CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

中长篇纪实:新人下海之路~~持续更新

本人本很久以前,没成家以前。。。开始涉足水族箱。。。
爆个照
当时我的女朋友和我一样,但和大多数80后不一样,不喜欢逛商场,周末最好的去处就是花鸟市场!包括到现在,我依然觉得,花鸟市场比动物园有趣多了。
昆明的园博花鸟市场,说大不大说小不小。猫狗鸟虫,应有尽有。当然,水族也非常的多!我们每一次逛,都有想养一个小动物的冲动。
从冲动化为实际行动,仅仅是因为,我老娘给我们算结婚日子时说我女朋友五行缺水。。。先生建议我们最好在家整个鱼缸。就这样,我卷起裤管,下水了。
最开始,我住在集体宿舍,从最基础的一元一条小红鱼,养在没循环没过滤的迷你缸里面,死了买,买了死。
到后来有了自己的单身宿舍,买了一个小号子弹缸背滤养了小神仙鱼,但那时候什么都不懂,也没去研究,鱼买回来一盆自来水,就不管了。。买了死,死了买。
直到某一天,宿舍停水停电,无聊的我去了工厂旁边的小溪(山泉水汇聚的)里用小桶打水去给鱼缸换水,自此,鱼儿不再莫名其妙死亡。后来才知道,水,是鱼缸最核心的东西。
再后来,我们结婚买了房子,那个子弹缸被搁在了储物间的最角落,很久。
然后又是一次逛花鸟市场,漂亮的冰蓝孔雀吸引了我和老婆,于是当机立断,6条,3公3母。
子弹缸可能因为长时间没用,老化,开始出现漏水,我修修补补,养起了这6只孔雀。
过了1个月多一点,孔雀生的小鱼苗越来越多,而且子弹缸漏水越来越严重,实在没办法去花鸟市场买了个成品80*35的缸,还是顶滤。
随着孔雀越来越多,偶尔会发现个别烂尾、白点什么的,因为是从小鱼苗养大,有一些感情因素,便舍不得听之任之,开始在网上学习鱼病的治疗方法。。。什么白点、水霉、烂尾等等现在已经能手到擒来。
再后来就是,一次旅行,全家去了国外15天,临走前我买了个自动喂食机,但因为掉落食物太多,不知道什么时候就把过滤棉堵死,相当于整个鱼缸就没有过滤了很多天,直到我回家,一缸黄水,泛着恶臭,奄奄一息的小鱼依然在挣扎着,当时真的心痛极了!万幸是岳父和老爸都在,万幸的是我的房子就是工厂旁边,3个男人深夜提着桶去工厂边的小溪打水救鱼,家里老婆捞鱼洗鱼缸..凌晨3点到家,等我把鱼缸弄好,已经是早上7点过了。。

也就是从这时候起,我决心要把这个缸的过滤系统改进,经过学习,我改了个底滤和不打孔虹吸管,也是这时候了解到,鱼缸里的水流也很重要。
当底滤系统上线以后,缸里的水慢慢变成了迷人的淡蓝色,各种绿藻开始生长,我知道,这个缸算是活了!
再后来,我还了解到近亲繁殖的小鱼会容易生病、畸形,于是乎我捞出了缸里一半的老鱼送给朋友,买了一半的白礼服放进去,总之,鱼缸需要打理的次数越来越少,更多的时候就是自己,或者抱着我的孩子在鱼缸面前发呆。

人的欲望是无休止的。

孔雀是淡水鱼类里面最好养的,大家公认,但似乎不用心的话,一样养不好。看着满刚大鱼和鱼苗,我决定,是时候挑战难度高一点的鱼了。

孔雀,能送的送,送不掉的,我在花鸟市场认识个鱼店老板,叫他“帮我卖”,事实上,也就是送他了。
大神仙地图,是我挑战的目标,据说这种鱼对水质要求更高,而且要有微量元素的需求,只有做到这些,地图才会发色艳丽。
然后就是买买买。。。麦饭石、长条的菌屋、高级生化棉、水草、添加液。。。
似乎从孔雀过渡到大神仙,我并没有遇到任何障碍,一切都那么顺理成章。

某天,陪我4岁的儿子看电视纪录片《神奇的海洋》
我怎么就这么手贱呢?手贱呢?贱呢?呢?动画片不看, 看什么海洋呢?
这一集讲的就是珊瑚礁,一个大型完整的生态系统,丰富的生物群,迷人的珊瑚,淡水永远无法比拟的鱼类。。。
我瞬间真气逆冲,走火入魔。

然后便悄悄的开始盘算,开始计划,并开始行动。因为我那天陪孩子看完纪录片,便当即向领导表示我TM要下海!并遭到果断拒绝,理由:玩物丧志!

