CMF海友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

骨灰级玩家wood教你如何正确的给海缸换水

今天在聊城海友群里,聊到了换水的问题,我觉的非常有必要给大家讲一讲。
换水的情况有两种:正常换水和非正常换水
1.正常换水
  固定时间固定换水量,基本是每周换10-20%的量,目的是为了排出一些营养盐及有害物质,为海缸补充一定的微量元素。
2.非正常换水
  原因很多,有硬件、人为或系统问题,反正就是换水能快速解决问题。这也正是有争议的地方。圈内一直流传着,换水量不能太大,否则会引起水质波动,生物及系统出现更严重的问题,猛一看有道理啊,其实这是谬论。
  我真想找到最先传播这条谬论的人,问问他到底是出于什么目的。
  首先,换的新海水的水质肯定是比缸里好,对吧,否则还换什么水,对不对!既然是好水,那怎么会出现水质波动,变差?!只能把缸里不好的参数向好的方向拽啊!对不对!再来个比方,中了煤气的病人,是慢慢给他换空气救的快,还是放入高压氧仓里救的快?对不对!一个道理!
  所以针对非正常换水的情况,正确的做法是:单次大量换水,换水量最低在50%。
  其实海水圈流传的很多所谓的经验什么的,都是人们道听途说而来,根本没有进行实践!以后看到什么不对的地方,我会给大家指出来,希望我们的海缸,如我所愿!
请加公众号,专业海水硬核文章。

大量换水的有坏处的意思我理解是这样,比如红海高钙kh是11左右,由于各种问题导致kh慢慢降到了5甚至更低,很长时间,由于温水煮青蛙,生物在没有到崩溃边缘是不会出问题的,等出了问题的时候可能kh低到了4 3,这样。你一下换百分之五十可能kh一下就到89了,由于长期适应低kh,突然这么高,就会导致生物完蛋。是这个意思……之前有大神说硬骨no3在50也很好,我觉得都是适应了,你突然变化很大就容易死
回复 支持 4 反对 0

大胖妞的小海缸 发表于 2018-12-28 23:15
大量换水的有坏处的意思我理解是这样,比如红海高钙kh是11左右,由于各种问题导致kh慢慢降到了5甚至更低, ...

的确是这样,大量换水第二天秒脱,原因就是kh
回复 支持 1 反对 0

楼主有点误导新人了,要是平时不滴定没钙反,一口气换一半海水三大元素得波动成啥样哦。我以前不懂,试过一次,连草皮都不开了,一个多礼拜才缓过来

哟,膜拜骨灰级玩家

换水只是你的新水元素达标,但并不是好水,养鱼先养水,水至清则无鱼,为什么老水养鱼好?这只是针对于鱼,对于珊瑚来说,就是保持能养好鱼的水里各种元素达标,所以,大量换水只存在于缸里系统崩溃或者下药等一系列问题的时候才会这么做,这是丢车保帅的做法,平时维护根本不能换这么多水,大量换水是会造成波动的

好!骨灰级玩家!我草皮最近不开了 回家试试大量换水 你要保证疗效哦

那到底换多少 我没有定量的 一般是 30L 偶尔40L 偶尔45L 也不知道具体的量

他是说出了问题,大量换水稀释浓度!这没问题,不然漫漫耗死!一定程度上换水还是能解决大部分问题的,因为一般也没有什么彻底方法!

大胖妞的小海缸 发表于 2018-12-28 23:15
大量换水的有坏处的意思我理解是这样,比如红海高钙kh是11左右,由于各种问题导致kh慢慢降到了5甚至更低, ...

这个我试过,kh从5直接拉到9,没有任何问题!

supersunking 发表于 2018-12-29 08:30
楼主有点误导新人了,要是平时不滴定没钙反,一口气换一半海水三大元素得波动成啥样哦。我以前不懂,试过一 ...

换完水后元素只要在正常范围内,怎么可能出问题!草皮养死都很难!

雷德 发表于 2018-12-29 18:57
他是说出了问题,大量换水稀释浓度!这没问题,不然漫漫耗死!一定程度上换水还是能解决大部分问题的,因为 ...

明白人!

wood 发表于 2018-12-29 19:50
换完水后元素只要在正常范围内,怎么可能出问题!草皮养死都很难!

Kh从8到12都是正常范围,如果缸里不滴定并且每周只换水10%,kh降到6都有可能,我刚下海的时候甚至有次跌到过6以下,这时候如果突然换一半的水,kh很有可能突然升2左右,这么剧烈的波动很有可能伤到珊瑚,草皮是养不死,但是对kh很敏感,kh一波动,第一个不开的软体就是草皮。一般滴定提kh每天都会控制在0.3以内
回复 支持 2 反对 0

关注大神,养的真好!期待你的沸石,和珊瑚粮,价格能落地就好了!

supersunking 发表于 2018-12-29 22:51
Kh从8到12都是正常范围,如果缸里不滴定并且每周只换水10%,kh降到6都有可能,我刚下海的时候甚至有次跌 ...

我试过硬骨,没有任何问题!

对于出问题的缸来说,换水大法是真的好!

不是说了非正常换水嘛。。要是状态好好的费劲换一半干嘛

我就想问一句,换了50%脱是怎么回事,KH波动不大7到9

我觉得的楼主说的是正确的 ,只要珊瑚健康,波动一下是没问题的,

李冰110 发表于 2019-2-2 00:48

这个要看看是不是长期某些参数不达标,特别是镁,镁不在合格范围内,不会马上出问题,但是时间一长,就会出问题,你换水时,它已经病入膏肓了,健康的珊瑚在缸内参数向着合格范围进展时,是不会有任何问题的,再一个你大量换水,肯定是有原因的吧!