些天基本维持在25-50之间,还凑合稍微偏高。暴躁速度慢了点,也只是慢一点而已,还是大面积绿藻。从数值看加入蛋分和ATS以后效果还是有的,蛋分打出大量脏水,ATS藻也长的很快,从开始的红泥慢慢长出绿丝藻,NO3水平被降下来很多,基本控制在了50以内。我想看看砖能不能进一步把NO3降下来,我的目标是10以内。

4月17日,没忍住又去花鸟鱼市逛了,本来只是想买小丑,没管住手进了SPS试试水,一个鱼鳞状粉色的的应该是p属,还有一个红瓦。就让他们的状态来侧面印证一下神砖的效果吧。
石头上还是爬满藻。

2017年4月18日,神砖登场,开始测试。
87960b338744ebf8d85adc07d3f9d72a6159a7d2.jpg 9406f036afc379317ba73f11e1c4b74542a91135.jpg 7bddd30735fae6cd207b125905b30f2443a70f35.jpg

请砖入缸,很大一块砖,原来还担心放不下,还好,刚好能放到蛋分后面这块空间,没有影响藻缸区。也没有影响干湿分离。
d5e4b41bb051f81905eaba72d0b44aed2f73e736.jpg 546fae014c086e068a67867308087bf40bd1cb36.jpg

测试一下初始NO3值用来将来作对比,初始NO3值为25~50PPM之间,偏向50一些。

2017年4月20日
下砖第二天,有点不可思议了,有突发状况,NO3突然下降很多,颜色已经很淡了,我凌乱了,按理说砖不会这么快起效果呀,难道还真神了?!这个应该不是砖的效果,再观察几天看看。今天绿藻从昨天的绿色都变褐藻了。
2017年4月24日
NO3现在是25PPM,这个数值还算靠谱点,上一次测试的值应该有问题。也测了磷酸盐,偏高,之前一直这样,丰年虾喂的太多。现在绿藻又长了回来,基本三天缸壁就长满看不到里面了。
e6a3b419ebc4b74545c27937c5fc1e178b8215b7.jpg 11e94634970a304e9afa6edbdbc8a786c8175c2a.jpg

2017年5月7日今天把所有指标都测了一遍。NO3在10~25之间,没拍照片,看上去比上次颜色浅了点,接近10一些。从数据上看对于NO3的控制这个山寨神砖是有效果的,也不像大家想象的那么慢,这个砖都被宣传为厚沙系统替代,我感觉这并不像厚沙,它更像活石,比活石孔隙率还高。我将继续观察会不会继续下降,还是会稳定在这个数。现在缸里的生物状态很好,纽扣都爆头了,原来脱骨的飞盘竟然开了。
缸里的其他数据如下:KH13.4,Mg1350PPM,Ca350PPM。现在钙低了,计划三天将钙提升到400PPM。
2017年5月11日 ATS在5月8日那天重新做了,藻全没了,重新培养,这几天藻还没怎么长出来,ATS相当于不起作用。今天又测试了一下,颜色又淡了一点。从结果来看在ats没做用的时候NO3能继续下降说明砖的确是在慢慢显示出效果。不错不错,再继续等。

2017年6月2日报告下最新情况,NO3依旧是10左右维持很长时间了,没什么变化。但是石头上的藻全退了,玻璃上只会长薄薄的一层绿藻。来看看石头,干干净净清清爽爽,美缸又回来了。通过这么长时间测试,神砖看上去是有作用的。 7c1971c6a7efce1b1c36edaca551f3deb58f65a9.jpg

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

好文章,为楼主甘做小白鼠的精神鼓掌
来自苹果客户端

这个砖我也在用,刚开缸一个多月,目前看还没有效果……
来自安卓客户端

好文章回答的寥寥无几
来自苹果客户端

zhou8697153 发表于 2017-4-19 07:54
好文章回答的寥寥无几

一般大神都不屑于看这种文章,对于下海不就的小白还是比较有实践精神的。有你们支持就好,我就能把这个测试做完

向往蔚蓝 发表于 2017-4-19 09:44
一般大神都不屑于看这种文章,对于下海不就的小白还是比较有实践精神的。有你们支持就好,我就能把这个测 ...

