CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

影子武士的80缸

鱼缸:老婆送的森森80成品底滤缸
灯:纽斯K7
蛋分:红海星C1
造流:捷宝RW15
主泵:森森JTP-2800
滴定:捷宝双头滴定
补水:自制12L手动补水桶
UAS
UAS 300版(停用)
加热:创星200W
制冷:海利300A
藻缸灯:阳光几何双头
盐:红海高钙盐
盐度:1.025 光学盐度计
测试济:no3PO4mgcakh

影子武士的80缸

CMF很多年,从 2010年下海到现在,感觉自己还是个新手,虽然下海多年,期间也有过失去兴趣的时间,但从没有中断上岸。由于地处偏远山区,又是小县城,玩个海水还是挺困难的,主要还是生物比较难进。直到1610月在淘宝上看到生物也能顺丰快递,我的缸才又开始有新成员加入。

一些细节图片:我比较喜欢成长的成就感,那就从最迷你的开始养起吧
一些简单的SPS,我根本不知道叫什么

这颗买回来就屎色,半个月,开始变绿了
这颗从底部开始蔓延生长了
两种不同的草皮:
这种应该是荧光绿,如果没有蓝光的话就是一片屎色
这个感谢郑*龙,这片是他送的

想想以前那简陋的设备,也养了那么几年,真是不容易。最开始时被公子钻海葵的图片毒到了,也看了海底总动员。最开始也就想着能养只公子小丑加个海葵就行了,简简单单在CMF上查了资料,马上把自己的35小成品上滤缸拿来养海水。
活石加两只双带小丑,再来个蓝色珍品海盐一大箱。还有带温度的浮试比重计就开始下海了。
缸小活石不好找,随随便便放进去就行了。
自来水化好盐,水龙头冲冲活石,就下缸,双带也马上放下去。

没爆藻就下,什么绿泥、红泥都来了。

原装的小节能灯不行,好!马上DIY了个三颗3W灯珠,两蓝一白上去。

也许是双带活的好好的让我有了自信吧,慢慢感觉小缸太挤,上滤又是论坛最被人诟病的过滤,过了段时间就找了花鸟店的人帮忙粘了个40方的背滤。
这下看着像那么回事了,连蛋分都有地方装了,其实最开始我还买过气木蛋分,用气泵带动的,后来气泵到后一试,那声音感人的巨大,就退回淘宝去了,狠下决心买了个BMQQ蛋分。那时灯也还流行金卤,干脆买了个150W的奥德赛金卤。
这设备感觉自我到位了以后就是开始进生物了,地毯、纽扣、火柴头、炮仗花、气泡、西瓜刨、葡萄藻、泡泡菇、草皮、食藻螺

可是后来生物却一个一个挂了,草皮只零零星星开过一点点,后来就化了。纽扣也只开过一点点再也没有后来了,泡泡菇也慢慢化掉,食藻螺更是没活过几天,气泡也慢慢脱骨,炮仗花也没开过。双带很喜欢地毯,地毯一来就往上面钻。老妈也觉得好玩。西瓜刨在活了一段时间也挂了。想想真可怕啊,这么简单的生物都养不活,当时也没去管,唯独地毯一直活了好久,活到最后,从一个拳头大慢慢养到只有麻将大,再然后就找不到了……
我还记得进了条神像,当然神像这种高难度的鱼对于当时新手的我来说也是很困难的,感觉跟海底总动员里的吉哥那性格根本一模一样,进缸后根本不吃食,一身的伤后就挂了。
当时主缸里狂长的葡萄藻,金卤养藻就是好。

很久没见这种帖子了,帮顶
来自安卓客户端

好缸美景
来自苹果客户端

顶顶顶
来自安卓客户端

80缸,也能发到微缸版块,我的心在隐隐作痛。另外,楼主用几台k7?

疯狂鱼迷 发表于 2017-4-24 21:05
80缸,也能发到微缸版块,我的心在隐隐作痛。另外,楼主用几台k7?

其实也不算微缸了,可是论坛就只有微缸区了,我真不知道发哪个区合适
我只用了一台k7,两台就有点奢侈了。
来自安卓客户端

playbay 发表于 2017-4-24 22:03
其实也不算微缸了,可是论坛就只有微缸区了,我真不知道发哪个区合适
我只用了一台k7,两台就有点奢侈了。 ...

