CMF海友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小白正式下海,记录下海后的点点滴滴!

2016年,我被公司派到福建的时候,无意间看到一个展示的海缸,被形形色色的珊瑚给触动,但由于常年在外,另外对海水缸的不熟悉,一直犹豫不决。于是泡泡论坛,看看图片变成了自己的日常(本着外行看热闹的心)。
事情转瞬到了2018年初,我有机会不用出差一直呆在长沙,于是决定下海,不过也经历了工作波折,直到2018年11月3日才正式开缸。
最开始(大概2017年年中)在长沙满城市找都找不到做海缸的店子,于是灵机一动,想到了度娘,便搜“长沙 海水缸”随即弹出来第一个视频是2016年关于某记者暗访几家鱼店偷卖sea龟的新闻视频,主要暗访的是一家名叫“璀璨水景”的店家,这新闻有说明这个店的具体位置,于是本人抱着试试的心态去了新闻描述的地址。好家伙,这家店居然还在,进店结果就看到了被采访的“许老板”(详问之后果然他就是视频中的许老板,这也从侧面证明电视里所谓的化名,全都是真名。。。),于是就和这许老板聊起来。
许老板人很好,也很随意,我隔三差五就去那逛逛,久而久之和许老板熟络起来,于是决定于2018年4月中旬找这家店买设备开缸。
由于工作问题拖沓了段时间,缸及柜子做好了放在人家店里2个月,120*70的缸占了他家不少地方,实在是影响到他们没放新缸位置了,便于8月份抽空让许老板送缸到了自己家中。

直到等到2018年11月,工作稳定了,便决定就此下海!
以下是我的设备清单:
主缸:120*70*60
底柜:120*70*90
底缸:70*50*40
主泵:AE10000
蛋分:Alpha200
温控:五味410冷水机+500w加热棒*2
滴定:斯玛来四头滴定
造浪:MP40+捷宝15
灯:XR30*2+柯泽灯盘+T5*4(补光)+Reeflink
藻缸灯:阿波罗
盐:TM珊瑚盐
沙:两只小鱼活沙*4
钙反:AEcs60+41钢瓶+两只小鱼珊瑚骨+蠕动泵

差不多主要这些吧。

2018年11月4日造景,基本全用的支状活石,拆拆补补搞了一天,搞到晚上11点多扛不住了,那就这样吧。T5补光灯架还没到货,暂时用LED灯爆吧。2333

2018年11月5日,开始调灯正式爆藻(我用的是店家替我爆过一次的活石,拖到家稍微爆爆,磨合下设备,养养水,就等着下生物了
PS:我的活沙和T5灯架还没来,拍照没滤镜凑合看吧,还有好多小东西都等着双十一呢,现在能省则省,搞不好一条黄金吊的价格就省出来了(现在黄金吊贼JB贵)。

之前担心过国产造浪噪音大,担心过蛋分噪音大,担心过钙反噪音大,结果万万没想到和XR30的灯的风扇噪音比起来,都可以忽略不计了,那声音就和开2台电风扇噪音一样!想问问和我同款灯的鱼友是不是也那么大噪音?
一上来就大手笔啊~

哪有,预算严重超支了,计划3W的,结果现在都奔5W了,以后计划一定要定低点,看东西买东西,真的看的好的,就再也看不上差的了。要不是没钱了,蛋分一定换成BK的,造浪至少再加一个MP。没钱了,留着点买生物吧,23333

cmflin 发表于 2018-11-6 15:11
一上来就大手笔啊~

哪有,预算严重超支了,计划3W的,结果现在都奔5W了,以后计划一定要定低点,看东西买东西,真的看的好的,就再也看不上差的了。要不是没钱了,蛋分一定换成BK的,造浪至少再加一个MP。没钱了,留着点买生物吧,23333

设备好硬,期待美缸哦

iceage2014 发表于 2018-11-6 15:37
设备好硬,期待美缸哦

谢谢吉言,我现在就怕翻缸,我家没安RO机的地方了,足足扛了32桶桶装纯净水,人都累趴下。。。想想翻缸又要重来扛一次就怕。2333

搞个小米净水器 方便快捷

iceage2014 发表于 2018-11-6 16:00

有人推荐过,我搜搜看

iceage2014 发表于 2018-11-6 16:00

刚算了一下,我觉得不划算,首先一年有52周,按每周换一次水,每次按10%换,我的缸一次刚好桶装水一桶,我们这哇哈哈纯净水价格为13元/桶,那么一年的费用就是52*13=676元,小米净水器价格为1999,那么1999/676=3年,小米净水器需要3年在不考虑水费、换芯费用前提下也需要3年才能回本,3年后肯定又有很多产品选择,价格也只会越来越低,由此结论,完全不划算,我还是用桶装水吧,而且我也测试了哇哈哈的纯净水在3~5之间,非常不错了。

那你得存多桶水,还得补水呀。

5W开缸。。壕气!

iceage2014 发表于 2018-11-6 16:22
那你得存多桶水,还得补水呀。

没事有个杂物间,20平,可以囤的

和我的缸一个尺寸的一起开缸的目前还没下生物已经10W+了。。。。

talisman1024 发表于 2018-11-6 16:32
和我的缸一个尺寸的一起开缸的目前还没下生物已经10W+了。。。。

没有最壕,只有更壕!

底缸设计每个格能标注下吗?没看太懂,正好要做底缸

talisman1024 发表于 2018-11-6 16:19
刚算了一下,我觉得不划算,首先一年有52周,按每周换一次水,每次按10%换,我的缸一次刚好桶装水一桶, ...

账不是这么算的,我们都用普通400g的ro机带di单元,五百左右吧,出的水比桶装水更适合海缸。而且换水补水用着都方便,但是di出来的水最好人别喝。机器记得要带泵的。
回复 支持 1 反对 0

经常去 看见过你的缸 忒大  

king_man 发表于 2018-11-6 18:12
底缸设计每个格能标注下吗?没看太懂,正好要做底缸

这样?

talisman1024 发表于 2018-11-6 20:50
这样?

右边上水是下水,写错了

2018年11月6日,活沙到了,倒下,瞬间雾霾

铁头宝宝 发表于 2018-11-6 19:21
账不是这么算的,我们都用普通400g的ro机带di单元,五百左右吧,出的水比桶装水更适合海缸。而且换水补水 ...

我找找家里还有没有地方装