CMF海水论坛

 找回密码
 注册
楼主: wydxyer

DIY混光完美超大功率珊瑚灯具

    [复制链接]
发表于 2019-4-11 13:30:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东
wydxyer 发表于 2019-04-11 13:16
不会,90W的是全开有效功率,但是光色基本就是白色,因为红绿蓝混光又成白。所以谁特么没事全开,成品灯100W如果只开蓝光紫光微微白光你想想有多少功率,能有40W就顶天了。设计6组实际每组开的功率差不多在40W,整灯开250w可以养1.2米一整缸硬骨没问题,因为灯具不需要架很高,光线散射混光好,光照有效功率高。所以你多虑了,效果完爆市面成品灯具,因为我是量身定做!

有道理。让所谓的猛兽去食屎吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 13:39:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
wydxyer 发表于 2019-04-11 13:16
不会,90W的是全开有效功率,但是光色基本就是白色,因为红绿蓝混光又成白。所以谁特么没事全开,成品灯100W如果只开蓝光紫光微微白光你想想有多少功率,能有40W就顶天了。设计6组实际每组开的功率差不多在40W,整灯开250w可以养1.2米一整缸硬骨没问题,因为灯具不需要架很高,光线散射混光好,光照有效功率高。所以你多虑了,效果完爆市面成品灯具,因为我是量身定做!

呵呵,就知道你会这么说!250w不小了!去看看成片50w是什么散热。关键在于这么集中的灯珠这么集中的热量,基板周围也许不高,中心温度绝对不低!就靠这壳子,真心不靠谱。你这种类似的板子我也有,21灯珠大小30×40mm,还是热电分离的紫铜基板,正规散热器,温控风扇都是全速运转了!基本不停也不减速了,而且我还是全3w灯珠,何况你这壳子?也只是提下建议,希望你能做得更牛掰!加油!对了,奶罩透镜得用内凹的才不会有光斑,不知道你用的是不是。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 13:49:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
本帖最后由 wydxyer 于 2019-4-11 18:28 编辑

编辑到1楼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 13:52:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
有理有据,令人信服
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 13:53:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
show2612 发表于 2019-04-11 13:39
呵呵,就知道你会这么说!250w不小了!去看看成片50w是什么散热。关键在于这么集中的灯珠这么集中的热量,基板周围也许不高,中心温度绝对不低!就靠这壳子,真心不靠谱。你这种类似的板子我也有,21灯珠大小30×40mm,还是热电分离的紫铜基板,正规散热器,温控风扇都是全速运转了!基本不停也不减速了,而且我还是全3w灯珠,何况你这壳子?也只是提下建议,希望你能做得更牛掰!加油!对了,奶罩透镜得用内凹的才不会有光斑,不知道你用的是不是。

我不愿意跟你掰,为什么我不爱分享的原因就是因为你这种人多,我都以实际情况发贴跟你说了,你还这么有数据,动动手做做看,不要只长嘴巴只会打字只会说,没实践没发言权。这个灯已经用了半年了我才来发贴,所有压力测试,老化测试均做过。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 14:00:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
show2612 发表于 2019-04-11 13:39
呵呵,就知道你会这么说!250w不小了!去看看成片50w是什么散热。关键在于这么集中的灯珠这么集中的热量,基板周围也许不高,中心温度绝对不低!就靠这壳子,真心不靠谱。你这种类似的板子我也有,21灯珠大小30×40mm,还是热电分离的紫铜基板,正规散热器,温控风扇都是全速运转了!基本不停也不减速了,而且我还是全3w灯珠,何况你这壳子?也只是提下建议,希望你能做得更牛掰!加油!对了,奶罩透镜得用内凹的才不会有光斑,不知道你用的是不是。

250W是总灯,单头40W散热做好有什么压力,你是太少接触大功率器件,TO247封装的IRFP2907功率mos管,我都可以做到300W的功率极限,散热是有讲究的,当然这些跟你说也不一定能说清楚,有可能你买的LED就是次品的,根本达不到有效功率全转热量了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 14:01:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
show2612 发表于 2019-04-11 13:39
呵呵,就知道你会这么说!250w不小了!去看看成片50w是什么散热。关键在于这么集中的灯珠这么集中的热量,基板周围也许不高,中心温度绝对不低!就靠这壳子,真心不靠谱。你这种类似的板子我也有,21灯珠大小30×40mm,还是热电分离的紫铜基板,正规散热器,温控风扇都是全速运转了!基本不停也不减速了,而且我还是全3w灯珠,何况你这壳子?也只是提下建议,希望你能做得更牛掰!加油!对了,奶罩透镜得用内凹的才不会有光斑,不知道你用的是不是。