但是真的,当你被某样东西迷住时,是不会考虑太多的!悄悄和老爸说送他一缸鱼,但他不知道,他拿到的确实是缸和鱼。。。400公里,一辆SUV满满当当拉着鱼送回去的!

然后就是有预谋的开始在领导面前讨巧,哄她开心,然后说:家里没鱼缸啦,我养一缸尼莫把。。。反复磨了一个星期,她终于松口了。

松口了怎么办呢?TMD开搞啊!
但不下海不知道,我刚到岸边,才发现,这TM就是一条断头路!要是领导知道设备的价格和运行成本,我至少要被卸条胳膊!不敢找她要钱,便是时候展现真正的实力了!这些年,我股票期货多少挣了点钱,作为额外的收入,领导自然也不知道有多少,花了多少她就更不会知道了~嘿嘿!

去鱼店,实在恶心!唯利是图的商家总是会忽悠你买成品,哪怕是去个鱼缸定做的小店,他也会忽悠你买他的xx设备。。什么上门安装什么售后服务。。。。这不是我想要的!也不是大多数鱼友想要的!真正的乐趣不就是过程吗?
我强大的马爸爸杂货铺,什么买不到?
于是,开始了长达半年的潜水学习!这半年,我时常混迹在各大海缸领域的论坛和网站,不得不说,信息时代,真的让知识触手可及!感谢鱼友前辈的分享!

下面(干货部分),是我经过学习加上自己专业分析得出的一些结论,不正确之处,请鱼友指出。
1、海缸的过滤和淡水系统核心区别就是可溶性杂质。
2、海缸淡水都需要强大的硝化系统,高手还有反硝化系统。
3、PO4在水族箱中目前还没有无机化学分解的方式,只能靠生物吸收。
4、蛋分的作用在整个行业中都被严重夸大,但不能没有。传统物理过滤,杂质仍然在滤棉上,被水流冲刷,分解为营养盐除非频繁清洗或更换滤棉,但这样的成本不会比蛋分低,另外蛋分的爆氧作用是无与伦比的!
5、造浪的最大作用是让水体流动,带动更多的浮游生物让珊瑚捕食。
6、水质指标没有最好,只有最合适!生物多,NO3,PO4不能刻意去降,只能用生物吸收,一旦失衡,系统会面临崩溃。

也就是在发帖的前一天,我完成了主缸、底缸和架子的设计,同时也完成了初期设备采购。
同样列表,请各位鱼友参考指正!
IMG_5326.JPG IMG_5324.JPG IMG_5323.JPG IMG_5322.JPG

1、主缸1000*550*500
2、底缸900*450*410
3、架子:铝合金4040型材架
4、蛋分:BM 可乐7
5、灯:Reefsky Maxim M+100H  95W
6、加热:500W
7、制冷:无,云南凉爽
8、盐:蓝色珍品 LPS盐
9、造浪:捷宝 RW-8 X2

到这个阶段,下海的第一步算是完成了,接下来就是等缸做好,试水,然后就买活石,和盐,爆藻!
心细的鱼友是否有发现我遗漏的地方,恳请指正!

刚开始我也这样觉得只要自己技术过硬,多研究,器材买买国产过得去就行了,然后发现死掉的珊瑚,鱼都够你开几个缸了。海水名言,设备要一步到位
来自安卓客户端
回复 支持 2 反对 0

预言楼主不到一年还要翻缸升级!
来自苹果客户端

推荐还是用 90 120 150这样的缸 东西方便配  水泵 要考虑好 ro水机最好也配上  补水要考虑好 蒸发量其实还蛮多的 蛋分感觉略弱  
来自苹果客户端

云南鱼友的,我是六盘水的你隔壁
来自苹果客户端

支持。享受过程
来自苹果客户端

加油!我也是新手!
来自安卓客户端

suhooy 发表于 2018-5-26 18:08
刚开始我也这样觉得只要自己技术过硬,多研究,器材买买国产过得去就行了,然后发现死掉的珊瑚,鱼都够你开 ...

