CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

断枝架 珊瑚基座 降温风扇 蛋分架 我们只谈海水-海雅水族 日本高够力饲料批发
八只小鱼强磁力刷 纽斯P1802 T5交火灯盘/A1169微缸灯 纽扣花园 纽扣全书 精品繁殖类珊瑚
【优境造景】国内首家专业海缸造景
楼主: 皇家乐师

养水的重要性——珊瑚混养缸新手通往天堂的捷径。

回复  皇家乐师

对于新手而言,硝化细菌是个很抽象的东西,看不见,摸不着,只能用NO2、NO3等测试 ...
andy83 发表于 2010-11-6 23:34

这个问题问的我真的有点回答不上来了,但我自己对消化细菌一点都不陌生,你可以好好潜潜水,看看以前的贴子看,慢慢的就能理解硝化细菌的作用,在配合实际中你缸里每天发生的变化。有一天你终会明白的。
回复 支持 4 反对 1

我看有的帖子说不让光照,以防止藻类的爆发,而且每天让换少量的水,到底听谁的啊?我很迷惑,忘楼主解答下
稀饭小丑鱼 发表于 2010-11-7 02:08

看过你说的这种说法,类似“煮石”的方法,目的是一样的,在没有光照的情况下,让营养盐一点一点的析出,通过换水和活石的自身处理能力把它降低,缸里不暴藻,最后一样NO3很低。感觉北方人喜欢用暴藻的方法,南方人喜欢用关灯的方法,不说谁对谁错,目的是一样的,我喜欢看得见摸得着的东西,我选择暴藻,每天看着它长,我心里就高兴就踏实!
回复 支持 5 反对 1

请问楼主,开缸了以后用不用开灯呢? 我都是看的时候开灯,对不对呢?
为什么我刚开缸所有的数据值都达标了 ...
plum 发表于 2010-11-7 02:20

不可以看的时候再开灯啊。数据是不断变化的,如果你刚把活石放进去,放新水,数值是不是更达标?有一个过程。
回复 支持 3 反对 1

好文啊

请教铺沙是在第几个流程?有帖子说沙子要刷洗还要爆曬,是否正确?活沙和死沙的区别

不暴躁只有两个可能:
1、活石是旧的,活石里的营养盐不高,也没有生物尸体。
2、灯具不过关,开灯 ...
皇家乐师 发表于 2010-11-7 10:46

这样说来基本可以确定是第一种情况。灯具我个人认为不算很差,40的方缸,水深35厘米,93W也基本够了,目前我是24小时开灯的,刚开始的时候15个小时以上。活石不太好是事实,但并不是死石,也可能是版主所谓的旧的,活石营养盐高不高我无从知道,至于生物尸体肯定不多,因为一则活石上本来生物就不是很多,10斤多一点点的活石小蚌最多,然后是螃蟹,大概抓出了8只左右,还有沙蚕和枪虾各一只,少许藻类,螃蟹都是活的,小蚌和枪虾都挂了,我处理得很干净,二则活石本身我用刷子刷得很彻底,养水半月缸底的沙尘并不很多。大概情况就是这样,如果是第一种情况的话我该怎么办呢?前几天测的NO2和NO3指标都还高着呢。

其实 我觉得一定的营养盐是必须的。。大海里没有营养盐,就没有微生物,就没有鱼类珊瑚。。重要的是保持一个度,而不是创造0营养盐

这样说来基本可以确定是第一种情况。灯具我个人认为不算很差,40的方缸,水深35厘米,93W也基本够了, ...
rupeijun74 发表于 2010-11-7 13:02

您的活石可能本身就很干净,要不您是在沿海地区,要不买的是商家养定的(NO3较低),要不就是鱼友转的。这样的石头脏东西很少,对于水质的波动很快就结束了。如果水质已经达标,在观察几天,没有大动向就可以下生物了。
回复 支持 1 反对 0

这样说来基本可以确定是第一种情况。灯具我个人认为不算很差,40的方缸,水深35厘米,93W也基本够了, ...
rupeijun74 发表于 2010-11-7 13:02

您的活石可能本身就很干净,要不您是在沿海地区,要不买的是商家养定的(NO3较低),要不就是鱼友转的。这样的石头脏东西很少,对于水质的波动很快就结束了。如果水质已经达标,在观察几天,没有大动向就可以下生物了。

请教铺沙是在第几个流程?有帖子说沙子要刷洗还要爆曬,是否正确?活沙和死沙的区别
chavid2008 发表于 2010-11-7 12:24

铺沙是在一切养水流程都结束后再铺,我是这样的。
如果是活沙,带水包装的那种,什么也别做,直接把沙子铺到缸里。
如果是死沙,要清洗,最好用RO机的出水清洗。
活沙、死沙的区别在于是否有活的菌群,死沙就是普通的沙子,像死石一样没有微生物和菌群,但是配合活石,慢慢会变成活沙的。而活沙是在大海里人工养殖后带海水包装运过来了。
相对活沙更好一些,菌群更多样化一些。