另外透镜有光斑跟你led间距有关系,跟透镜没关系,可惜你做不了这么小间距的板
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 14:31:45 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
驱动板宝上还有卖的?如有给个链接吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 15:31:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
wydxyer 发表于 2019-04-11 14:01
另外透镜有光斑跟你led间距有关系,跟透镜没关系,可惜你做不了这么小间距的板

哎哟,好心提个建议,万万没想到楼主这么大敌意,真后悔当初就不该说话。不过也理解楼主这种得意之作容不得别人说一个不字的心态,不然也不会猜到你要说什么。这种板子我这还有几十块,放在我这至少有两年了,一层灰,目测比你这个还小点,没啥稀奇的。本来不想再说,不过你还来劲了?飘飘然了?对于动手能力差点的同学来说,你这个确实不错,不过恕我直言,对我还有经常爱折腾的一些同学来说,你这个灯就和你的人一样,辣鸡我确实不会做,真心不会做!因为从来没想过要这样做,糟蹋了这些灯珠。好了,我也就不多说了!你就尽情发挥吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 15:50:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
既然有人说到散热问题,那就讨论讨论散热,首先看看这款投照灯,100W不带风扇密封型的散热面积287mm*287mm高度75,但是实际散热厚度大概在20mm,100W无需风冷,可以使用在非常恶劣的环境下,功率密度高,家里随便装一台用3-5年坏不了。
如果合理使用风冷,这个面积可以做到800W以上,所以我用的1120mm长220mm宽,高度每一组矩阵加上厚度25mm高度长度100mm的散热铝条,散热500W以内绝对不是事。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 16:15:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
可能有人没看到这两张图就开喷,所以说断章取义真可怕,或许有人是为喷而喷吧。发这些贴纯粹就是把自己一些经验交流分享给大家,并没有要得罪谁的意思,起码我能保证所发的不吹嘘不作假,实事求是,有图有据。
刚刚打了一堆结果没掉了,郁闷死了。
关于散热问题,注意看我做了一个100mm长25mm厚的铝条来做热转移,铝条做热缓冲可以使得基板中心温度无法上升超过铝条温度10度,因为大量热量经由铝条导出到外壳散热器,铝条作用跟热管目的是一样的,看看薄薄一片热管就可以导出70W以上的CPU温度,当然热管成本太高,热管应用的场合是需要转弯或空间局限的地方,铝条一样能很好完成这个任务,并不是某人想当然的把铝基板贴在厚3.2mm的外壳上,那当然是不行的。
另外说下导热硅脂,硅脂一定要选用导热系数高的,比如信越的7783,基板和铝条一定要用牙膏反复打磨光滑这样散热才会好,具体还有很多细节,想起来再跟大家交流!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 17:14:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
这个是枫枫版主做的板,虽然他的LED比我多,但是他只有6通道,LED串联简单好布线,难在多通道又要挤在一起,线还不能细,否则无法走大电流。看枫版的线路我就知道他下了功夫在基板布局上。
但是如果要在这么小的板多部两通道而且只有单层板能布线的条件下,要增加两通道那线路难度他最清楚了,真的很难,要在间距与通道上做选择。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 17:34:47 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
wydxyer 发表于 2019-4-11 11:02
说说led矩阵吧,这个是自己画板定制,把10种光谱集中到一个硬币大小板上,19个LED,大部分都是5W,全部点亮 ...

这种集中的用铜基板好一些,要不然热量太集中,很容易烧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 17:36:05 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
wydxyer 发表于 2019-4-11 13:28
暂时不打算卖哦,因为我焊的方法不同于别人,也可以说是自己接触led这十年来自己搞出来的特别方法,这个 ...

科瑞的灯珠可以过回流焊240℃,不用低温焊锡一样能焊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 17:39:35 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
......真羡慕你们这些有设备有动手能力,可以自己DIY的!  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 17:39:42 | 显示全部楼层 来自: 中国广西钦州
支持楼主的分享精神,不知基板可否分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 17:50:03 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
向往蔚蓝 发表于 2019-4-11 17:36
科瑞的灯珠可以过回流焊240℃,不用低温焊锡一样能焊。

照样存在脱焊问题,相信你也遇到不少,再来绝大部分帮焊LED基板的淘宝店都用低温焊锡,这个应该不算秘密吧,因为这样工艺简单。。。。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 17:52:38 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
本帖最后由 wydxyer 于 2019-4-11 17:54 编辑
向往蔚蓝 发表于 2019-4-11 17:34
这种集中的用铜基板好一些,要不然热量太集中,很容易烧。

