海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

【腰】断枝架  珊瑚基座  降温风扇  蛋分架

[交流] 【技术贴】分享低成本DIY自动定时模拟日出日落LED珊瑚灯,生长快速一周送藻的藻缸灯

下海一年了,自己当了一年的小白鼠一直用自己DIY的海缸灯,从分路定时开关,到模拟日出日落,从超难看,做工粗糙的外形,到媲美成品灯的炫酷外形,从珊瑚脱藻到到生长发色,在到繁殖,我做灯的技术,越来越成熟!哈哈,不吹牛了,下面我会写出DIY海缸珊瑚灯,生长迅速藻缸灯的制作方法!
  DIY海缸灯为的是什么?大家的出发点可能都不同,我的出发点就是便宜,作为一个普通上班族,上有老下有小,没有太多的资金购入昂贵的海缸设备,就选择自己做海缸灯,这一年灯更新了三代,钱也够收个二手灯了!也算交了不少学费,所幸现在做的灯养珊瑚是合格了,从生长,发色,显色,繁殖上来说都还可以,软体状态都还不错,sps断肢出毛也很疯狂,新入硬骨澳洲草莓蛋糕严重咖色,渐渐的也开始往回发色了,就是目前还不怎么出毛!说那么多废话主要是想介绍咱们自己做的灯,仅花三四百块,以及所能达到的效果。
  正题前的重要声明:
  无论是想自己制作,还是找我定制灯的朋友们,我必须要先提醒,DIY需谨慎,人身财产安全更重要,因制作方法不当及各种原因,所引发的跑电,起火或者各种情况,与本人并无任何关系,本人也不承担任何后果及责任。个人DIY的东西毕竟是三无产品,虽说LED灯具那么低的电压,基本不太可能发生这种意外,但我觉得有必要把这个事提一下,毕竟我也只是想福利鱼友,为不想在投入太多的鱼友,提供一个方法,拉更多新人下海!
  下面开始详细得写出制作流程,我会啰嗦一些,需要穿插一些介绍来让大家了解我设计的这款珊瑚灯,以及设计上的一些想法,为什么这么设计,方便大家来设计制作适合自己缸的珊瑚灯。

首先我的思路是量身定做,既然选择自己DIY灯具,自然是按照自己缸的尺寸,所养的生物来设计一个合适的珊瑚灯,比如说我要弄个矮缸,用来繁殖纽扣,那么就需要根据缸的尺寸,珊瑚喜好光的强弱来选择灯珠,矮缸的话我会选择1w灯珠,那样的话大概水下20cm左右的高度1w灯珠的光源正合适,当然我设计的灯包括亮度设置,我也可以选择3w灯珠亮度调到 50%左右,又或者过阵子我不养矮缸回归正常珊瑚缸了,ok我仅仅需要花个三五十块把1w灯珠换成3w灯珠搞定,只要在选择电源的时候预留出部分功率!
  有了缸了,想好养什么生物了,下面我们来选择灯珠,我选择用了一年的国产灯珠,貌似是进口芯片,光谱准,珊瑚生长发色也还成,反正我选择的货通过自己一年的使用对衰减这块也算小有了解,使用半年无明显衰减,一年是没问题,估计两年也成,换新灯珠也便宜,根据我的缸是50方背滤,背滤格比较宽,实际主缸尺寸50*30*50,选择24颗3w灯珠。
3个7500-8500k冷白(3个白灯珠是因为我选择的一路整体调光,这个灯光效果我看着舒服,拍照不需要滤镜也没有那么蓝,分路调光模块带手机app的太贵了170多,DIY可以自己选择灯珠,附图一张)

2个3w双芯片植物红光 波长655-660nm(红光发色比较明显,不能多配,虫黄藻我感觉也需要红光透镜要选择100度透镜否则灯珠下面会有明显发红)
3个3w双芯片普蓝光 波长465-470nm (珊瑚最重要的就是蓝光,我选择了4种蓝光)
2个3w紫蓝光 波长430-440nm(效果同上)
2个3w紫光 波长400-405(在低波长的没敢用有机会试试,这个波长大神们都说很重要刺激珊瑚生成荧光蛋白发色会更鲜艳所以很重要,但也不能配多了,配图一张不过缸里没什么荧光色漂亮的珊瑚,发个荧光绿草皮不知道跟紫光有没有关系,反正就是表达下颜色鲜艳的珊瑚更漂亮)

1个3w绿光 波长495-500nm(凑光谱,具体作用不知,这个颜色显色跟明显,最好不配透镜,否则灯珠下方一片绿)
2个3w双芯片蓝光 波长460-470nm(多选了点蓝光不同光谱,不知道选这么多有没有必要)
1个3w黄光 波长590-593nm(丰富光谱,透镜选择100度透镜,上透镜后正下方会有轻微发黄红,轻微影响整体光的效果,也可以选择不上透镜,这个光我感觉还是有必要配的)
8个3w植物蓝光 波长450-455nm(珊瑚灯最重要的灯珠可以按照比例尽量多配)
   上个灯珠实物图,原谅我的懒惰,热溶胶沾的透镜和线稍微有点影响美观,反正对着鱼缸看不到,下次在做我会弄的更完美的!

