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楼主: 无名小兵

详细DIY 30缸LED灯过程!!!!!!!!!!fasdf

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发表于 2012-4-11 20:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
本帖最后由 无名小兵 于 2012-4-11 21:19 编辑

============= 灯体部份=========
1、30*14CM格栅散热板。两边各隔8CM位置,凿俩8CM直径的的圆槽孔(我第一次做的时候,是用好的偏口钳,一下一下抠出来的,手都起水泡了。朋友那里有台手动铣床,但没有80mm的铣刀,就让朋友用小铣头一下下铣出来了,打了好几包烟。要有数控机床就好了~~精确还漂亮,啥时候攒够钱,买台小的桌面式CNC雕刻机,我心中的梦想啊!~!~~PS:偶尔做个假章、雕个电路板也方便,哇哈哈哈。。。。。)

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2、量好格栅的间距,在图纸上按比例画出来,设计好灯珠的摆放和连线,所有孔不要打在格栅上,按比例打印出来。
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3、将纸覆盖在格栅光面上,对齐边,胶带固定。

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4、上电钻,按图纸上走线的孔,打上M3的过线孔及固定孔。
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5、散热板竖起,后面,打上一个M8的孔,孔长约11CM,要打到过线的最前一条格栅上。但不要打前面打穿了,不好看,一般的M8钻头,将将的能打到这个位置,还是只能夹住一点点才能打到,要有加长的钻头就好了。
        撕去纸,打完孔的样子。
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6、将风扇放入抠出来的圆槽,摆好位置,四周间隙差不多一样,底下支座放好位置,避开要过线的孔位,记号笔标出固定孔位置。
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7、用AB胶将M3的螺母粘在对应位置。以后装完风扇,下面的空隙用来走线。
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8、按打印的图,将铝基板分好正负方向,用能固化的导热硅胶粘上。

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9、切两块14*8cm的有机板,上部2.5cm热弯,下部两个角,锯开一个宽1.5,深1.5cm的口子,也热弯成直角,作为架在缸上的支脚。
        将热弯后的有机玻璃,上部贴在散热板上,定点出原来打的固定孔的位置,标记出来,也打上M4的孔。
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10、切两条长14CM,宽1cm的长条。粘在热弯的有机板上,位置如图,距上面那个面2CM。用来做放挡水板的轨道。上步骤的支座粘牢固后,将两个支座前端上面,锯掉4mm深2CM高。
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11、切一块30*14的有机板做顶盖,打印出一张事先设计好的进风孔图。对齐边,固定在有机板上,打出对应的进风孔及固定孔位。好多孔啊!~~~~~~~~~~~清理一下孔边上的毛刺。(进风孔面积尽量大点,要不然进风时候有呼呼的进风噪声。)

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12、铝基板粘牢后,按照图纸设计,将各铝基板焊接连线起来,焊点不要太高,要不然以后加透镜不好加。

13、35度常开温度开关,焊好线,焊脚用热缩管缩上。用固化导热硅胶粘在散热板叶子适当的地方。

这几步没记录图片。。。
14、将线缕好。。。。

这几步没记录图片。。。
15、用M3沉头螺丝,将风扇固定在散热板上。
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16、将主灯、夜灯、风扇、温度开关的线按电路图接好,线头尽可能留长。所有线都走中间的M8通孔过线到散热板后端。夜灯、风扇、温度开关用超5网线作材料焊好。有接头的地方尽量错开,不使接头出现在同一个位置,使所有的线拧一起时线径变大,接头用热缩管缩上。
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17、超六类屏蔽网线一根,采适当长度。抽掉里面所有的芯,得到一根外皮,将所有的线穿入,另一头,3股网线,再添一股绿的作辅助打头的线,穿入一根超五线皮,打上网头。主灯线,接上DC 5.5*2.1插头。端头用大号热缩管缩上。(其实简单的方法,就是全部用热缩管一起缩上,我刚开始用的是六类网线皮,后来买了大号热缩管,就直接用热缩管全缩上了。简单省事没啥材料,为了结实,在一层热缩管缩上后,再缩上一层)。
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18、用M3*20的铜柱直通和M3的带垫螺丝,将支座、散热板灯体、顶盖连起来。切一根30*2CM的有机玻璃板。扣入散热板灯体和支座之间切出的那个槽内。

19、磨砂玻璃贴,裁好,将左右支座和扣入的有机玻璃板贴上合适的高度,防止光污染,又美观!~~~~~~~~~~~~
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20、打上网头、接上DC头,需要透镜粘上透镜(这里没用超六网皮,用的热缩管)。
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灯体部份over!~~~~~~~~~~~~~~~~~~


