CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

[纯分享】钙反怎么组装(纯新手图文版)

原贴发在东北专区板块,转到此处也是为了让更多的新手朋友一起了解,希望这不算是水经验

纯分享这两天的组装,说不上经验,因为自己也是刚学的,就是想做个图文的,分享给有同样需要的鱼友。太深层的本帖也不会写,主要是不懂。。。只写几个设备之间的组装,细节的我也需要继续摸索~话不多说,正文开始;
一、本帖钙反所需设备明细及型号
1、钙反桶(AE81S)
2、耗材(AE钙反石)
3、二氧化碳气瓶(建设4L钢瓶)
4、电池阀(迪茨大双表01-01)
5、PH控制表(雅博D813)
6、钙反进水附件(上水外接)
二、组装
1、钙反桶(AE81S)

AE81S钙反全部配件

水泵与管件连接的地方一般都会有这种胶圈,要记得安装,要不会漏水的,我是安装之后才看到~

这部分就是按说明书组装的,没什么难度,需要注意的是两节管件的方向,就是图一和图二,这两个管件你反着装也能拧上,这里多注意下就行。

2、耗材(AE钙反石)

我用的是AE新出的钙反石,沈阳现在有成功使用的玩家了(还是很牛逼的玩家),效果也很好,所以我就不担心实际使用及元素供给了。

放钙反石之前,把下边的隔板垫上,在目前的使用过程中我发现一个问题就是,AE的钙反石有很多的细小颗粒,会透过这个隔板的缝隙,不知道会不会有吸进泵的风险。

用前洗一洗,我洗了3次,就是冲洗,我怕把有用的成分在冲没了,但说实话,要不是有个AE的包装袋,我都以为是工地的石子。。。。

洗好的石子,啊~不好意思,是钙反石。。。把洗好的钙反石一把一把的抓紧桶里,盖盖子的时候这里要注意下,上隔板有个地方是密封的,仔细看图一,不是像其他位置是透的,这个位置要放在水泵循环管的位置,图二管口的位置,这个是为了在钙反以后运行的时候防止堆积大气泡形成咕咚咕咚的噪音设计的。

这就是完全体的钙反了,先注水,咱们先说别的。

3、二氧化碳钢瓶及电池阀(建设4升+迪茨01-01)

第一次接触这东西,心里总有点怕怕的感觉,就合计这东西有多危险。。。。。

买表的时候纠结了一下,这东西牌子挺多的,我也不知道区别在哪,不过我看买这个的最多,我买就合计“安全第一”所以才买这个

盒子里有个六角板子,先固定下电池阀,然后扶住电池阀,拧后面的螺母拧紧为止

拧开记泡器,倒3分之2的水(农夫三泉有点甜),拧下电池阀上的记泡器位置的螺母,装好记泡器。

电池阀通电测试一下,由于第一次用,所以拧开的时候,着实吓了一跳,伴随着气瓶瞬间出气的刺耳声,记泡器里的水都喷出来了。所以这里要注意一下,在通电之前先拧紧微调阀,正确的我认为应该是,关闭所有阀门,然后通电,拧开总阀门,一点点调整微调阀,以防止我这种情况发生,虽然没什么危险,但吓到小朋友也是不好的。待全部正常就接好钙反的进气管,这样就完成二氧化碳及电池阀的部分了。

5、PH控制表

我买的雅博的,控制盒、电源、PH表头、7.0、4.0校准各一瓶。

准备好3杯水(RO水),一些面巾纸(

从保护液中拿出PH表头,拿出之后保护液就没用了,我直接就扔了,图2里我还带着个帽,我起初合计那个是有用的,实际上是没用的,直接一起扔了就行,取出表头后在RO水中涮一下,然后用纸巾擦一下表头上的水渍,别碰到中间的玻璃球(我也不知道为什么,说明书这么写的)

洗好表头后放入7.0校准液中,晃3分钟左右,指数稳定后,挑整PH7到7.0。然后洗表头,擦笔,在放到4.0校准液中,晃3分钟,稳定调整PH4到4.0,校准完成。

表身中间右边那俩小方块键,上面是设定基准值,也就是我们要的PH值,推到右边set,然后旋转左下角的set旋钮,设定所需数值(我设定的是6.4)设定好之后在推回ph就设置完成了。下面的小方块是高低启动开关,左边是高于设定值启动,右边是低于设定值启动,我们是推到右边的lo低于设定值启动,PH表运行的时候会有“咔哒”的声音。

