CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

简海EasySea系列——红泥,磷PO4,除磷剂的那些事儿

写这篇文章的起因是前段时间帮一个朋友去解决红泥泛滥的问题,然后根据传统的经验我直接给出了结论。我说你这是氮磷失衡,结果一测啪啪打脸。他的PO4并不高,只有0.5。而NO3在10左右,按照16比1这个结论,并不失衡啊。
百思不得解,直到有一天,我用氯化镧帮他解决了红泥问题后,我才想明白整件事情的成因。

一、红泥的成因
一个缸经历了养水爆藻,下珊瑚下鱼之后由于你每天的喂食习惯——输入。养活了固定数量的硝化细菌。
突然有一天你死了生物死了鱼,或者由于大量下鱼改变了喂食习惯。这时原先养活的那些硝化细菌数量并不足以马上处理这些突然出现的大量有机磷。
这些等待处理的有机磷悬浮在水中,时间长了就会找个水流弱的地方沉淀下来,再加上你每天过量的光照。这种环境对于红泥来讲简直再合适不过了。

举个例子,我有一个火腿肠加工厂。每天肉厂送来固定的量的猪肉。于是,我就雇了能处理这些猪肉的工人。
突然有一天,肉厂送了好几倍的猪肉给我。结果我雇的工人数量,远远不法处理这些猪肉。工人一下雇不到那么多,只能将猪肉堆在院子里。
于是每天还陆陆续续送来猪肉。院子里堆满了大量待处理的猪肉,正值夏天,太阳暴晒猪肉没几天就坏了。
坏猪肉就是红泥,工人就是硝化细菌,猪肉就是有机物。红泥的成因,你懂了么?
结论:红泥的成因是有机磷短期之内无法被处理为无机磷PO4

二、红泥的解决方法除磷剂——氯化镧
既然我们知道了红泥的成因就是有机磷,那就解决它。解决沉淀有机磷最好的方法就是氯化镧。
聊到这个必须说一个很有意思的事情,关于氯化镧的用量,你肯定看过这句话:
“以100L的tank水量加入258mg的無水氯化鑭(或加入371mg的六水合氯化鑭, 或加入390mg的七水合氯化鑭)可使PO4降低1ppm”
这里用七水合氯化镧举例,因为用的较多。390mg的七水氯化镧可使100L水PO4降低1ppm。换算到他缸里400升水就乘以4呗,390乘以4等于1560毫克,约等于1.6克。
也就是1.6克氯化镧能使他400升的缸降低1ppm,而他的缸只有0.5ppm。但是我依然帮他加了2克,按理说这么加应该过量了。结果等一天后再测得时候,居然还是0.5ppm。Are you kidding me?
于是按照这个量加了10天,红泥明显消退,但是PO4还是0.5ppm。于是我去问了一下本地鱼友,发现好多用氯化镧都是每天加1克,都说并没有传说的那么劲大。
后来我发现氯化镧并不像他们说的会消灭PO4。其实氯化镧是通过消灭源头——水中的有机磷,来达到降低PO4的目的。尤其是对底缸沉淀那些有机磷碎屑有奇效。

timg (1).jpg
三、七水合氯化镧的使用方法
既然上面的用量不准确,那我们鱼友该如何使用呢?当然要使用我们的循序渐进大法。如果你是50左右的背滤缸,先加一块黄豆大小的晶体。
记住是黄豆大小。下了之后水会混,没关系,这是正常现象。等水清了你再测,根据结果再决定要不要继续添加或者加大用量。如果你是1米2左右的缸就加大概4颗绿豆大小的晶体,水清了测数据,方法同上。
有几个注意事项,就是如果你开缸不满3个月,并且缸里没红泥,不建议你使用。如果你有洁癖,底缸特别干净,底缸有造浪,没珊瑚骨,也不建议你添加。由于氯化镧的消灭有机磷。
新开的缸以及太干净的底缸并没有太多的有机磷沉淀,很容易造成缸里磷含量过低。没磷也不行,珊瑚会因为吃不到营养而白化。
如果你想用的话,建议你使用更低的用量再加上循序渐进大法,也是很安全的。所以按照方法科学添加才是正解,只要你缓慢细心,你一定会掌握这种除磷方式。
海缸的专用除磷剂如TM除藻水就是氯化镧溶液,还有FM磷基珊瑚红牛,主要成分是无水氯化镧。你玩一段时间你就会发现其实海水的原理就那么些。
翻来覆去就是那么些产品,哪个品牌都是这几种东西。除了磷酸盐吸附产品以外,除磷产品基本都是氯化镧。下一篇我会专门写一期关于海水添加剂的文章,来具体说明。

