CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

谁说侧滤只能FOT?侧滤混养缸日记!

2016年3月下海,为了鞋柜不失去该发挥的正当作用所以定制了一个侧滤缸,长120,宽55(鞋柜尺寸所限)除去过滤部分,主缸长90。一开始各路人告诉我测滤只能玩玩FOT,混养想都别想,因为我比较固执,所以不听劝执意开始混养。设备很简单:
蛋分:AE301
水泵:(不记得了,刚好放进泵室)
NO3处理:ATS
造浪:捷宝(试过迈光旋流,结果发现不适合窄缸)
灯:森森海水灯DIY(去年坏了)、柯译K6(今年准备加一组T5补光)
喂食:自动喂食器,出食少量不沉底为佳,12小时一次
补水:自动补水器
其他:臭氧发生器,通下水格每天半小时。

2016年初开缸化盐……(曾开过开缸贴,遭到多方质疑)

活石造景最终效果。这也是活石在缸里的最后一张照片。活石从商家买来爆藻处理好的,后来发现如果活石堆放不合理的话在水流死角大量堆积垃圾,就成了PO4、NO3疯长的主要元凶,换水什么的都试过了,结果还是导致各种藻乱长,然后红泥爆发……对付藻最终成果显示关键降NO3,而且ATS作用很大,其他基本上无大用处。对付红泥,因为查资料红泥属于菌类,所以我下了半袋小儿头孢冲剂,第二天完全没有红泥的踪迹,然后换了缸里三分之二的水。三天后再换三分之一的水。至于现在降PO4用氯化镧(稳定水质是关键,氯化镧只有在PO4超过正常值0.03时才会少量分三天添加。我基本上是半年加一点点,剂量需要算好,不可听信什么加黄豆大小,当心翻缸。氯化镧管用而且便宜,一瓶用到你儿子上岸)
活石积累垃圾太厉害,水流死角太多。扔掉活石,果断上P石,因为P石不利钙藻生长等因素,缸里保留了两大块活石。到目前为止一年多挺稳定。

这个是从商家手里便宜收来变咖脱色严重卖不掉的硬骨,三个月不到的时间恢复颜色,根部已经蔓延到P石上。

最后附上本人的一些经验供新手参考:
1、设备够用就可以,时间久了需要清洗保养一下,机器嘛。不要学大神们什么设备都上,最后哪个设备怎么调试也没弄清楚,反而搞得水质波动很大。毕竟我们没有那个水平……
2、一定要勤快,定时清理各种垃圾,尤其是蛋分和ATS,至少两周一次,不然会起反作用。换水,少量换水,次数更具自己的经验慢慢摸索。我的缸有个怪问题就是换水死生物,不管多少都会有生物出问题,所以现在三个月换水四分之一,目前为止最稳定的换水周期……
3、不要听信商家或者网上所说的话,就算听信也要自己摸索一点一点慢慢来,比如酒精大法……不然后果很严重。
4、不要乱加东西,根据经验慢慢选择几样就可以,我每周加两只科迪硝化细菌、一支科迪珊瑚助长素(白色液体)、KH、PH、CA、发色剂、阴阳水。
5、不要太勤快,别没事干翻翻沙子。拨弄拨弄珊瑚。珊瑚最好一次放到位,别老换位置,动一次他们可能会带来损伤。
6、发现受损生物尽快处理,免得坏水。火柴如果发现有头脱骨尽快把脱骨的头锯下来或者拿珊瑚胶封起来。
4、生物检疫很重要,鱼主要去白点飞碟等寄生虫,
过淡水。内寄需要隔离药浴(大白片假的太多,我用四分之一史克肠虫清+大蒜素+少量颗粒鱼粮+氧气泵打氧,每次泡药30分钟一天三次,期间密切注意鱼的状态。直到拉出寄生虫,一般是黑点或白点。一周到两周差不多治愈)
5、海星烂脚,细菌感染,捞出来切除烂的部分,用阿莫西林药浴,时间同上述鱼的药浴方法一样。
6、养生物之前了解清楚各种生物的相生相克的情况,避免发生恶战,心大且土豪可以一试,有偶然和平的情况。
7、生物来源很重要,不要一颗老鼠屎坏一锅汤……
8、清楚了解即将买的生物属性,有的一般人是养不久的,比方海树,羽毛星、花瓶、圆帽等一些插花品种。土豪大神随意。
9、学习、学习、学习。
10、交学费、交学费、交学费。
11、养只狗,散心……
目前本人还在学习,缸虽然快两年了,但谈不上好看更比不上其他人的景色,发此贴是想给比我还新的手们一点经验,少交学费,少走弯路,保护生命!

不喜欢在沙子上放东西,这样看着干净利落。

THE END
来自安卓客户端
补三张照片
来自安卓客户端

看着圆帽和三间火箭,我陷入了沉思。
来自苹果客户端

dyk060208 发表于 2018-1-9 15:00
看着圆帽和三间火箭,我陷入了沉思。

那只圆帽已经出掉,状态不稳定。三间火箭是为了除垃圾葵放进去的,鱼粮基本不吃,主要吃垃圾葵和缸里的海绵,偶尔吃几个纽扣
来自安卓客户端

我的前任火柴又出镜了
来自苹果客户端

52372173 发表于 2018-1-9 16:03
我的前任火柴又出镜了

哈哈
来自安卓客户端

三间火箭不吃管虫吗 ,我的看到圣诞树管虫跟发疯一样。
来自苹果客户端

shawn胡 发表于 2018-1-9 17:12
三间火箭不吃管虫吗 ,我的看到圣诞树管虫跟发疯一样。

一开始我也最担心圣诞管虫石,后来发现它可能吃不上,小管虫反应太快了。目前只发现偶尔会啄纽扣,也算是火箭开口了……
来自安卓客户端

请问楼主,蛋分是不是有点小啊?
来自安卓客户端

这个宽有55?高多少啊?

wokoo 发表于 2018-1-11 08:07
请问楼主,蛋分是不是有点小啊?

一开始蛋分是不够用,后来配上ATS后可以了。
来自安卓客户端

hly310 发表于 2018-1-11 09:21
这个宽有55?高多少啊?

不对,写错了高55
来自安卓客户端

牛了

水冷放哪啊?

hly310 发表于 2018-1-12 21:58
水冷放哪啊?

没有水冷,我们这夏天高温天气最多持续两周,6头风扇够用……
来自安卓客户端

301已被累死在侧滤格

尼古拉斯皮皮虾 发表于 2018-1-16 19:54
301已被累死在侧滤格

哈哈,累死了再换
来自安卓客户端

我也想养法斗
来自安卓客户端

llylly2 发表于 2018-1-19 18:04
我也想养法斗

我这只其实是吉娃娃,哈哈
来自安卓客户端