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楼主: wydxyer

DIY混光完美超大功率珊瑚灯具

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 楼主| 发表于 2019-4-11 18:51:35 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
show2612 发表于 2019-4-11 18:20
没有谁喷你,也没有谁和你过不去,是你自己和你自己过不去,一个善意的建议而已,没想到你这反应太过激动 ...

我可没有激动,大哥。这个是减少间距的5W LED而已,充其量也就是60W COW的分量,你没见过单核心800W的COB吗?那个间距更小吧,个体也都是3W晶元集合起来的,核心发热大家都懂,但是懂得如何散热的却不是每个人都会。我帖子里面不是提供了散热的解决方案了吗?并伴有8小时老化试验与温度结果,是你不信我的方法认为没办法散热,而且是你自己对号入座,我可没说你。。。。。。。
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发表于 2019-4-11 19:12:21 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏徐州
铜基板,铝基板,热点分离铜基板,其中我只用过铝基板和热电分离铜基板。不过铜基板也比铝强是事实。搞不明白焊接有什么好说的。等达到你说的焊锡融化温度不等脱落灯都挂了,而且按照你说的散热也不可能达到那个温度啊。而且铝基板上的那层绝缘层影响都比你说的焊接重要。
电路板上面也用不到硅脂啊,硅脂都是后期自己抹的。玩PC的对这个研究比较多,买到假货一般是不可能。而且其实到了矩阵这个阶段已经不太讲究灯珠排列了。你看下K360的排列,就是平排,不讲究对称。因为到了这个级别已经等于是个点光源了,不存在混光差。
分享的话我感觉还是点透一些,掖着没必要。我知道的都说啦
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发表于 2019-4-11 19:20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
wydxyer 发表于 2019-04-11 18:51
我可没有激动,大哥。这个是减少间距的5W LED而已,充其量也就是60W COW的分量,你没见过单核心800W的COB吗?那个间距更小吧,个体也都是3W晶元集合起来的,核心发热大家都懂,但是懂得如何散热的却不是每个人都会。我帖子里面不是提供了散热的解决方案了吗?并伴有8小时老化试验与温度结果,是你不信我的方法认为没办法散热,而且是你自己对号入座,我可没说你。。。。。。。

呵呵,你开心就好
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 楼主| 发表于 2019-4-11 19:41:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
飒枫 发表于 2019-04-11 19:12
铜基板,铝基板,热点分离铜基板,其中我只用过铝基板和热电分离铜基板。不过铜基板也比铝强是事实。搞不明白焊接有什么好说的。等达到你说的焊锡融化温度不等脱落灯都挂了,而且按照你说的散热也不可能达到那个温度啊。而且铝基板上的那层绝缘层影响都比你说的焊接重要。
电路板上面也用不到硅脂啊,硅脂都是后期自己抹的。玩PC的对这个研究比较多,买到假货一般是不可能。而且其实到了矩阵这个阶段已经不太讲究灯珠排列了。你看下K360的排列,就是平排,不讲究对称。因为到了这个级别已经等于是个点光源了,不存在混光差。
分享的话我感觉还是点透一些,掖着没必要。我知道的都说啦

360的那个已经达到COB那种封装的,我们做的间距还是有个1点几mm-2mm距离的,考虑透镜聚光角度,能减少还是需要减少的,不然你会发现上了透镜会有光斑,就如楼上某人说的光斑,实际DIY确实很难在减少间距了,所以才要考虑排列问题,因为我们鱼缸以蓝色光为主,其他颜色为辅助,所以蓝色光一定要在正中间分布,因为蓝色光开的比例是最大的,可以掩盖掉其他颜色的不自然光斑,所以这个排列很讲究。另外焊接这里要说的是,如果是普通波峰焊,而且是厂家帮你焊,那么大概率是低温焊锡,你的LED是漂浮于基板越0.05-0.08mm的高度,这一层是焊锡层,也就是说你所做的热电分离或铜基板的努力都枉费在这层焊锡上,它的导热系数就是跟铝基板一样,没太大差别。对您我是说不上指导,但是跟您说破一点问题都没有!
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 楼主| 发表于 2019-4-11 19:54:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
飒枫 发表于 2019-04-11 19:12
铜基板,铝基板,热点分离铜基板,其中我只用过铝基板和热电分离铜基板。不过铜基板也比铝强是事实。搞不明白焊接有什么好说的。等达到你说的焊锡融化温度不等脱落灯都挂了,而且按照你说的散热也不可能达到那个温度啊。而且铝基板上的那层绝缘层影响都比你说的焊接重要。
电路板上面也用不到硅脂啊,硅脂都是后期自己抹的。玩PC的对这个研究比较多,买到假货一般是不可能。而且其实到了矩阵这个阶段已经不太讲究灯珠排列了。你看下K360的排列,就是平排,不讲究对称。因为到了这个级别已经等于是个点光源了,不存在混光差。
分享的话我感觉还是点透一些,掖着没必要。我知道的都说啦