四、磷和硬骨的关系
磷是硬骨缸的重要数据,影响着硬骨的生长发色。我们都知道PO4高了会长褐藻。你看褐藻的颜色是不是和咖了硬骨颜色一样。
上面说了TM除藻水就是氯化镧溶液。TM除藻水这个名字就起的非常好,一句话点明了海缸核心。
为什么除磷就是除藻呢?因为磷是藻类生长的关键物质。那我们硬骨珊瑚体内虫黄藻也是藻类。
当你海缸磷过高的时候,珊瑚体内的虫黄藻会大量繁殖,而虫黄藻由于吸收了大量的磷显咖色,珊瑚也就咖了。
但当你控制住磷,珊瑚开始生长,慢慢消耗掉了体内过量的磷,最后重新回归原本的颜色。
这个过程我起了个名字叫“脱磷”。这也是很多鱼友知道的,珊瑚不生长就不会发色的原因。

五、氮磷比例的那些事儿
关于氮磷比例的事我是认同的,但是红泥并不是因为比例失衡而产生的。每个海缸维持一个极低的磷环境是必须的0.01ppm,但是如果你本身NO3就很高。
不建议你直接除磷,建议你先用碳源将NP同步降低。将N控制在5左右,再开始除磷是最好的。将你的NP比例维持到16比1是最理想的。

预告下一篇,说说海水添加剂那些事儿。
timg (2).jpg
图片摘自网络
看到你写到氯化镧是原来处理有机磷的,我陷入的深思,让我静静。
来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

我第一个海缸总结经验,只要是有红泥,po4肯定超标。第四个缸颠覆了我之前的认知,在np双零的情况下,依然会红泥绿泥泛滥
来自苹果客户端

楼主说的不太对,氯化镧是在纳米级别从区块链中用深度学习技术从本质上去除磷元素的
来自安卓客户端

楼主说的非常有道理,而且通俗易懂,这个知识点很实用。

楼主说的根本就不对!氯化镧是处理无机磷的,有机磷不和氯化镧反应,有机磷可以用活性炭吸附和生物吸收,红泥实际上是蓝绿细菌。可自养和异养繁殖,其中红泥、藻类和珊瑚的繁殖都需要微量的磷参与形成核酸。至于所谓的磷含量为0.01ppm在实际中无论你使用哈纳的蛋机和大机都会存在误差根本做不到,至于说用沙利法磷酸盐测试剂的我只能说呵呵!你可以飘过500年!!!氯化镧确实是可以降低缸中的磷的含量,可快速将磷沉淀,如果用量过多可导致硬骨珊瑚的快速死亡和脱皮,也可导致虾、螺、蟹的死亡。使用时最好配成溶液滴定使用,避免水体出现大量沉淀和浑浊现象,降磷是个缓慢的过程不可心急,磷低了藻确实可以长得很少或不长藻,但是你的珊瑚离死亡也很近了,合理的控制氮磷比,比追求极致的数据要好的多,氯化镧是把双刃剑会用的人都知道它的好,不会用的人它就是毒药。
发个红泥在1000倍显微镜下的照片。

我只相信我的实际看到的,只有0.5的无机磷。试问连续下了10天,每天2克的氯化澜,按你们所谓的沉淀反应为什么还是0.5?按你的理论早该过量了吧。
来自苹果客户端

我来自摩羯座 发表于 2018-6-10 06:19
楼主说的根本就不对!氯化镧是处理无机磷的,有机磷不和氯化镧反应,有机磷可以用活性炭吸附和生物吸收,红 ...

我们都不是搞科研的,只需测得蛋机的0.01即可。只要珊瑚生长发色。何必要较真是否能不能达到真正自然界的0.01呢?我们的目的是通过有限的数据来达到养好珊瑚的目的。你说呢?
来自苹果客户端

我来自摩羯座 发表于 2018-6-10 06:19
楼主说的根本就不对!氯化镧是处理无机磷的,有机磷不和氯化镧反应,有机磷可以用活性炭吸附和生物吸收,红 ...

这种是红泥吗?看起来像,老长在底缸壁,还有羽毛藻上,显微镜看了感觉是一种球藻。
来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

留名

尾巴儿 发表于 2018-6-11 15:07
这种是红泥吗?看起来像,老长在底缸壁,还有羽毛藻上,显微镜看了感觉是一种球藻。

你这种应该不是红泥,是红毛藻
来自安卓客户端

学习,挺到位的