其实 我觉得一定的营养盐是必须的。。大海里没有营养盐,就没有微生物,就没有鱼类珊瑚。。重要的是保持一个 ...
CN01769614 发表于 2010-11-7 14:55

是的,我第一次翻缸就是因为营养盐极低造成的。其实除非添加剂过量,或者不喂粮,很难造成营养盐极低。

您的活石可能本身就很干净,要不您是在沿海地区,要不买的是商家养定的(NO3较低),要不就是鱼友 ...
皇家乐师 发表于 2010-11-7 16:35

谢皇版!再等几天测测水质看,这两天藻是有一些,暴藻谈不上,褐藻和绿藻都有一些,总希望还是能按正常情况暴暴藻,暴藻后测水质再下鱼感觉心定些。我无法保证商家不卖毒鱼、病鱼给我,但我得保证在资金允许的前提下尽量为生物们提供良好的生长环境。

谢皇版!再等几天测测水质看,这两天藻是有一些,暴藻谈不上,褐藻和绿藻都有一些,总希望还是能 ...
rupeijun74 发表于 2010-11-7 16:45

其实不管怎么样,最后还是看NO3的数值!数值是不会骗人的。

我保证你看完了~~哈哈哈!
皇家乐师 发表于 2010-11-7 10:51

吼吼吼~~ 是滴~ 这是最高境界啊~

有点不解 50的缸开缸到现在14天,褐藻暴过了自然消退的,然后是绿藻,不管是褐藻还是绿藻,暴的不多就退了,时间也不长,在就是我每两天测一次NO2 NO3, NO2从来没有红过 一直都是0.3以下,NO3也一直保持在13.5以下,开始我以为是硝化细菌没有建立起来,但是我陆陆续续加了一只迪科的玻璃瓶,还有3粒干粉硝化细菌,但是测的结果还是一样

有点不解 50的缸开缸到现在14天,褐藻暴过了自然消退的,然后是绿藻,不管是褐藻还是绿藻,暴的不多就退了,时间 ...
alucarder 发表于 2010-11-7 17:22

你的活石是从哪里来的?是新鲜的活石吗?还有灯用的什么灯,开的是多长时间。

铺沙是在一切养水流程都结束后再铺,我是这样的。
如果是活沙,带水包装的那种,什么也别做,直接把 ...
皇家乐师 发表于 2010-11-7 16:42

谢谢皇版主,能否推荐一下您用的带水活沙牌子,真搞,我本身在菲律宾却在当地水族市场找不到带水的活沙。。。。。。难不成要我去长滩岛亲自扒星沙
另外想请教我直接跟商家买天然海水跟自己兑的盐水,在换水量和步骤方面有差别吗,?

谢谢您的回答。养水是不是越久越好呢?

回复 61# 皇家乐师

谢谢乐师指导,那我就24小时开灯,因为一直做好养水2个月的准备,所以就准备正常开灯的.我的活石现在是72斤,本来买了80斤,因为其中一块太大不好造景,去和商家换了2块小的,称重后份量少8斤.现在活石进缸也就8天,是否现在就补?还是以后看到样子中意的再补(因为还没有最终造景,等确定造景后就知道需要什么样子的)?另外乐师你就一个mp40够用吗?我的缸和你一个尺寸,我买了2个,但另外一个还没到.你的缸很漂亮,不过没看到你帖子爆褐藻的过程,是直接就爆绿藻吗?

回复 66# 皇家乐师

谢谢楼主,你说的也很有道理,而且你都实践过了!呵呵呵,我会尝试一下的

感谢乐师热心回答。还有几个小问题麻烦您。
我的缸加了活石不到一个星期开始爆褐藻,沙子是干的,下活石之前一个礼拜和水一起下的。
不过下活石后一连4天测量NO2和NO3的结果都没什么大的变化,NO2一直都在0.2mg/l以下,NO3也都一直10mg/l左右,这说明什么呢?难道水养好了?不过还正在爆褐藻,难道是还没达到最恶劣的情况?
另外,测量的家里的自来水和钻石水机出来的水NO3都不是0,基本都在5mg/l左右,而且我不太想买RO水机,这样的话对于降低NO3来说,您觉得怎样的方法最好?因为毕竟以后要加水和换水,不免要将自来水中的NO3带到鱼缸里。
先多谢您。
回复 支持 4 反对 1