海友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 翻砂的星星

翻砂的星星 记录我的第一个海水缸 — 来自成都

成都欢迎你。。。。。哈哈

zlc98104 发表于 2018-5-11 14:05
成都欢迎你。。。。。哈哈

欢迎多来指导工作哈
来自安卓客户端

楼主有微信吗?

同成都,握爪
来自安卓客户端

yefeng168 发表于 2018-5-14 11:23
楼主有微信吗?

私你

来自安卓客户端

舞之祈祷 发表于 2018-5-15 10:50
同成都,握爪

哈哈,你是群里哪个大神,说不定早就聊过了
来自安卓客户端

同为四川鱼友支持一下,巴适得版。

同城帮顶,楼主的缸哪做的?

swul_benben 发表于 2018-5-17 16:22
同为四川鱼友支持一下,巴适得版。

谢谢支持
来自安卓客户端

功夫小鱼 发表于 2018-5-17 18:10
同城帮顶,楼主的缸哪做的?

私信给你
来自安卓客户端

现在你的粉蓝养的怎么样。以前养了一只白点挂了。一直不敢再养,请指教一二。

unclewang 发表于 2018-5-19 09:35
现在你的粉蓝养的怎么样。以前养了一只白点挂了。一直不敢再养,请指教一二。

谢谢关注!最近一直比较忙,也没时间更新近况,今天明天我会更新一下,重点记录一下粉蓝的情况
来自安卓客户端

距离上一次更新已经有20多天了,由于整个5月份都比较忙,所以一直没时间记录缸子的情况。今天先补上一点:

1.奶嘴回家第一个晚上就从原来的活石洞上跑了,跑到了石头背面,它的移动路线上有一颗火柴,第二天看有一头突然不怎么开了,晚上开始脱骨,就怀疑是被奶嘴给打了。当时没什么经验,不知道厉害程度,想再观察一下,结果第二天早上看其余的三个头状态也不好了。想着晚上回家要赶快把那个被打坏的头处理一下,结果上午接到楼管微信说小区突发停电,这一停就停到了凌晨两点多,晚上打着手电把坏的那头给敲掉了,已经有一层淡褐色黏液了,怀疑是布朗冻病。但是因为没有灯,所以看不到其余几头的状态。第二天早上其余几头也明显不开了。最终在两天内全部脱光。如果及时敲掉那个被打的头,如果没有停一天电,也许能保住这颗火柴。

2.22号晚上回家发现粉蓝突然白点了,可能是我前天晚上进了几个珊瑚导致的,这一天粉蓝的泳姿明显变得迟缓,喂的颗粒也基本不吃了,偶尔还要全身抽搐两下,我以为它要就此over了。第二天大清早爬起来看鱼,身上白点又多了几颗,但是状态明显恢复了正常,不像昨晚那样了,喂食也开始吃了,只是不像之前那么疯抢,这我放心多了。从这天开始,我加大了喂食量,因为我觉得鱼还不算肥,几乎早晚都会喂到鱼不怎么吃为止。本来计划把换水周期缩短为四天换1/10,但是忙起来了就没执行。接下来一周,我都是按照这个喂食量用颗粒轰炸,1/3荤+2/3素,鱼也比较给面,虽然一直反复白点,但是不严重,白点数量也不多,基本在十颗以内,能吃能拉跑得快。但是大量喂食的结果必然是营养盐会上升,但是由于只有一条鱼,所以no3还是能一直维持在10以内,po4无色状态,缸里没有菌膜红泥这些。看鱼的状态依旧生猛,体态也更加饱满,暂时可以不用太担心白点的问题。接下来就是要维持水质,经过一周的猛喂以后,开始逐步减少喂食量,并全部改为素食颗粒。

关于粉蓝,到目前为止个人觉得重要的几点就是入缸后一定要尽快喂肥,在可控范围内可以暂时牺牲一点水质。我的粉蓝得益于是新开缸的第一条鱼,也是目前缸里唯一一条鱼,所以可以没有任何干扰地生活和进食。在白点到来之前它已经吃了半个月颗粒了,而且每天都保证酒足饭饱,所以体质相对来说比较好,对白点有足够的抵抗力,加上这条鱼本来买来品质就挺好。另外一个就是真的不要老伸手进缸,最近由于频繁移动珊瑚、进新珊瑚,每次伸手进去多倒腾几下,粉蓝第二天白点必多几颗。粉蓝白点期间坚决不进新鱼,这点对新手来说比较煎熬。粉蓝的饲养思路完全是按照老何的观点执行的,到目前为止,再一次证明了他是对的。

3.大概在5月初的时候,缸壁上就发现了零零星星的微小白色小虫子、大概只有1mm长,会游动,爱聚集在缸壁上挂藻的地方。到5月下旬,虫子已经非常多了,说明系统已经初步稳定了。加上粉蓝喂食量增大后营养盐上升,是时候启用藻缸了。先是买了一份羽毛藻和绿葡萄藻,藻缸灯用的是奥德赛那种36w的PL夹灯,设置每天开8小时,与主缸灯反着开。起初两三天,藻类明显有化掉的迹象,减少了将近1/4,蛋分打出的水偏绿,于是朋友给了我一些钢丝藻、羽毛藻和红葡萄藻让我试试,藻灯时间也延长为10个小时。看看会不会有所变化。藻缸建立的目的并不是降营养盐为主,而是培养小生物,利用柏林系统的生物多样性来调节水质。

4.目前的生物
鱼:粉蓝吊1
珊瑚:红奶嘴1、火柴头2、榔头2、橙线星花1、幻彩纽扣2、紫金花圆帽1、尼罗河1、泡泡菇7、糖果脑1、西非闪千手1
无脊椎动物:医生虾1、假绵羊虾5、牛眼螺6、翻砂海星8、黑海参1、海猪1、蓝脚寄居蟹1
损失的生物:火柴头2、假绵羊虾2

接下来一段时间要做的就是调理水质,目标是把no3从10降到3左右主要手段是减少喂食、全部改喂素食颗粒、蛋分湿泡;静待粉蓝白点过去后再下其他鱼;少折腾,让团购回来濒临脱藻和脱骨的珊瑚慢慢恢复。
来自安卓客户端

不错不错,学习了。期待后续更新

铁头宝宝 发表于 2018-6-2 12:38
不错不错,学习了。期待后续更新

谢谢支持,开缸到两个月这个阶段,陆陆续续也遇到了大家都会遇到的问题,正在想办法一一解决,之后也会把点点滴滴都尽量详细地记录下来,分享给有需要的朋友,也希望各位能多给建议
来自安卓客户端

关注中

章鱼嘟嘟老爹 发表于 2018-6-5 11:18
关注中

感谢关注,欢迎多交流指点
来自安卓客户端

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
very good

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我也成都,不错不错
来自苹果客户端