80缸一台够用不,我30缸用了一台,明显太大了,暑假升级40方哈哈。

疯狂鱼迷 发表于 2017-4-24 22:29
80缸一台够用不,我30缸用了一台,明显太大了,暑假升级40方哈哈。

我的缸很深,水位有54,为了顾及底部我只能把灯调低,现在是勉强够用。如果40深的80缸,刚刚好够用的。
你30的缸,才跟灯一样长呀,那肯定大了
来自安卓客户端

鱼缸在16年11月开始做了调整,在微信上又把海水知识重新学习了一遍,知道了蛋分的重要性,知道了海水中各种元素的指标该是多少。
于是几年的蓝色珍品盐终于用完了,直接换成红海高钙盐。
QQ蛋分卖了,买了个红海星C1。
还买了个UAS DSC09346.JPG
购入钙、镁、KH测试剂并买了相应的添加剂
后来证明,经过各种添加后达标的水质确实没有让我失望,至少进缸的就没有挂的了
4月24日刚测的:
钙465
镁1440
KH7.3
最新购买了锶和钾,但没买测试剂,打算按照说明的添加量上减量添加

忘了说了,镁钙KH最初的添加顺序如下:需要先把镁拉到1300-1400ppm左右;再把钙拉到430-460ppm左右,最后再拉KH,要不然KH值在24少时内会重新掉落(鱼缸通风必须良好)。
钙镁KH的添加顺序是:先镁-再钙-后KH,要不会出现钙沉积,时间长后,可能会卡泵等等现象(此顺序只为需要突然拉高的添加顺序,日常定时滴定可任意顺序)。
可别像我刚开始那样,上来就三种元素一起添加,加了钙过十几分钟马上加KH,然后又加镁。然后我的主泵没过几天就卡了…………

加油

来自苹果客户端

来自安卓客户端

不是说这种成品缸不能养吗

收极 发表于 2017-4-29 17:32
不是说这种成品缸不能养吗

确实,我这个也是淡水的成品缸,底缸居然没分格。我自己粘了两次,第一次分成两格。后来又重新分成三格,多了一格当藻缸。如果 没有粘过可真不敢想像
来自安卓客户端

养海水的人很多都喜欢养奶嘴海葵和地毯海葵这一类的LPS了吧?但是养海葵也是极其危险的,因为海葵很爱跑,一不小心跑到造浪里那可就是一缸的牛奶了……这可不是开玩笑,海水群里经常能听到谁谁的奶嘴进造浪
那么有什么方法能让海葵不进造浪呢?
方法有两种:
一种是给海葵安个家,比如找个杯子或者陶罐之类的东西把海葵塞进去,但是能安家的机率也不高,有些海葵真的不领情,塞进去后或许能呆一段时间,然后又开始离家出走,真的挺让人担心的。
还有一种方法就是给造浪套个保护套,最常见的就是套丝袜……或者还有人套剪过的塑料瓶。那画风我真的是不忍看……本来好好一缸生物,你套个丝袜不辣眼睛吗
我也是深受海葵其害,好好一个迷你地毯,居然也会跑,有一天还给我飘到造浪里面,好在我造浪调最小功率,地毯卷进去后泵太弱转不动。真是挺危险的,还好地毯拿出来只是被削了一层皮,隔离盒里养了半个月又痊愈了
其实我在很久前就在想办法了,给海葵安家这一套实在不靠谱,给造浪套丝袜我又无法接受。无意间见到有帖子卖MP造浪,提到还有海绵保护套。淘宝一搜,还真有单卖的,但是价格也跟MP造浪一样感人,一个海绵都能卖90块 QQ截图20170516110610.png
但是我仔细看了看,这保护套有点类似生化绵的材质……灵机一动,干脆我也来自制一个如何?
由于我用的造浪是捷宝RW15,泵吸水的部位大概有4CM,那么就买4CM厚的棉,有大孔和小孔(经过我试验,还是大孔好用) IMG_1339.JPG IMG_1340.JPG
先剪个大概的大小出来
再剪洞
然后就是一剪一剪的慢工了……
剪到最后要拿泵出来慢慢对比慢慢剪哦,尽量要剪到最薄……
这样就OK了

怎样?成品还是挺让人满意的,才几块钱就能跟MP的保护套相抗衡
咱们平民的造浪就让捷宝来,保护套就让生化棉来

一眼就看出楼主家有孩子  而且年纪不大

泪者 发表于 2017-5-17 00:28
一眼就看出楼主家有孩子  而且年纪不大

少侠好眼力,我以为是奶瓶之类的暴露了,没想到是另一个细节

playbay 发表于 2017-5-17 09:37
少侠好眼力,我以为是奶瓶之类的暴露了,没想到是另一个细节

第一张图就看出来了

泪者 发表于 2017-5-17 23:46
第一张图就看出来了

这么暗都被你发现……你们这帮家伙专门找这些不三不四的细节来看