当前工业污染、过度捕捞鱼类、人为开采珊瑚和气候变化等,使得海洋酸性化以及海水温度升高.
这样导致珊瑚体内寄生的共生藻死亡。
由于共生藻的死亡,珊瑚得不到共生藻所提供的养分,因此也会逐渐死亡,发生了体色发白的所谓“白化”现象。
于是海洋里开始出现了很多需要人工药水才能养出的珊瑚。
比如下面的图中珊瑚.(图全部拷贝于百度,并不针对哪一个商家)
颜色非常靓,但是皮很薄,颜色也很浅。
这就是我要说的硬骨珊瑚的"边际"颜色。
当然,珊瑚原本健康颜色不是这种很靓丽的颜色。
原本的颜色会有些深,共生藻很多,使得珊瑚看上去皮很厚。
图上,这些珊瑚的共生藻已经被吐出很多,剩余很少了。
这样珊瑚只能用自身的荧光颜色来抵御紫外线。所以珊瑚这个时候才很漂亮。
这样的珊瑚,拿回到的成熟水质的海缸里面,一般一个多月珊瑚就会回到珊瑚原本的健康浓郁颜色。
当然我们要保持住"边际"颜色需要我们按照以下方式慢慢养起来。
理论:
共生藻多了,珊瑚就咖。
共生藻少了,珊瑚就会用自己的荧光蛋白自己保护起来。
此时,珊瑚就会很靓。
下面按照顺序一步步建立环境。
1 必须先保证共肉很厚。
珊瑚需要健康的身体才能去主动放弃共生藻的保护。
方法: 建议使用强劲的蛋分。
市面上很多蛋分不够强劲,利用率也不高,这东西是让硬骨发色的核心,真的不能省钱买便宜的。
首先,保证你的缸壁在正常的灯照时间内,2-3天一层白绿的藻;
其次,保证你的活石上面有一层褐色的绒毛状褐藻。
以上两点,说明了您的水质肥瘦正好,非常适合珊瑚成长和居住。
2 降低有机盐,降低NP(NO3和PO4),共生藻由于饥饿使得生存环境受到破坏。
我的经验:
首先,NO3高不会让珊瑚死亡,建议控制在5-10左右,最好是测试剂测试不出来。
NO3最好通过活石建立厌氧区,通过厌氧菌消化掉。
或者以及建立面积庞大的藻缸消耗。
如果使用大面积的ATS,也可以控制,不过ATS后期吸收量非常大,需要加大喂食来确保NO3不为0。
其次,PO4必须要很低。
PO4一低,有机盐也就会降低。
反过来有机盐低,PO4就会降低。
有机盐没法测试,缸里的杂藻多了,说明它高了。
有机盐可以靠强劲的蛋粉和其他吸附物质(愿意参考我的朋友,可以看看我的"在职设备"文章)吸出来。
3 增加光照时间。
慢慢增强灯光(举例,不要一次性的换灯管,要分批更换.),减少共生藻数目,
此时珊瑚的荧光蛋白就必须增多来保护自己,这时sps就会开始显色。
首先朋友们要先确定适合的瓦数.总体来说每升水要3.8W。
如果您的系统sps状态好,但是发色慢;而且没有藻类泛滥时,
建议再增加灯的瓦数,或者延长光照时间。
其次灯具,可以选择卤素,T5,LED。
不管选择什么,都要保证光源质量以及减少阴暗面为前提。
4 光谱。
光谱对发色都起到了非常重要的作用。
光谱有时能让珊瑚的颜色发生奇妙的变化。
实际举例 :
我原先的断肢缸全部使用的蓝色T5,结果硬骨珊瑚的粉色和淡紫色消失,黄色的珊瑚会变成绿色.
这个断支缸和我的主缸串联的,主缸珊瑚颜色没有问题。
所以,建议朋友们搭配使用T5,让光谱更加全面,建议至少使用一根蓝白管.
5 稳定水质。
波动的水质会使硬骨珊瑚发生不出毛,吐丝,甚至脱皮。
水质中包含的宏元素有钙,镁,KH等。
其中最值得注意的就是KH,请保持在6.5-9之间为好。
我建议用钙反保持它,
因为钙反会将桶内的高度KH缓慢的流到主缸中,稳稳的保证了KH。
同时,钙反还将我们科学现今不知道的元素经过分解珊瑚骨还原到主缸中。
最后。均衡的元素对珊瑚发色也非常重要,所以我现在坚持每周换水50升(我大概800升水体).
切记不是长期饲养珊瑚的朋友,不要使用未经鱼友们长期试验的发色产品。
换水已经就是最好发色发放了。
发色产品和分析纯(可以看我的文章)只有在自己珊瑚稳定生长和发色前提下使用的。
6 营养。
珊瑚还需要足够的营养摄入来支持发色,比如添加氨基酸,以便储备足够营养用于发色。
也有玩家添加浮游藻类来增强食物链的活性从而促进发色。
7 水流。具体可以看我文章的水流篇
充盈的水流可以带走代谢废物,冲掉珊瑚身上分泌的粘液,以及粘液中可能滋生的害虫,还能为珊瑚带来微量元素和营养.
基本是保证水流到处都有,硬骨珊瑚的触须缓慢的四周摆动即可.
8 耐心啊,很重要啊!
珊瑚需要时间适应新的环境,才会开始生长的。
适应了一般是先开始包底.
但是,它们一旦被移动或者条件发生变化,它们有时会需要几个月时间来适应。
另外,我们的手经常进入主缸也会带来细菌和危险的化学元素。这些会侵害硬骨珊瑚的健康。
也不要总是搬动石头,会让本来稳稳堆积的有害物质,在缸体不能吸收完它们的前提下,一下发挥出来,造成水质聚变.
总结: 完美的饲养条件才能展现珊瑚的最佳状态。
如果您觉得我的经验很对,请帮助我分享给您的朋友.