但我认为所谓神砖应该都不会差太多,也就是表面积大小和孔的细密程度问题.但终究是否有效还需要验证,目前我缸里no3 5左右,但我只是控制了喂食才降下来的,感觉砖并未发挥效果.

zmaster 发表于 2017-4-19 09:52
但我认为所谓神砖应该都不会差太多,也就是表面积大小和孔的细密程度问题.但终究是否有效还需要验证,目前 ...

对于反硝化有没有作用还真难说,谁知道内部能不能发生反硝化,处理能力能达到多少。先试着看,过程会挺好玩的。我现在不会控制喂食,也会正常换水,保持我原来缸的习惯不变化,这样比较结果会比较有意义。

向往蔚蓝 发表于 2017-4-19 09:58
对于反硝化有没有作用还真难说,谁知道内部能不能发生反硝化,处理能力能达到多少。先试着看,过程会挺好 ...

你把砖放在什么位置了?
我是背滤,我放在最后一格,但我的出水泵是在中间,所以我觉得还算是若流区,应该从客观条件上我觉得我这个位置相当合适了.

做广告的额,
新手都遇到。我也遇到过。但我解决的办法不花钱。
1.将沙子全部撤掉,底缸只放蛋分和藻缸。
藻缸24小时大功率灯。就可以了。使用钢丝藻。

kingroc711 发表于 2017-4-19 10:23
做广告的额,
新手都遇到。我也遇到过。但我解决的办法不花钱。
1.将沙子全部撤掉,底缸只放蛋分和藻缸。 ...

昨天拿出了些底缸的沙子。底缸我主要是种草用的沙子。没有钢丝藻,一直都是鹿角,之前还有大羽毛,后来绝迹了。主缸沙子翻缸时几乎全撤了。我在石头底下放了块网格板把石头架空了,但是格子板太高不好看,所以我在四周放了点沙子遮挡一下。现在石头底下是空的,下面有个造浪,可以吹出来屎。
              我也是好奇这种砖。不好使的话就打破他们的宣传,好使的话就当给网友们多一种选择。2百多块钱玩一玩,其实玩的过程比较有意思,要不然每天就是喂食、看着鱼缸发呆也挺无聊的。我这个缸,从开始到现在总能找到折腾的事做,没消停过。

zmaster 发表于 2017-4-19 10:02
你把砖放在什么位置了?
我是背滤,我放在最后一格,但我的出水泵是在中间,所以我觉得还算是若流区,应该从 ...

我的这个放在下水那里,实在没什么地方摆。水流比较充沛了,对于厚沙这类系统来说貌似不是很好。

我是400的砖先上,两周后入的外挂和底部双藻缸。起初也是跟你一样爆红,现在控制到50以下了,所以说不好是藻缸的作用还是砖头的效果,唯一跟你不同的是主缸底沙一直没动过还在保留
来自安卓客户端

这个应该需要比较长的时间长能够看出变化吧,个人觉得需要3个月左右

janshen 发表于 2017-4-19 13:55
这个应该需要比较长的时间长能够看出变化吧,个人觉得需要3个月左右

说的对,所以我已经做好长期观察的准备了。我都往半年考虑了。现在缸里维持在25-50之间就不危险了,之前在100以上珊瑚状态明显不行了,都不开。

还是把NO3里面的水侧过来看吧

不能再死了 发表于 2017-4-19 13:50
我是400的砖先上,两周后入的外挂和底部双藻缸。起初也是跟你一样爆红,现在控制到50以下了,所以说不好是 ...

你这个情况就不好说了,撤了沙子感觉好一些,沙子里鱼屎真是多,完全不敢搅,撤了沙子安心多了。我这个现在除了加砖其他都不变,喂食换水都不变,只有可能中途手痒加生物。这样比较有说服力。

meng7488667 发表于 2017-4-19 14:12
还是把NO3里面的水侧过来看吧

没看懂你说的什么意思,你是说先把对海水的纯净水先测一下么?

向往蔚蓝 发表于 2017-4-19 10:55
我的这个放在下水那里,实在没什么地方摆。水流比较充沛了,对于厚沙这类系统来说貌似不是很好。

嗯,我觉得只有弱流区才能管用,否则都冲跑了……
来自安卓客户端

学习学习
来自安卓客户端

向往蔚蓝 发表于 2017-4-19 14:24
没看懂你说的什么意思,你是说先把对海水的纯净水先测一下么?

不是  莎利法的说明书上有  从侧边的颜色对照NO3图纸的颜色才是正确的对比方式 仰视对比 需要除10倍好像