下面说下基板,我选择圆形基板,圆形基板利于混光,灯珠交叉排列,红光,黄光,绿光,紫光放在中间利用周围比较强的蓝光及掩盖别的颜色最强效果的白光来达成不是太重的整体蓝光效果!(品牌灯大部分,大家调的蓝光开的高,白光开的低照出来效果一照相全是蓝,啥也看不清,我这样配比灯珠主要是因为我喜欢这个蓝光没这么重的效果,以及看着舒服拍照不用加渐变黄滤镜,喜欢蓝光重的朋友可以减白色灯珠加蓝色灯珠。附图一张)

然后是连线,需要串联以及并联来配合你的电源,比如说你选用24v的电源,那么你需要串联灯珠来达到24v,通过并联来形成多头发光,这样就可以根据你缸的大小来设计更合适你缸的灯具!同理选用36v电源的话,可以串联更多的灯珠,然后并联更多的基板,可用用在更大更宽更高的缸上面! 这个牵扯到需要计算串联灯珠电压,计算全部并联灯珠功率,懂的不用我写就会,不懂的写详细了也是一头雾水。不懂的,想要制作的朋友们还是加我微信21942784,我帮你计算吧!
(附图)

评分

猫在海底泡鱼 + 30 + 100 自己做还能拿出来分享感谢

来自苹果客户端

在然后是串联,并联好的铝基板连调光器,我选的调光器价格和外观都不错,百级调光1-100% ,八组自己设置定时及亮度模式,完全可以达到珊瑚灯模拟日出日落的要求,今天刚跟厂家谈好授权给我销售,全国统一价58元,现在已经在我的淘宝店上架销售了!

来自苹果客户端

在然后是电源,我选择的是24v3a恒压电源,为了配合调光器,不能超过36v100w   我用的24个灯珠72w实际功率没那么高,选这个电源正合适!附图
来自苹果客户端

透镜选择,我选用的分体透镜,连体透镜目前没发现不同度数的连体透镜,其中红光,黄光,紫光,选用100度透镜,这样光源比较散,不影响混光效果,也不会把珊瑚晒得脱藻!绿光不上透镜,这个光显色太明显,为了凑光谱用的。其它灯珠一律60度透镜!
附图
来自苹果客户端

在然后就是灯壳,这块投入的最多,我灯成本大概400,其中灯壳加灯架就花了200,如果对灯壳外观没有要求的鱼友这块一下就可以降一百多的成本,选择灯壳有几点注意到就可以了,首先选择带散热可以加装风扇的灯壳,其次散热片是平的,这样方便安装圆形铝基板(圆形铝基板上面说过了,灯珠距离近一点利于混光)
我发几种给大家个概念
好看的那个价格比较高,加上支架已经超过其它所有配件的价格了,后面那种便宜,加上运费四五十块,用它的话一个50缸灯200多搞定了,还有小缸可以选筒灯,桶装套件便宜的很,估计不到200搞定!
来自苹果客户端

占楼编辑
来自苹果客户端

留名学习
来自苹果客户端

不是很想打击你… 有空看看DIY区的帖子吧…
来自苹果客户端

呼呼,看看
来自苹果客户端

帮顶学习
来自苹果客户端

nopspace 发表于 2018-1-2 01:59
不是很想打击你… 有空看看DIY区的帖子吧…

成本哥们,当初我是看着一个大神发的百元筒灯帖子下的海,现在那一个分路调光模块快够做一个灯的了
来自苹果客户端

谢谢分享
来自苹果客户端

帮蚂蚁顶顶
来自苹果客户端

帮顶,不管怎样,支持技术达人!
来自安卓客户端

软硬骨都可以养吗?90长的大概要多少钱
来自安卓客户端

留名学习

LED自己也做过,要做的美观真是太难了,灯壳最难选。要做到楼主这种颜值真是难上加难

好帖,帮顶,真是用心了,感谢分享
来自苹果客户端

QQ348075430 发表于 2018-1-2 07:33
软硬骨都可以养吗?90长的大概要多少钱

硬骨可以养活没问题,不过LED通病,光线不散存在阴阳面问题,要想养好,可以加t5补光解决,90缸我那个灯来两个,千元内搞定,不闲灯壳难看的话,或者直接用长条灯架,五六百搞定,一下步,找到有人会做灯盘架子的话,就可以做交火灯了!
来自苹果客户端

帮顶着大神
来自苹果客户端

我用的就是楼主第一代藻缸灯。使用感受是省电而且藻长的太快了!一不留神钢丝藻就长成压缩豆腐块,要不停的送藻,后来单个送烦了直接送段姐店让有需要的鱼友去拿,因为我当初就是从段姐家拿的。多了就回馈给大伙。藻灯给南城王哥和其它鱼友也做了几套,王哥用后也开始送藻了
楼主分享经验的精神和认真的态度我蛮佩服的。有时做灯,我们用的都觉得大概做个差不多就得了,楼主却很认真的反复考虑最合适的方案,这精神值得点赞!
技术各有所长我也不很懂,但看实际效果和楼主的认真劲,我下个灯还会在楼主这做,完全放心!
来自苹果客户端