=================    控制盒部份    ===================

1、FT-70仪器盒*1
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2、三档开关*6、两脚插座*2、RJ45网络对接头*1、5.5*2.1 DC插座*1、2P插接件、带保险带灯插座*1(2A保险丝)、双刀双掷12V继电器*6、9*15CM洞洞板1块,直径1mm、2mm、4mm、12mm热缩管、8P、2P、3P条形连接器若干套,2P接线端子若干。
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3、哥俩好
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4、杜邦线(或扁平线)、60W刀头电烙铁、免助焊剂焊锡丝、网线钳、卷尺、万用表、壁纸刀、电钻(3mm钻头,10mm钻头)
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5、电路接线图一张。
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6、将RJ45网线直通头掰开,里面有些是用线连接两边的,有些是直接那种弹性丝的,如果是线的,就直接把线剪断,用扁平线接长(我只里只用到六芯,按568B标准绿色的不接)。如果是那种弹性丝的,也剪断,一根根的焊上扁平线(也只用六芯,按568B标准绿的不接)。焊上的线用热缩管套缩上,确认里面的那个芯子不动,会动的就拿哥俩好固定一下。不知道哪根针对应哪个的,打个568B的线,另一头不打,插到直通头内,用万用表量出来。
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7、拿出仪器盒前后挡板,先做后面的挡板,卷尺量出后面要放置的元件尺寸,在后挡板内部划出轮廓。
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8、电烙铁上温,在挡板下面垫块玻璃,刀头开始沿着轮廓用力下切。(此操作可能会让烙铁头正常焊东西的时候不沾锡,这样操作是不推荐嘀!!~~~呵呵,不过我一般是这样切完了,拿壁纸刀用力的刮一下刀头,再用焊油过一下,再上锡,每次都这样,所以,也就这样习惯了),或是用别的你想的到的方法,把轮廓里面的东西抠出来。我觉得用烙铁是比较容易的方式,用刀刻太费劲了。
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9、切出来的带保险三脚插座。
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10、稍用力,把里面不要的摁出来。。。

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11、然后用壁纸刀修一下四周,再对比一下要放入的东西,直到修到能放入为止。

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12、同样操作,把后面要放置的元件孔位都弄出来。把各个元件放进去,能卡住的就卡住,不能卡住的用哥俩好粘上。
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13、将前后面板元件,焊好线,设计做插接件的元件,线头留好长度做好插接头。导线与元件管脚焊接的地方,用热缩管缩上。
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14、将时控拆开,我用的是单路导轨面板时控,上端交流电供电,下端三个孔,一个常闭点,一个常开点,中间的是公共端。拆开后,把电路和液晶拿出来。
        为了缩小体积,把电路的上下两端接线的端子部份锯掉,不要伤到有元件的地方。显示部份和后面电路板部份的连接线焊下,换上长点的,另一头接上条形连接器,显示屏部份也是。主板部份输入220V,常开常闭共用三个点都植上针(用来固定在洞洞板上,也方便接线)。
        拿出前盖,用偏口钳剪修整一下。在两侧稍微向上点打两对对穿孔。把显示板和按键装进去,后面拿两根硬质带皮铜丝穿过去顶住,铜丝和电路板之间用软的水管剪成两个片片当垫子。
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15、同样将前面板给抠出位置来。将时控,三挡开关装进去,同样,能扣住的扣住,扣不住的用哥俩好粘上。同样将元件接好线,热缩管缩好,另一头打上插接头。

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16、12V2A电源。拆开,这个有点难,我还是用电烙铁烫开的。。。可怜的烙铁。烫完后又要刮了。。要不然根本沾不上锡。齐适配器根剪下那个5.5*2.1DC头线,留着。这个后面有用。记住输出的正负极,一般带白纹的是负,全黑的是正。拿出电路板,将接插头的那个剪断。将220V输入输出点植上针。

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17、将洞洞板对中切开,反向粘在一起,主要是洞洞板四边有大量没有孔洞的地方,我们四周又要孔,所以切开反粘了。

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18、在LED恒流主板适当位置上植针,好固定在洞洞板上。将7个继电器焊在洞洞板,然后按照电路,将连接继电器的线先焊好,交流电用0.5平方的线焊上(这个继电器可以承受电流1A,交流算起来就220W,补水泵和ATS的负载肯定够了,直流更是够了,给灯恒流电源供电的使用了10A继电器)。将12V电源、时控主板部份、LED恒流部份都通过植的针固定焊在在洞洞板上,洞洞板上实在没孔的地方就自己打眼。将插接端子按设计固定在洞洞板合适位置。。

