CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

楼主: ynztsongwei

中长篇纪实:新人下海之路~~持续更新

捣鼓的很厉害啊。全部自己搞。动手能力可以啊

动手能力强,设备我觉得够用就行,我就收了套二手的准备开缸
来自安卓客户端

kaka2020 发表于 2018-5-28 09:38
还有一个最重要的设备你没买,就是定期给领导买个礼物,不然你会发现不仅胳膊没了,腿也保不住了,没准哪天 ...

你这么一说,我恍然大悟!买买买。。。

更新第二弹:reefsky M+100珊瑚灯到货
好粗的电线,摸上去有质感!

IMG_5347.JPG IMG_5348.JPG
鱼缸还没做好,只能装在架子上将就一下看了。。。

光谱非常全!

用手机下载软件,可以直接控制灯光,感觉高大上啊!还可以编程序,设置每个时段的灯光效果~全自动变化。

更新第三弹:番外篇《中国南海西南中沙群岛珊瑚礁鱼类图谱》

关于这本书,我是在准备下海之前,潜水学习中得知有这么一本书的,里面介绍了很多咱们中国南海的鱼类,包括一些栖息环境和觅食特点。
我在猫和狗和当上面看了很久很久,都是拍下说没货,原价198,最后我在一个网上书店里以250元价格购得。尽管现在的信息网上都能查得到,但书,算是为知识致敬吧!
因为我是新人,目前论坛ID上传图片有限制,等我升级以后再穿更多的图片给大家欣赏~

同时依然恳请各位海友前辈能够对我的下海之路指点迷津!

补图

更新第四弹:硬件安装全部完成:RO出水量让我前列腺不舒服

经过漫长的等待,家里大大小小包裹堆积成山,到目前,总算是阶段性胜利。
废话不多说,上图 IMG_5389.JPG
蛋分和上下水~上水加装了一个止回阀。

泵仓,补水器安装在这个位置是否合理?请大家指正!
藻缸和藻缸灯,加热棒装在这里了,是否合适?
厚沙缸:自下向上分别是:充水层、条状菌屋、麦饭石、3号沙、2号沙河1号沙混合,这样设置是否合理?
出水口,向下倾斜30°
电源。。。比较凌乱,大家见笑了。

最后,这就是无泵RO机的出水量,3号晚上22点开始注水,一直到发帖4号下午15点,17个小时,主缸的水才65%!
接下来就是耐心等待水注满,全部设备打开运行两天,同时购买活石准备爆藻了!

这种铺的厚沙估计会出问题。

kmzhq 发表于 2018-6-4 15:32
这种铺的厚沙估计会出问题。

哪里不合适?我一直对厚沙没有深刻的认识,网上的资料也比较片面!求指点啊!

ynztsongwei 发表于 2018-6-4 15:34
哪里不合适?我一直对厚沙没有深刻的认识,网上的资料也比较片面!求指点啊!

首先尽量不要用人工滤材和淡水沙,然后表层沙太细、太厚容易完全缺氧,出现硫化氢。

kmzhq 发表于 2018-6-4 15:38
首先尽量不要用人工滤材和淡水沙,然后表层沙太细、太厚容易完全缺氧,出现硫化氢。

沙子是蓝色珍品的海沙,,底层开始想用珊瑚骨来的,但是我用软件模拟了,貌似规则的水流路径不易产生乱流,弱流更稳定,,等底缸注满水我看看水流,不行的话把表层沙全部换成2号,这样会不会好一些?

ynztsongwei 发表于 2018-6-4 15:46
沙子是蓝色珍品的海沙,,底层开始想用珊瑚骨来的,但是我用软件模拟了,貌似规则的水流路径不易产生乱流 ...

底层不会有水流的,用珊瑚骨有稳定钙等作用。

支持一下,你应该是老何的拥趸吧,他的帖子我也都看过,都挺有道理的,厚沙建议你及早撤了吧,讲道理真的是哗众取宠的东西,时间长了那天手一贱一翻就全完蛋了。而且也不是这么建的。应该滤板+珊瑚骨+大号沙+中号沙。还要避光。期待更新,祝美缸早成

更新第四弹:下活石!开始暴藻了!

由于最近工作实在太忙,连刷活石都是请老婆帮忙的~就不上活石开箱图了~
总之,我买到的活石应该是极品一类~鱼店里的活石卖价12元一公斤,我买的这个9.8一市斤还是运费到付接近200元(深海高钙石),石头有很多颜色,褐色、白色、绿色等等,大家可以看图。
开箱的时候,虾蟹、钢毛虫等等更是死了一箱子底,刷石头缝清理出的小生物尸体也不少。

100*55*55的缸总共购买了活石30公斤,95%都放在了主缸,剩下三小块丢藻缸了。 IMG_5431.JPG .
上水和造浪,位置是否合理啊?
我倒是看了一下缸内的漂浮物,基本全缸无死角,断支架附近中弱流,石头造型都是镂空,也容易找到高中低光和高中低流区域。
底沙在下石头之前,每天翻搅两次,已经非常干净了,暴躁期间是否还需要翻搅?
各个角度特写,那些灰泥巴和绿色泥巴就是粘活石的胶
有点丑了!各位见笑。

截止发帖,爆藻接近30个小时,部分石头上已经产生了菌膜。
上面这个图的菌膜长在了石头的阴面~
这一团菌膜长在了水流最大的区域。

请各位帮我看看,这种速度是否正常?
另外就是臭味!我老婆已经严重抗议了,我只能连哄带骗说三四天就消失,请问大家这种味道多久能散?