基板不是关键,基板焊接是关键,基板与散热部分接触是关键,如果能保证接触面越光滑越好,原则上,基板越薄越好,不是用铜或铝的区别,这两区别简单比喻就是一个95分,一个99分的区别,如果接触面没做好,那同样相乘于0.1,结果只是一个9.5与9.8的区别,做好后面散热和led焊接才是关键中的关键...........为什么说焊接是关键,因为多数波峰焊的都是建立在一层薄薄的镀锡上面,实际热传导反而是被这层焊锡给限制了,如果能减少焊锡厚度,那散热是差别非常非常大的.....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 18:20:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
wydxyer 发表于 2019-04-11 16:15
可能有人没看到这两张图就开喷,所以说断章取义真可怕,或许有人是为喷而喷吧。发这些贴纯粹就是把自己一些经验交流分享给大家,并没有要得罪谁的意思,起码我能保证所发的不吹嘘不作假,实事求是,有图有据。
刚刚打了一堆结果没掉了,郁闷死了。
关于散热问题,注意看我做了一个100mm长25mm厚的铝条来做热转移,铝条做热缓冲可以使得基板中心温度无法上升超过铝条温度10度,因为大量热量经由铝条导出到外壳散热器,铝条作用跟热管目的是一样的,看看薄薄一片热管就可以导出70W以上的CPU温度,当然热管成本太高,热管应用的场合是需要转弯或空间局限的地方,铝条一样能很好完成这个任务,并不是某人想当然的把铝基板贴在厚3.2mm的外壳上,那当然是不行的。
另外说下导热硅脂,硅脂一定要选用导热系数高的,比如信越的7783,基板和铝条一定要用牙膏反复打磨光滑这样散热才会好,具体还有很多细节,想起来再跟大家交流!

没有谁喷你,也没有谁和你过不去,是你自己和你自己过不去,一个善意的建议而已,没想到你这反应太过激动,极力要证明你这个是完美的,其实大家学习讨论,少走点弯路,真没啥,我也不是来砸场子的,提个建议而已!也希望你以后能做更好的更牛的灯大家分享!led的散热面积,百度一大把,不是你加个铝条就行的!主动散热也是需要散热面积的!只是相对小一些而已,绝不是你这种一块铝板加个风扇就能搞定的!如果你灯珠均布于壳子内那我一句话都不说,前面说的你也一句没听进去,还发这些图真没啥意义,要找这种户外防水led背后带散热翅片的也是一大把,说明不了什么。还有不瞒你说我的板子就是疯子的,不是几路的问题,不是板子大小的问题,而是这样高度集中的灯珠散热真不能马虎!中心温度远高于外面,又散不出去,加强散热没错。你这灯加强下散热一定是一个牛掰的好灯!真没多大事,别那么激动!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-11 18:20:22 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏徐州
做的很好,不过矩阵式的灯珠最好还是用热电分离的铜基板来做最好。散热等各方面吊打铝基板。就是成本高,普通打样价格差距10多倍。
散热的关键或者说上限取决于散热硅脂,这个才是最短板。有条件上液金最好。不过也没必要 一个灯也没准备用一辈子。
还有我的那个板子做6路没做8路是因为成本的关系。不是布线布不过来。8路控制驱动比较贵,而且我对灯的理解也感觉8路有点浪费,所以做了6路的。布线的话有很多办法的,比如增加铜箔厚度,常规是1盎司 我做的那个是加厚的2盎司还可以更高。还有0电阻跳线。XR AI都用了。希望能给你提供思路。

回复 支持 7 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 18:32:03 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
本帖最后由 wydxyer 于 2019-4-11 18:41 编辑
飒枫 发表于 2019-4-11 18:20
做的很好,不过矩阵式的灯珠最好还是用热电分离的铜基板来做最好。散热等各方面吊打铝基板。就是成本高,普 ...

嗯,0电阻跳线就不好看了,本身就是追求完美,至于铜基板这个不是很认同,因为我做手电筒很多年了,铜基板与铝基板的差别远没有LED焊接重要,电流方面加厚2盎司的话,就会造成多了一个热传导厚度问题,原则上是越薄越好,因为这样才能减少热阻碍,当然电流方面就只能在线宽下功夫,可能你没考虑这点,不过大家接触的面不一样,不能面面俱到。热电分离是比较好的技术,只是成本实在太高了,说实在,做这么多功夫,结果买你电路板的人用了普通导热系数差的硅脂或假货,然后在来说散热不好,容易烧LED啊啥啥的,是不是会有崩溃的感觉?所以呢,我做的板大概率是不卖的,就是发来分享分享。。。另外8通道确实比较难哦。不跳线的情况下,哈。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2025-7-9 23:59 , Processed in 0.148561 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表