校准之后就可以把PH头放到钙反里了,桶盖上有个黑色的塞子,这个是可以拔出来的,但要注意这个塞子拔下来后,有个黑色的橡胶圈那个要留下,那个是为了更好密封用的,把PH头插在黑色橡胶圈里,在拧好,最后把电池阀的电源插头插在PH表下面的电源插口中,这样就完成PH表的部分了以及钙反所有部件的组装了。

6、钙反进水
这部分正常来说,也是为了更加稳定,都是用蠕动泵来工作的,但我的蠕动泵还没到货所以用了下面这个方法,来临时替补下。

这是AE 81S里带的小配件(黑色PC件+进水微调阀),取一个20管,开洞,插入黑色PC件,502固定之,接好进水微调阀。

停泵(秀下新泵WIFI控制,还是挺方便的),取出上水泵,截开软管,插入刚接好的钙反进水。

测试、调整正常使用。

7、钙反初期调整部分
这部分也不知道自己说的对不对,我也是到处请教和问来的,有错的地方请指正(其实也没说啥.....)。

刚接好运行的钙反,桶内指数一般很高,我的是10+,图中这是运行融合一会的指数。
在钙反桶水满之后,把气瓶进气调整至每秒钟3泡(加速桶内碳酸反应),启动钙反水泵,让钙反正常循环起来,能看到很多气体进到钙反里,这时候我的做法是将进水单独接到一个桶里,让钙反自己轱辘一到两天,我觉得这时候出的水并不适合直接滴进缸里,因为在达到自己设定的指数之前,钙反需要一个“磨合期”或者“调整期”,这时候的水质也不是稳定的,所以就关闭进水,虽然关闭了进水,但在CO2进气的时候,CO2会占据桶内空间会挤出一定的水,所以我就外接了一个桶(自己玩去吧)放置挤压出的水流进缸内。

第二天早上桶内指数7.89,第三天6.49距离我的设定值6.4差不多了,这时候我把CO2气瓶的进气微调阀调整为每秒1泡,钙反进水连接到缸上(水流急的地方),也是每秒1滴,到这钙反的安装就全部完成了,剩下的就是测测指数,按缸里生物及元素情况调整进气和出水了。
还有一点就是,磨合期间的钙反声音挺大的,就是水泵里伴随着空气的声音,跟煮开水似的,正式运行之后就好多了。
写了一堆,将就看吧,单纯分享,也可能是因为我智商不够用。。。。就觉得这东西组装挺费劲的,没滴定容易。后面再使用中有什么需要注意的,我会来更新的。

5月15日更新1、关于水泵吸气噪音声(煮开水那个声音),由于最开始CO2大量进气,导致水泵循环管内有大量气排不出去,所以在钙反调整完正式运行后,要停泵10分钟左右,运行,如果还有声音在停一会可以。
2、最开始几天要注意指数监控,尤其是KH指数。

感谢分享
来自苹果客户端

感谢分享
来自苹果客户端

新手福利,感谢分享
来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

感谢分享,非常细致,赞

大神,请教个问题,ph表下面的插口是插什么的?
来自安卓客户端

pangtouyu0 发表于 2018-5-25 14:58
大神,请教个问题,ph表下面的插口是插什么的?

插电磁阀电源的。

现在我钙反刚刚运作,内循环泵都是气泡,这个正常?开了一晚上没有什么变化
来自安卓客户端

pangtouyu0 发表于 2018-5-29 09:28
现在我钙反刚刚运作,内循环泵都是气泡,这个正常?开了一晚上没有什么变化

我的做法是先运行几天,等PH正常了,把水泵关掉,其他的不要关,因为泵里一直有气,关停10来分钟左右,在插电。

蛮详细,适合新手教程

这个送的钙反石能用吗?很多人不建议用的
来自安卓客户端

左边是高于6.4启动,右边是低于6.4启动,应该推到左边吧。。。
来自苹果客户端