CMF海友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

德国GHL设备连接设置分享和求助大神

在开缸之初,啥也不懂就一个选好的东西买买买,连设备什么情况,怎么用,好不好用都不知道,甚至买对买错都不知道,5.2开缸养水后,过去这10天对GHL进行了初步学习研究,完成了所有设备的连接,这方面资料比较少,和大家分享,也向大家求助。

在某宝“简海”家下单,只有就没有踩过我,群里也没回复,感觉要买GHL找奶爸在德国靠谱些会,好像很中文说明书和教学视频。设备如下:
1. Profilux4 ultimate set (含PAB5.1和 profilux touch)
2. Kh director set(含GHL DOSER2.1 SA滴定一台)
3. GHL DOSER2.1 STANDALONE (我简称SA主动版)

反正某宝上我看到的能买到的设备就这些了。

买回来才发现德国的设备在wifi互联上实在太落后,基本靠所谓PAB设备串联(也就是特么十几年前大学时代用的RJ45口的直跳网线,注意是直跳不是反跳线),第一步目标是实现设备的全程手机互联和操控。国内资料太少,直接上官网www.aquariumcomputer.com,找到surpport下面的download,然后search软件,由于一般用户多数通过usb线将电脑和GHL设备实现连接(事实也是很方便的,而且很重要一点电脑版拥有完整的设置功能,app版就是有个阉割版)。
1.电脑+usb线+GHL eqt.下载电脑版GHL CONTROLLER CENTER简称GCC这个软件
2.手机wifi,就下载GHL CONNECT这个app有安卓和苹果,我这华为手机就下了安卓

这贴目前主要讲app手机实现互联,设备就绪。反正所有软件都建议下载最新版本,哪怕是beta版

大家看下这个app,其实就能添加6个GHL的设备目前(要不之前为啥说他是阉割版,而且很多设置功能也是没有的),在添加设备前,GHL的设备之间都要通过有线连接,GHL说明里叫PAB线,实际就是我前面说的直跳网线,我这有原厂的和自制的,白色是原厂的,蓝色我自己做的。

这里简单说下GHL的所谓PAB系统: 在GHL设备里,凡是设备上有pab字样接口的,都是可以被pab网线连接的设备,每个设备都有2个pab口,设备之间不分先后顺序,同过串联的形式连接下去,1口是进线连接前面的设备,1口是出线连接下一台设备,所以最后一台设备会空出一个口。但是,特别说明:
1.设备物理连接上只能单向串联,不能形成环网。
2.所有pab设备我理解下来,有2台设备可以作为总控设备(即第一台主要的控制设备,为profilux控制器,doser2.1 SA滴定)
3. 理论上我认为profilux作为GHL公司的海缸控制器,应该可以控制所有GHL设备,而且官网上也说profilux可以控制doser的滴定。但是实际操作上我发现如果把doser滴定串联到profilux4下面,系统会报错。这个希望有知道的大神指点下怎么操作?
所以,因为上面的原因,在我的app里,我是分开添加了profilux和doser

说说我的连接:
1. PAB5.1是GHL的智能拖线板,有6个插座,第一个是常电状态,其他s1到s5都是可以通过app自动控制的,初始是关闭不通电状态,我将常电口接了profilux4的控制器
2.s1给了doser2.1 SA
3.s2给了kh director和配套的doser2.1sa
4.s3给了我的红龙主泵电源
由于套装的排查是欧标的,所以排插要一个中欧转接口,红龙泵正好可以直接插。

说到这里准备工作就绪,所有设备物理连接结束,接下来开始app和wifi连接。
第一台设备: profilux4的连接

1.打开手机wifi,找到“GHL”的设备wifi,将手机连上这个网
2.打开GHL CONNECT手机app
3.添加设备,选第一个profilux4
4.填入一个名字,其他设置不要动,默认是10.10.10.4(我的已经添加了,所以不是初始设置)
5.添加后就出现一个profilux

6.选择刚刚添加的profilux,进去界面
7.左上角点出菜单选择network
8.在wifi设置里打开client(关掉access point默认开启这个模式,所以能连上设备自带的wifi),输入你自己家里的wifi名称,编码模式,密码,保存。
9.在家里路由器的控制界面找下,家庭网络分配给profilux4的ip地址,记录下来。
10.重启,手机连接家庭网络,回到这两个app界面,点profilux的齿轮,修改改下刚刚记录的分配给profilux4的ip地址,连接就ok了。

经验贴 必须赞。。也是造福海友的一种方式 楼主 辛苦了

太长了,时间关系后面慢慢分期写。在把profilux4加入自己家wifi的时候,可能会出现找不到设备,可以看下设备的wifi数据编码,德国设备进口的时候可能用的带宽制式不一样,这个app里就没有这个功能,要在设备本身的按钮上调出来,修改下国内的带宽制式,就一定能连上家里的wifi。这里说明下,好像GHL所有设备只能连上2.4g的家庭wifi,5g的连不上。

麻烦你在简海群里冒个泡

2人 发表于 2019-05-12 12:00
太长了,时间关系后面慢慢分期写。在把profilux4加入自己家wifi的时候,可能会出现找不到设备,可以看下设备的wifi数据编码,德国设备进口的时候可能用的带宽制式不一样,这个app里就没有这个功能,要在设备本身的按钮上调出来,修改下国内的带宽制式,就一定能连上家里的wifi。这里说明下,好像GHL所有设备只能连上2.4g的家庭wifi,5g的连不上。

简海不在论坛发消息的。你如果是简海的买,最好和客服联系一下。天天群里都在教设备使用的。从来也没见过你呢

知道我是谁不???

小何 发表于 2019-05-12 12:40
知道我是谁不???

你是奥巴马

2人 发表于 2019-05-12 12:00

不是制式不一样,是ghl研发的时候只做了主流的2.4G的,没做5G的wifi

yu20yu20 发表于 2019-05-12 12:17
简海不在论坛发消息的。你如果是简海的买,最好和客服联系一下。天天群里都在教设备使用的。从来也没见过你呢

有没有群那也是卖家应该说的,买家哪里知道有群

yu20yu20 发表于 2019-05-12 12:02
麻烦你在简海群里冒个泡

你问问简海的客服,买的时候有告知有群嘛?随机连个说明都没有,产品介绍德文的,英文的就是自己打印的一张a4纸,我没有说错吧?难道还需要我晒简海的某宝订单

alpha91_cn1 发表于 2019-05-12 13:30
不是制式不一样,是ghl研发的时候只做了主流的2.4G的,没做5G的wifi

Profilux4连家庭wifi一定是要改数据模式的

这里的很多大神都说在简海群里的,谁来给我解惑下,告诉我profilux4怎么控制doser2.1

yu20yu20 发表于 2019-05-12 12:02
麻烦你在简海群里冒个泡

没人告诉我有群

这10天,啃了所有产品的英文介绍跑出来和我说有个教学群

感觉不正名下不行,被怀疑设备是不是简海买的了

2人 发表于 2019-05-12 23:49
没人告诉我有群

你真该把你跟简海客服的聊天记录发过来

yu20yu20 发表于 2019-05-13 06:37
你真该把你跟简海客服的聊天记录发过来

已经入简海群

我是她她她爸

2人 发表于 2019-5-12 23:47
Profilux4连家庭wifi一定是要改数据模式的

主动版的滴定能改wifi的数据模式吗?感觉连家里wifi经常丢包

你干女儿真多

easyz 发表于 2019-05-16 08:01
主动版的滴定能改wifi的数据模式吗?感觉连家里wifi经常丢包

滴定没法改,就profilux4要改下