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19、按电路图接好线。万用表初检一下,没问题通电试试
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20、将做好的新“主板”放入仪器盒,用短的盘头带垫快丝固定好(仪器盒固定脚可能位置不好,自己看好主板合适位置,标记下,然后将仪器盒原来固定脚切下,用哥俩好粘到合适位置就是了)。
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21、将前后面板插接件都插上,接上,通电详细检查一下功能,没有问题。。。。。
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22、将仪器盒盖上,拧上螺丝。在面板上标记上字。再次检查功能,没问题!~!~控制盒完工。。。。
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=================分割线===================

双浮球支架制作
1、一块有机板,切成2CM宽的一个长条。将长条切成一个5CM的一段,一个长的一段。将长的一段端头,火烤热弯成L形,然后热弯的那段,和5CM的那段,都弄出来一个1CM直径的孔(钻孔或是别的,有机玻璃脆,我就用一个30W的烙铁烫的,30W烙铁发热部正好1CM直径,烫的时候,臭啊=。=)5CM段,另一端弄个小孔,能过线的就成。
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2、将5CM段用氯仿粘在长段上(AB胶也行),两个的高差自己定,我放背滤里面的,水位低于上浮球3CM就自动补水,这两段的高差就是3CM了。
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3、等粘牢固后,将浮球开关装上。把浮球开关的线焊接长到合适的长度,拧上插接头。
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4、将做好的东西,放入背滤内,找到合适的水位标出长的那根有机板跟缸沿的位置,往上两三公分,火烤热弯成U字,挂在缸上,外面用透明胶带固定在缸上。(为什么要往上两三公分?主要是怕有时候想再往下放点),将插接端子分好上下个,插在控制盒上。然后水泵插在控制后背面插口上,补水完工。。。。

====================================================
ATS灯的部份就不说了,各有各的灯架。我还是DIY的。13W的节能管

亮灯上整体图吧。。灯使用一段时间后的缸。累死我了。。。

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右上角的白桶是补水的水桶。
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评分

参与人数 1威望 +10 金币 +10 收起 理由
jacky123456 + 10 + 10 超详细,好人那,简易实用。新手好入门。

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发表于 2012-4-11 21:03:41 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
够详细,,,,,学习了,,,
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发表于 2012-4-11 22:27:49 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
神人
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发表于 2012-4-12 14:47:50 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主diy的能力, 赞!
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发表于 2012-4-12 18:39:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
{:2_54:}   漂亮啊。。
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发表于 2012-4-12 22:55:40 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
这不错,不过楼主,30的小家伙这么多灯珠会不会有点太亮了
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发表于 2012-4-13 07:15:13 | 显示全部楼层 来自: 中国河北沧州
超强的动手能力
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发表于 2012-4-13 11:52:59 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
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发表于 2012-4-13 11:56:36 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
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 楼主| 发表于 2012-4-13 14:20:27 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 9# periwoo


    12珠,1个夜灯
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 楼主| 发表于 2012-4-13 14:20:45 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 8# periwoo


    直接上钻呗
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发表于 2012-4-13 16:44:47 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
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发表于 2012-4-13 22:45:02 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
超赞!开始还能看明白,越往后越看不明了,电路这块一头雾水。。。。
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发表于 2012-4-17 00:02:02 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
仪表盒做得漂亮,,可是你这么多设备放里面,发热量也不小了,没用其它散热措施,温度高不呢
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 楼主| 发表于 2012-4-17 23:57:00 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 14# l1366816488


    不高
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发表于 2012-12-4 14:45:41 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
楼主这12个灯的W数及色温,和白蓝配比?
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发表于 2012-12-4 18:39:04 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡
太厉害了,收藏学习
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发表于 2012-12-6 17:34:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
学习了 我也要DIY一个 希望能成!
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发表于 2013-1-22 16:05:39 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
驱动哪块是怎么搞的?用的是12v2A的驱动LED没买恒流电源。另外请教下,如果是10*1w灯珠,我用一个总功率10W恒流电源驱动分三路有问题吗?
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发表于 2013-1-23 15:29:50 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
00_x_00 发表于 2013-1-22 16:05
驱动哪块是怎么搞的?用的是12v2A的驱动LED没买恒流电源。另外请教下,如果是10*1w灯珠,我用一个总功率10W ...

还是配恒流吧。10*1W恒流也没几个钱,买220V输入带10*1W的恒流,10元钱左右吧。
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发表于 2013-1-29 16:12:35 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
太强大了 这个花费多少米》
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