海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

楼主: 向往蔚蓝

绿藻泛滥,NO3爆表,我来试试神砖神不神(2017年6月2日g

向往蔚蓝 发表于 2017-5-10 15:45
这么大的水体装的石头可以很多,确实控制起来要容易多了。而且缸一个月还看不出来啥。不过一米二的缸就算 ...

是的,不怕成本可以加点辅助装置去营养盐..
来自安卓客户端

向往蔚蓝 发表于 2017-5-10 15:45
这么大的水体装的石头可以很多,确实控制起来要容易多了。而且缸一个月还看不出来啥。不过一米二的缸就算 ...

我靠,1.2的缸2/3水,这是大工程。

更新到5月12日最新情况

meng7488667 发表于 2017-4-19 16:36
不是  莎利法的说明书上有  从侧边的颜色对照NO3图纸的颜色才是正确的对比方式 仰视对比 需要除10倍好像  ...

你这个说法不对。说明书原文,我说英文原文是说,大量程范围的时候是从上面看,比较颜色。当颜色低于10的时候可以使用小量程范围,具体方法是:从侧面看,看到的颜色对应数值除以10得到实际测量值。例如:上面看颜色很浅10以下了不太好判断了,这时就从侧面看,颜色和25差不多,那么25除以10,实际值就是2.5.

一直挺欣赏楼主的动手能力,这里谈下我对活石、厚沙的看法。
海水最重要的核心是平衡,其中最重要的就是氮磷平衡。
单纯的强化氮处理,必然会造成元素失衡,引起其他问题。
厚沙的效果首先要承认,但珊瑚礁真的会有大范围反硝化反应么?大范围的反硝化反应势必会将大部分养分(N)从水体中以气体形态分离出去,而造成水体的营养匮乏。根本就无法养活珊瑚礁内庞大的生物群体。
所以,一直以来所谓的活石的反硝化能力,根本就是个笑话。活石是一个造景培菌石,更主要的还是应该是生物的避难所。而释放营养盐(no3)也正是硝化反应强烈的体现。
而各种藻类才是最重要的no3处理手段。再降低no3的同时,也会同比率的降低其他元素,以达到海缸的平衡。

紫气东莱 发表于 2017-5-12 16:58
一直挺欣赏楼主的动手能力,这里谈下我对活石、厚沙的看法。
海水最重要的核心是平衡,其中最重要的就是氮 ...

是啊,核心是平衡,我们的水族箱无外乎是在模拟大自然的生态平衡,只不过我们没有足够大的水体,以及自然界宏大规模的自然循环去做到真的平衡。其实我也注意到这一点,降NO3的时候也在观测其他元素,比如磷,镁,钙等。水族箱这么小的水体,没有足够大的水域,只好想尽办法解决NO3不断积累的问题,使NO3接近自然界中的浓度水平。在我这个系统中,藻缸和ATS的能力已经不足以维持NO3在合理水平了,所以细菌是一条解决问题的途径。如果细菌的方法还达不到要求,就会考虑物理和化学的方法,比如煮豆。
不过对于你说活石没有反硝化的作用我不敢苟同,柏林系统一直都是以反硝化而闻名的,柏林系统就是要利用活石丰富的孔隙培养出一套硝化与反硝化的微生物系统。质量好的活石,反硝化作用不用质疑,事实也如此,纯柏林就不带藻缸,依然可以很好的控制营养盐。活石内部的微孔可以形成反硝化的欠氧环境,只不过这个反硝化作用肯定要比硝化作用效率低一些,所以很多人的底缸满满都是活石。至于自然界为什么没有因为反硝化而使水瘦到生物不能生长,其实很简单,生物一直在繁殖在生老病死,不停在排泄,不停的制造氨,细菌和植物在不停的消耗,形成了一个动态的平衡而已,既生态平衡。楼主在活石有没有反硝化这个问题上有点局限了,活石在柏林系统中的确是培菌的载体,但是它不止培养硝化细菌,同样也能培养出反硝化细菌。

zln0083 发表于 2017-5-10 17:07
是的,不怕成本可以加点辅助装置去营养盐..