一步到位的话,我的全部预算怕是还买不起个蛋蛋!而且我觉得现在的国产和曾经不一样了
来自苹果客户端

怕冷的北极熊 发表于 2018-5-26 18:48
推荐还是用 90 120 150这样的缸 东西方便配  水泵 要考虑好 ro水机最好也配上  补水要考虑好 蒸发量其实还 ...

or机配了,蛋分的话我可能不会养太多的生物,而且我是准备用厚沙的,应该能弥补一点吧?
来自苹果客户端

ztsongwei 发表于 2018-5-26 23:10
or机配了,蛋分的话我可能不会养太多的生物,而且我是准备用厚沙的,应该能弥补一点吧?

我本人用过厚沙 后来扯了 no3太低 疯狂喂食也提不出色 结果po4因为喂食还高了  看需求吧 不用太大 要不然 半年多就该发愁no3太低了
来自苹果客户端

期待

昆明的鱼友,支持一下。

楼主,没找到组织吧,加个好友
来自苹果客户端

特别羡慕昆明的鱼友,四季如春,我们是春如四季,现在空调已启动了

zhaojb17 发表于 2018-5-27 19:48
特别羡慕昆明的鱼友,四季如春,我们是春如四季,现在空调已启动了

ztsongwei 发表于 2018-5-26 23:10

别玩厚,很容易一步到胃,少养鱼,勤洗棉。珊瑚的话我改fot的时候应为下药,用收纳箱暂养了3周,一个加热棒一个造浪,一个小缸灯,状态一样很好。多查一查哪些珊瑚比较敏感就先别碰(看上哪种珊瑚后先在论坛搜索,如果关于他的帖子都是脱骨啊,不开啊就说明不太好养)
来自安卓客户端

首先预祝楼主美缸早成。其次:1、设备要一步到位。2、鱼缸尺寸60 90 120,这样好配设备。3、1cm,100RMB还是有道理的。

感谢大家的建议~~因为家里位置有限,最多只能摆100以下的缸,要不然通道会显得拥挤~不过没关系了,缸大缸小都一样,一缸漂亮的生物才是关键~~对吗?
第一次更新:鱼缸架到货!更新鱼缸架~因为鱼缸架是最先买最先到货的,我周六在家花了3个小时组装起来的,看上去很不错!
到货时的包裹~~我都怀疑是不是漏了什么部件,,,这么大一个架子怎么就这点东西?
拆开包裹我才发现这个店家确实牛B,所有东西码放整齐之后居然就这么大点!

拆包,开始组装~儿子帮我拧螺丝

组装过程并不复杂,只是我一开始就把全部固定件都拧紧,到时最后架子有轻微的变形,又没办法全部松开,调整好了之后又重新紧固!

连接点都是3个以上的直角件,确保承重!

怎么样?去找鱼缸店定做,这个架子报价1100~我自己在网上买材料,580元~

另外我周末去了一个本地海友的家里欣赏美缸,他告诉我之后我才知道,缸里的水每天蒸发量大概有2L左右,冬季可能会到5L每天!
所以我回家果断买了一套补水器。

剩余物资均在配送过程中~请大家期待~~
回复 支持 1 反对 0

蛋分的作用确实被夸大了,但是高端品牌的东西比起来大众品牌的效率确实高了好多倍,如果高端旗舰产品性能只有40%的话,3000块以内的蛋分效果就只有40%的40%了……灯如果光谱不全,珊瑚寿命短,不生长,且状态永远达不到最好,那样就失去了养殖的乐趣了,造浪只要设置合理,我觉得这块倒是可以节省一部分费用

还有就是盐,你用的盐,不说好坏,建议你每次换水5%,增加一倍换水次数,不然某一个批次出了问题就要翻缸了,得不偿失

还有一个最重要的设备你没买,就是定期给领导买个礼物,不然你会发现不仅胳膊没了,腿也保不住了,没准哪天回家缸里就漂个昨晚吃剩的包子……