看了别走,更新第五弹:检疫缸马上更新!

更新第五弹:检疫缸~海水最容易被忽视,却最重要的东西。

话说,在有下海想法之初,我是不知道白点是什么的,更不知道白点居然是整个海洋水产业的死对头~
后来在学习过程中,总是会遇见白点的相关问题,然后查了查资料才发现,这种病是导致很海友上岸的一个重要原因。

然而,我非常幸运,居然有一位小学同学在XX海洋生物科技研究所担任研究员,更幸运的是,我居然去他的城市出差,然后就老同学聚聚,然后就喝酒,然后就醉了。。。
扯远了,,,第二天我去了他的办公室参观,和他聊了聊白点。
从他的口中得知,白点在水产养殖行业中是不可能杀灭的,目前他们所有这么一个项目,就是研究海洋生物(主要是人食用海鲜类)的基因,希望能通过改良鱼种来免疫白点,目前他们已经掌握了白点感染鱼只的病理机制。
因为我不专业,只大概听懂了一点:白点和“幽门螺旋杆菌”有相似之处,自身会分泌“γ基促甲基抗蛋白酶”貌似是这么叫的~这种东西能保护它们被杀死,然后又能分泌某种物质(忘记叫什么了)分解胃壁保护层,从而侵入宿主体内。
目前对白点病的治疗,最有效的方法就是铜离子药(这个大家都知道了),所以,她建议我以后少吃鱼类海鲜。

聊到水族箱,她的建议也是预防为主!尤其是有珊瑚的水族箱,一旦感染,终生受困!

所以,检疫缸自然而然就成了一个重点。
她带我参观了他们研究所的检疫缸~那尼玛叫一个豪华!由于不允许拍照,我只能简单文字叙述!
关于水体监测,他们可以实时监控水体的绝大部分参数,而且一个检疫缸,比鱼店的一个鲨鱼缸都要大!人家检疫的是一群鱼!

好了,废话不多说,关于检疫缸,她给我的建议是:设备越简单越好,不要在乎检疫缸的水质(必要的时候,可以人为破坏水质,减弱鱼只抵抗力来检查空窗期的白点。)

按照她的思路,我搞了一个检疫缸,非常迷你:40*25*30

然后我甚至连蛋分都懒得上,直接搞了个气泵吹气~
直到第二天,检疫缸附近的墙壁、桌面全TM得了“白点”,赶在老婆发现之前,买了个小蛋分 IMG_5436.JPG

侧滤结构:蓝色鱼梳进水→蛋分→黑色生化棉→珊瑚骨→白色滤棉→水泵出水

两条黑边公子,鱼店买的开口鱼~
可能也将作为主缸的第一批闯缸鱼~

不足之处请大家指正!

楼主属于钻研理论型的 已经可以展望到你设备升级的那天不远了

suhooy 发表于 2018-5-26 18:08
刚开始我也这样觉得只要自己技术过硬,多研究,器材买买国产过得去就行了,然后发现死掉的珊瑚,鱼都够你开 ...

据说那些国外的器材有些部分都是国内代工过去的。现在国产的已经不差了。

ynztsongwei 发表于 2018-6-13 23:09
更新第五弹:检疫缸~海水最容易被忽视,却最重要的东西。

话说,在有下海想法之初,我是不知道白点是什 ...

非常感动楼主下海的热情与激情,让我回忆起以前自己的下海经历。楼主也多去百度贴吧看看海水鱼吧,海缸吧多取取经,我发现论坛里的帖子大多是设备多豪多豪,老鸟这样,新人也有样学样,弄的仪式感老强,玩的战战兢兢。多少失去了兴趣爱好的真谛,百度贴吧里大多鱼友反倒用很便宜简单的设备玩的开开心心,我朋友专做珊瑚繁殖的好多缸,6年多了很普通的设备弄的也很好,所以设备占30,经验技术70,前提是设备要保证珊瑚鱼的基本需求。你的设备玩玩lps问题不大,蛋稍弱,ro水要有,家里自来水好另说。不建议新手厚沙,见效慢,出问题后果严重。设备我认为1造流2蛋分3灯的重要性排序,慢慢感觉体会吧,好设备真的好用,玩时间长了慢慢也是升级到顶级,省很多心思和事,普通的也一样养,多费点心思,时间,精力吧,一样可以养的很好,还有lps买普通的尽量买普通品种的精品吧,那颜色真的不一样!屎色的普货你咋养也那样!肺腑之言,虽然我现在也是设备控……助你玩的开心快乐!

养活和养好是两个概念。水体大还好些,小缸的话好坏设备区别还是很明显的

我发现你的缸下鱼梳是直接到底的吗?....这样会不会把沙子吹进去,而且底层垃圾也不好排出来,

铁头宝宝 发表于 2018-6-14 15:11
我发现你的缸下鱼梳是直接到底的吗?....这样会不会把沙子吹进去,而且底层垃圾也不好排出来,

是到底的,我也发现这个问题了...沙子已经吹进去很多了
来自苹果客户端