是的,我先测试神砖,如果这个不行,那就考虑其他辅助设备,比如煮豆、或者沸石桶什么的。

请教楼主,你用的白糖是白砂糖还是绵白糖?两者有什么区别
来自苹果客户端

向往蔚蓝 发表于 2017-5-12 17:44
是啊,核心是平衡,我们的水族箱无外乎是在模拟大自然的生态平衡,只不过我们没有足够大的水体,以及自然 ...

我说的元素平衡,是指浓度比率,不是绝对数值。
有的时候,数据都在合理范围内,但是比率差却很大,才会发生许多我们无法解释的问题。
或者长一些奇奇怪怪的藻。
至于你认为活石有反硝化作用,那么你是否认为厚沙的厚度要求是正确的?
以厚沙的最低厚度要求计算,那么活石最少要25-30+的厚度。不知你缸里的活石是否都满足这个标准。
关于柏林系统的理解,我也认为藻缸很大程度上是违反柏林体系的理论的。藻缸会把我们认为输入海缸的营养物固化在海缸内,而不是通过蛋分排除。藻缸的最大作用还是提供一个生物缓冲区。

baoshan12300 发表于 2017-5-12 22:02
请教楼主,你用的白糖是白砂糖还是绵白糖?两者有什么区别

我没用糖啊,我也不知道咋用糖,这个还是谨慎对待吧

2017年6月2日报告下最新情况,NO3依旧是10左右维持很长时间了,没什么变化。但是石头上的藻全退了,玻璃上只会长薄薄的一层绿藻。来看看石头,干干净净清清爽爽,美缸又回来了。通过这么长时间测试,神砖看上去是有作用的。

神砖是培养厌氧菌的吧?我想最好找先个厚沙缸把神砖扔里头养一个月。
来自苹果客户端

Gaga 发表于 2017-6-4 13:38
神砖是培养厌氧菌的吧?我想最好找先个厚沙缸把神砖扔里头养一个月。

没条件呀,活石上应该多少带点厌氧菌。

亲,我放了10大号细菌屋,效果能和神砖一样?
来自苹果客户端

向往蔚蓝 发表于 2017-4-19 09:44
一般大神都不屑于看这种文章,对于下海不就的小白还是比较有实践精神的。有你们支持就好,我就能把这个测 ...

悄悄地告诉你:真正的大神现在基本上在潜水,只有你提出有技术性难度的问题能引起他们足够的兴趣,才会有大神偶尔有心情回答你
再次悄悄地告诉你:无需蛋分,几十块也能速降no3,不会比神砖慢。滤水机前滤瓶,¥十几二十块x2,0.5nm pp棉,几块一支x2,6~8 w水泵一个,二三十元,管件:不会超过5块。仅此而已!
缺点:no3为0,po4高,爆红泥,需勤换pp棉

夜深水更深 发表于 2017-6-5 02:47
悄悄地告诉你:真正的大神现在基本上在潜水,只有你提出有技术性难度的问题能引起他们足够的兴趣,才会有 ...

拿个个整理箱养养+一个森森造流+台灯就可以了,保证养活,管件都不需要。神砖也不用,太贵。买点国产盐,不换水也可以的,手动补点淡水200搞定所有设备

pangtouyu0 发表于 2017-6-4 22:50
亲,我放了10大号细菌屋,效果能和神砖一样?

这个理论上讲细菌屋只能提高硝化不能提供反硝化的环境,所以和神砖是不一样的。

悄悄地告诉你:真正的大神现在基本上在潜水,只有你提出有技术性难度的问题能引起他们足够的兴趣,才会有 ...

这个方法我只在检疫时用,平时换滤棉太麻烦,水流在两个星期以后下降的非常厉害。我主要还是追求常规方法的平衡,目前我的缸状态很好了,NO3保持在10其实是个很好的数值了,PO4也很低,没有藻,没有菌膜。高等藻很旺盛。珊瑚都开的很好,纽扣分裂的很快,这我就很满足了,也就不折腾其他方法了。如果将来再出现问题解决不了我再考虑这个方法吧。

请问前滤瓶过滤no3是什么原理 pp棉能吸附硝酸盐吗
来自安卓客户端

我缸呢 发表于 2017-6-6 10:43
请问前滤瓶过滤no3是什么原理 pp棉能吸附硝酸盐吗

不知道,应该是物理过滤加上PP棉的超密集孔提供了强大的硝化功能(猜的

好棒
来自苹果客户端