而我所保留的方法其实就是利用外力与高温来挤出这层焊锡层或想办法尽量减薄,外力作用下LED必然会有损伤,最终我是通过某自制模具来施压进行焊接,led焊盘与基板焊盘本身存在坑洞,施压的结果就是只剩这些空洞焊接,其他焊锡基本被推出,另一个结果就是led损坏,当然也就是成品率不高,所以我不推广,但是自己十份材料能得到8份成品基本就够用5年了
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发表于 2019-4-11 20:30:19 | 显示全部楼层 来自: 中国山东东营
看着真不错
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 楼主| 发表于 2019-4-11 20:43:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
另外led的温度可以短时间达到240度以上而不烧坏,肯定很多玩家都遇到led脱离基板的问题,基本都是焊接工艺问题,我做手电筒卖家的时候,没少修这个的,基本经过我重新焊接后就很难再出现了,因为我用的焊锡熔点也比较高,再来焊接工业也不一样。
LED的温度如果导不出来,表面看好像没问题,其实随着使用时间加长温度升高达到焊锡融化温度加上外力磕碰或自然重力作用下就会脱离基板,特别是手电筒因为它是拿来使用的,避免不了振动。而脱离的led只要焊回去还能正常使用也没啥光衰,而矩阵式led就更可能出现这个问题,所以我才说焊接是非常重要的!
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发表于 2019-4-11 20:45:45 | 显示全部楼层 来自: 中国山东东营
好灯
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发表于 2019-4-11 22:02:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
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发表于 2019-4-12 09:37:30 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
基板出吗
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发表于 2019-4-12 10:42:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
wydxyer 发表于 2019-04-11 12:36
不在家,需要看哪一部分,我找找看有没有图!

我主要是想看下整体结构,我也打算做一个铝合金框架的底柜
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发表于 2019-4-12 12:37:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建
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发表于 2019-4-12 13:32:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主 diy的基板可以share吗?
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 楼主| 发表于 2019-4-12 22:01:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
懒阳阳 发表于 2019-04-12 10:42
我主要是想看下整体结构,我也打算做一个铝合金框架的底柜

底柜很简单,三格过滤结构,然后分层,藻缸用一个50W白色投照灯,投照灯在补水桶低下几乎就没有散热空间,一天开灯19个小时,从没出过问题。上水泵就是捷宝的10000L泵,开缸到现在就没理过,所以不要说捷宝不能用,照样玩得很开心。补水一个22L桶一个12L桶,大桶加水的时候倒10-20奶粉勺镁,小桶装水的时候奶粉勺5-10勺看心情加碳酸氢钠。底缸会有低等藻和红泥,主缸干干净净。换水的时候抽一抽,海钓的时候带回来一袋子石莼,倒进去到现在还没化,滤袋偶尔200目的AE,偶尔魔术袋交替使用,AE容易堵,蛋分AE ZPS120,开缸到现在就洗过一次。一直这种模式养了一年多,软体没任何问题,拍照技术实在太烂就不拍主缸了,软体状态都很棒
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 楼主| 发表于 2019-4-12 22:06:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
底柜里面串联一个缸,缸上面格一块空间为电柜隔,用亚克力板隔开,板跟板打孔用绑带绑起来。框架用铝材,所以亚克力板不是主承重,串联缸灯直接锁上去,照样是自己diy的灯!用铝盒做的,两通道手动旋钮,配合定时器!
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 楼主| 发表于 2019-4-12 22:15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
电柜门用块亚克力板加磁铁,要开的时候拿个吸盘拉一下,家里小孩多避免小孩打开玩出意外!
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发表于 2019-4-16 21:02:35 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
show2612 发表于 2019-4-11 13:10
别的没啥,说真的,这么大功率,这么集中的灯珠就用这个壳子来散热感觉和粘在一块平铝板上当散热没啥区别, ...

说的没错。

我以前组个植物灯,加了匀温片就是笔记本电脑上用的均匀散热的东西,它用大铝块散热也能有一些效果。

但还是应该测一下铝块温度才是。测灯壳不对的。现在室温20,夏天25以上了散热效率下降,就难说了。
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发表于 2019-4-16 21:05:47 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
wydxyer 发表于 2019-4-11 13:28
暂时不打算卖哦,因为我焊的方法不同于别人,也可以说是自己接触led这十年来自己搞出来的特别方法,这个 ...

那脱开会怎么样,大家用到现在,有什么不良反应或后果呢?
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发表于 2019-4-16 23:05:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
zellrrj 发表于 2019-04-16 21:02
说的没错。

我以前组个植物灯,加了匀温片就是笔记本电脑上用的均匀散热的东西,它用大铝块散热也能有一些效果。

但还是应该测一下铝块温度才是。测灯壳不对的。现在室温20,夏天25以上了散热效率下降,就难说了。

不会,你想想两个相连铝块通过螺丝锁紧导热限制在于硅脂填充剂,除非用很差的硅脂,否则用好的硅脂顶多5度温差,因为热传导是高温向低温扩散,导热没问题就很难存在温差。热管见过吧,导热管径就那么一点点,照样把温度传导出去!
另外楼主我认识,我货缸灯找他做的,灯效果直逼AP700,不夸张的!
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发表于 2019-4-17 10:53:08 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
玥玥珊瑚礁 发表于 2019-4-16 23:05
不会,你想想两个相连铝块通过螺丝锁紧导热限制在于硅脂填充剂,除非用很差的硅脂,否则用好的硅脂顶多5 ...

https://img.alicdn.com/imgextra/ ... XXX_!!910364945.jpg

不知道看得到吗。

没说楼主的不好,提些问题,这是DIY区最有趣的地方。

另外,为什么不用老号,新号说这话总是让人感觉不太好,有心人会找机会泼污水的。
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发表于 2019-4-17 15:39:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
zellrrj 发表于 2019-04-16 21:02
说的没错。

我以前组个植物灯,加了匀温片就是笔记本电脑上用的均匀散热的东西,它用大铝块散热也能有一些效果。

但还是应该测一下铝块温度才是。测灯壳不对的。现在室温20,夏天25以上了散热效率下降,就难说了。

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